P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 信仰生活 >

向神許願可以不還嗎?
 

問 :
    I have read 「 你 向 神 許 願 , 償 還 不 可 遲 延 , 因 祂 不 喜 悅 愚 昧 人 。 所 以 你 許 的 願 應 當 償 還 。 你 許 願 不 還 , 不 如 不 許 。 ( 傳 5:4-5 ) 」 Why one has to pay for his vow? What does it mean? Is there any difference between vow to our God and to some other "idol" as some "idol" would need to be paid for what is being vowed?


答 :
    我 們 不 能 只 從 基 督 教 信 仰 或 聖 經 中 某 一 些 做 法 或 記 載 是 與 另 一 些 偶 像 崇 拜 的 人 所 做 的 相 近 , 便 以 為 基 督 徒 所 信 的 神 是 與 其 他 偶 像 差 不 多 。 因 為 很 多 時 表 面 可 能 相 似 , 內 裏 的 原 委 卻 截 然 不 同 。

    你 所 提 問 舊 約 傳 道 書 的 那 段 內 容 是 關 於 在 神 面 前 要 謹 慎 言 語 的 ( 按 : 你 只 引 用 了 傳 5:4-5 , 但 全 段 的 意 思 應 從 5:1-7 來 看 ) 。 5:4-5 前 的 上 文 是 談 及 在 神 面 前 不 可 冒 失 開 口 ( 傳 5:2 ) 。 當 時 有 些 人 在 聖 殿 裏 沒 有 慎 言 , 胡 亂 向 神 許 願 。 這 經 文 是 針 對 那 情 況 而 說 的 。 作 者 提 醒 我 們 要 敬 畏 神 ( 5:7 ) , 切 勿 在 神 面 前 胡 言 亂 語 , 因 為 神 是 輕 慢 不 得 的 。 倘 若 人 在 神 面 前 輕 率 許 願 , 須 知 道 神 必 會 向 那 人 追 討 他 所 承 諾 的 內 容 。 倘 若 那 人 食 言 的 話 , 他 便 是 欺 騙 神 又 欺 騙 人 了 。 他 應 知 道 神 會 審 判 這 種 冒 失 開 口 胡 亂 許 願 的 行 為 , 因 為 這 不 但 害 了 他 自 己 , 也 影 響 了 那 些 聽 到 他 許 願 的 人 會 輕 忽 向 神 的 承 諾 。 然 而 那 段 經 文 是 要 提 醒 信 徒 不 要 隨 便 在 神 面 前 許 願 , 若 是 許 了 卻 不 可 不 還 ; 但 並 不 是 鼓 吹 信 徒 許 願 。

    事 實 上 , 聖 經 告 訴 我 們 向 神 祈 禱 是 不 必 附 帶 許 願 承 諾 的 內 容 , 只 要 我 們 按 神 的 心 意 ( 約 壹 5:14 ) 憑 著 信 心 求 , 一 點 不 疑 惑 ( 雅 1:6 ) , 神 總 會 樂 意 垂 聽 的 。 雖 然 有 時 神 因 種 種 原 因 並 未 有 立 刻 照 我 們 所 求 的 成 就 , 但 我 們 也 當 常 常 禱 告 , 不 可 灰 心 ( 路 18:1 ) 。 我 們 可 以 找 同 心 的 弟 兄 姊 妹 一 同 呼 求 ( 太 18:19-20 ) , 或 為 著 重 大 的 事 禁 食 祈 禱 ( 太 17:21 ) 。 萬 有 都 是 屬 神 的 , 祂 又 豈 會 因 我 們 的 祭 物 或 許 願 獻 上 的 物 而 動 搖 祂 的 意 旨 呢 ? ( 參 詩 51:16-17 ) 我 們 的 神 是 偉 大 又 奇 妙 的 真 神 , 決 不 是 所 有 的 偶 像 所 能 比 擬 的 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他信仰生活文章其他信仰生活文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n