P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 信仰生活 >

因樣貌醜陋而時常被取笑當怎麼辦?
網頁牧者

問 :
    本 人 於 2003 年 7 月 信 主 , 加 入 香 港 某 間 教 會 , 但 我 得 不 開 心 , 因 為 我 的 樣 子 生 得 醜 陋 , 所 以 時 常 被 其 他 基 督 徒 取 笑 , 甚 至 是 同 族 的 弟 兄 姊 妹 及 族 長 , 牧 師 請 教 我 怎 樣 面 對 。 起 初 我 認 為 基 督 徒 是 滿 有 愛 心 及 會 體 恤 別 人 的 , 他 們 令 我 感 到 很 失 望 。


答 :
    謝 謝 你 的 信 任 和 分 享 ! 以 下 是 我 對 你 的 問 題 的 回 應 , 希 望 可 以 幫 助 到 你 。

坦 誠 的 表 達

    如 果 你 因 樣 子 生 得 醜 陋 而 時 常 被 其 他 基 督 徒 取 笑 , 甚 至 是 同 族 的 弟 兄 姊 妹 及 族 長 ( 我 想 你 所 說 的 「 族 」 應 該 是 一 般 教 會 稱 為 「 組 」 或 「 家 」 的 組 織 ) 也 這 樣 對 待 你 , 叫 你 這 初 信 者 得 不 到 愛 心 和 體 恤 相 待 , 因 而 感 到 失 望 , 這 是 我 可 以 理 解 的 , 也 感 到 可 惜 的 。 你 如 果 反 省 過 不 是 因 為 你 也 曾 取 笑 別 人 而 招 來 報 復 或 被 誤 以 為 喜 歡 與 人 「 互 相 取 笑 」 的 話 , 你 應 該 可 以 跟 其 他 弟 兄 姊 妹 或 組 長 領 袖 坦 誠 說 出 你 的 不 安 感 受 , 讓 他 們 知 道 事 情 的 嚴 重 性 , 懇 請 他 們 改 變 他 們 行 事 為 人 的 態 度 。

求 主 的 憐 憫

    人 容 易 犯 上 「 按 外 貌 待 人 」 的 罪 ( 參 雅 2:9 ) , 不 但 輕 視 別 人 的 樣 貌 , 也 會 輕 視 別 人 的 背 景 、 學 歷 、 高 矮 、 身 裁 、 性 格 、 表 達 能 力 等 。 然 而 聖 經 告 訴 我 們 不 但 不 要 挖 苦 別 人 的 樣 貌 醜 陋 , 更 要 接 納 他 , 且 為 他 加 上 體 面 ( 參 林 前 12:23-25 ) , 正 如 一 個 身 體 內 的 不 同 肢 體 會 為 那 有 缺 欠 的 肢 體 加 上 裝 飾 , 叫 它 加 倍 有 體 面 一 樣 。 所 以 當 我 們 體 認 我 們 信 徒 之 間 的 關 係 是 「 肢 體 」 的 配 搭 而 我 們 都 是 基 督 身 體 上 的 肢 體 ( 參 林 前 12:12-27 ) , 我 們 便 應 該 明 白 到 如 果 我 們 取 笑 別 的 信 徒 的 缺 欠 , 我 們 等 於 取 笑 自 己 , 更 是 取 笑 基 督 。 取 笑 自 己 是 愚 蠢 的 事 , 取 笑 基 督 卻 是 嚴 重 的 罪 。 我 們 當 求 主 憐 憫 那 些 不 曉 得 自 己 犯 罪 得 罪 神 的 人 , 赦 免 他 們 , 不 將 報 應 加 在 他 們 身 上 。

求 神 的 喜 歡

    另 一 方 面 , 你 也 要 明 白 人 的 習 性 是 「 按 外 貌 待 人 」 , 甚 至 連 先 知 撒 母 耳 也 被 神 提 醒 不 要 這 樣 做 。 神 說 : 「 耶 和 華 不 像 人 看 人 , 人 是 看 外 貌 , 耶 和 華 是 看 內 心 。 」 ( 撒 上 16:7 ) 所 以 你 應 當 知 道 雖 然 人 會 因 你 的 外 貌 而 看 輕 你 , 但 慈 愛 的 主 卻 不 會 這 樣 做 ( 參 加 2:6 「 神 不 以 外 貌 取 人 」 ) , 祂 是 看 你 的 內 心 。 主 可 以 看 到 人 內 心 的 美 善 、 溫 柔 、 忍 耐 、 愛 心 、 信 實 、 恩 慈 等 。 我 們 當 追 求 神 的 喜 悅 , 而 學 習 不 戒 懷 別 人 對 我 們 的 看 法 , 因 為 這 樣 我 們 才 是 活 出 成 熟 的 豐 盛 生 命 表 現 。 保 羅 說 : 「 我 們 從 今 以 後 , 不 憑 外 貌 認 人 了 。 雖 然 憑 著 外 貌 認 過 基 督 , 如 今 卻 不 再 這 樣 認 他 了 。 若 有 人 在 基 督 裏 , 他 就 是 新 造 的 人 ; 舊 事 已 過 , 都 變 成 新 的 了 。 」 ( 林 後 5:16-17 ) 連 基 督 也 曾 被 人 因 外 貌 而 受 到 輕 視 , 但 祂 卻 因 愛 而 寬 恕 那 些 藐 視 他 的 人 ( 參 路 23:34-39 ) 。 所 以 我 們 要 學 習 跨 越 我 們 「 看 重 人 對 我 們 看 法 的 執 著 」 , 不 追 求 人 的 喜 歡 和 讚 賞 , 單 單 追 求 討 神 的 喜 歡 和 讚 賞 ( 參 加 1:10 ) 。

求 父 的 安 慰

    你 因 這 事 受 苦 固 然 是 傷 痛 的 , 但 聖 經 卻 讓 你 知 道 你 的 苦 不 是 白 受 的 。 因 為 父 神 樂 意 以 祂 的 愛 和 接 納 去 安 慰 你 , 叫 你 重 新 得 力 , 又 用 神 所 賜 的 安 慰 去 安 慰 那 遭 各 樣 患 難 的 人 ( 林 後 1:3-6 ) 。 人 可 能 會 不 明 白 你 的 難 受 感 覺 , 也 不 體 恤 你 的 因 苦 處 境 , 但 是 神 是 我 們 的 天 父 , 祂 必 會 明 白 你 , 體 恤 你 。 再 者 , 你 可 以 因 這 事 而 看 重 追 求 屬 靈 的 事 。 我 們 的 樣 貌 是 不 能 改 變 的 , 但 我 們 的 面 容 和 心 境 卻 是 可 以 靠 神 的 安 慰 而 從 愁 苦 變 為 喜 樂 。 在 苦 難 中 活 出 喜 樂 是 我 們 基 督 徒 的 挑 戰 , 也 是 我 們 可 以 榮 耀 神 的 美 麗 見 證 。 在 世 俗 的 觀 點 看 來 , 我 們 的 樣 貌 可 能 是 醜 陋 的 , 但 我 們 要 學 習 用 神 的 眼 光 來 看 事 物 。 「 我 雖 然 在 人 看 來 是 樣 子 醜 陋 的 , 但 這 又 何 妨 呢 ? 因 為 我 知 道 偉 大 的 神 卻 沒 有 鄙 視 我 , 更 無 條 件 地 愛 我 接 納 我 , 所 以 我 也 不 敢 自 卑 , 我 要 靠 主 的 恩 典 和 憐 憫 , 更 新 我 的 心 懷 意 念 , 叫 我 的 內 心 不 會 醜 陋 , 還 彰 顯 神 的 美 善 呢 ! 」

    但 願 我 們 的 主 耶 穌 基 督 的 父 神 , 就 是 發 慈 悲 的 父 , 賜 各 樣 安 慰 的 神 , 安 慰 你 , 又 叫 你 能 用 神 所 賜 的 安 慰 , 去 安 慰 那 遭 各 樣 患 難 的 人 , 使 你 的 生 命 因 患 難 與 安 慰 而 變 得 成 熟 , 經 歷 神 所 賜 的 各 樣 福 氣 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他信仰生活文章其他信仰生活文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n