P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 信仰生活 >

水晶磁場有助促進健康嗎?
網頁牧者

問 :
    坊 間 有 人 宣 稱 水 晶 有 神 奇 能 量 , 如 增 加 思 考 力 、 去 除 「 惡 運 」 等 。 作 為 基 督 徒 , 我 們 當 然 知 道 這 與 聖 經 之 教 導 有 所 不 符 。 但 有 關 水 晶 磁 場 之 說 , 如 「 水 晶 磁 場 可 透 過 影 響 人 體 磁 場 , 從 而 促 進 健 康 」 或 「 佩 帶 水 晶 者 必 須 避 免 其 水 晶 被 他 人 觸 碰 , 以 免 水 晶 與 佩 帶 者 之 磁 場 被 他 人 之 磁 場 擾 亂 」 , 以 上 論 點 尚 未 有 科 學 論 據 證 實 , 請 問 這 又 有 否 與 真 理 相 違 背 ? 聖 經 對 此 之 觀 點 是 如 何 ? 經 上 哪 節 經 文 , 會 對 信 徒 在 此 問 題 上 , 有 所 幫 助 ?


答 :
    對 於 所 謂 「 水 晶 磁 場 」 的 講 法 , 正 如 你 所 說 的 尚 未 有 科 學 論 據 證 實 , 我 也 不 是 科 學 家 , 所 以 不 能 從 科 學 角 度 去 探 究 它 。 但 你 所 提 及 的 「 水 晶 磁 場 可 透 過 影 響 人 體 磁 場 , 從 而 促 進 健 康 」 或 「 佩 帶 水 晶 者 必 須 避 免 其 水 晶 被 他 人 觸 碰 , 以 免 水 晶 與 佩 帶 者 之 磁 場 被 他 人 之 磁 場 擾 亂 」 等 講 法 , 我 明 顯 地 知 道 它 容 易 使 人 對 一 些 暫 時 仍 未 得 科 學 證 實 是 有 效 的 做 法 產 生 過 分 的 信 賴 或 帶 來 禁 忌 的 反 應 , 造 成 心 靈 的 捆 綁 , 也 會 影 響 人 與 人 的 相 交 關 係 ( 因 為 當 人 無 意 碰 觸 到 你 佩 帶 的 水 晶 時 , 可 能 會 產 生 不 必 要 的 內 咎 , 恐 怕 影 響 了 你 的 健 康 ) 。 再 者 , 你 生 活 的 關 注 重 點 也 很 容 易 墮 於 過 分 留 意 這 些 所 謂 「 水 晶 磁 場 」 和 「 人 體 磁 場 」 , 而 忽 略 神 賜 我 們 的 生 命 中 更 重 要 的 職 事 , 如 捨 己 愛 人 、 傳 道 救 人 、 榮 神 益 人 等 。

    聖 經 沒 有 反 對 人 有 病 時 要 去 求 醫 , 主 耶 穌 更 說 : 「 康 健 的 人 用 不 著 醫 生 , 有 病 的 人 才 用 得 著 。 」 ( 太 9:12 ) 這 樣 , 當 我 們 患 病 時 去 尋 求 醫 生 的 診 治 , 是 合 宜 的 。 但 是 我 不 建 議 我 們 把 我 們 的 健 康 和 心 思 都 交 付 在 一 些 所 謂 「 水 晶 磁 場 」 的 理 論 上 , 因 為 它 既 未 經 科 學 證 實 是 有 效 的 , ( 誰 可 保 證 佩 帶 水 晶 不 但 無 助 於 促 進 健 康 , 反 而 會 破 壞 健 康 呢 ? ) , 卻 又 連 繫 著 那 些 導 人 迷 信 的 說 法 ( 如 「 佩 帶 水 晶 會 驅 走 惡 運 」 ) 。 我 們 既 要 冒 上 可 能 絆 倒 別 人 的 風 險 ( 因 別 人 會 誤 以 為 我 們 迷 信 運 氣 之 說 ) , 又 要 花 費 不 菲 去 購 買 水 晶 , 這 種 管 理 神 賜 給 我 們 生 命 的 態 度 又 是 否 合 宜 呢 ?

    以 下 是 聖 經 告 訴 我 們 行 事 為 人 的 原 則 , 作 為 你 的 參 考 :

  1. 只 作 有 益 的 事 ( 「 凡 事 都 可 行 , 但 不 都 有 益 處 。 」 林 前 6:12 )
  2. 凡 事 不 受 轄 制 ( 「 凡 事 我 都 可 行 , 但 無 論 那 一 件 , 我 總 不 受 它 的 轄 制 。 」 林 前 6:12 )
  3. 行 對 人 有 益 的 事 ( 「 凡 事 都 可 行 , 但 不 都 造 就 人 , 無 論 何 人 , 不 要 求 自 己 的 益 處 , 乃 要 求 別 人 的 益 處 。 」 林 前 10:23-24 )
  4. 為 榮 耀 神 而 行 事 為 人 ( 「 你 們 或 吃 或 喝 , 無 論 作 甚 麼 , 都 要 為 榮 耀 神 而 行 。 」 林 前 10:31 )

    讓 我 告 訴 你 一 處 人 常 忽 略 的 經 文 : 「 亞 撒 作 王 三 十 九 年 , 他 腳 上 有 病 , 而 且 甚 重 , 病 的 時 候 , 沒 有 求 耶 和 華 , 只 求 醫 生 。 」 ( 代 下 16:12 ) 這 經 文 沒 有 反 對 人 在 生 病 時 求 醫 生 醫 治 , 但 卻 提 醒 人 若 只 顧 尋 求 醫 生 的 幫 助 , 卻 沒 有 倚 靠 神 去 尋 求 神 的 憐 憫 醫 治 的 話 , 是 神 所 不 喜 悅 的 。 我 們 當 知 道 神 曾 說 : 「 你 們 如 今 要 知 道 我 , 惟 有 我 是 神 , 在 我 以 外 並 無 別 神 。 我 使 人 死 , 我 使 人 活 ; 我 損 傷 , 我 也 醫 治 ; 並 無 人 能 從 我 手 中 救 出 來 。 」 ( 申 32:39 ) 神 表 明 祂 是 人 的 生 命 主 宰 , 祂 掌 管 人 的 生 命 與 健 康 。 我 們 屬 主 的 人 應 當 尊 神 為 聖 , 在 患 病 時 祈 禱 尋 求 神 的 憐 憫 醫 治 。 神 既 可 憑 藉 長 老 的 祈 禱 替 我 們 治 病 ( 雅 5:14-15 ) , 也 可 憑 藉 醫 生 用 神 所 創 造 存 於 的 大 自 然 的 藥 物 ( 如 草 藥 或 天 然 煉 製 的 藥 物 ) 或 一 些 以 神 賜 人 智 慧 發 明 的 藥 物 ( 或 醫 治 方 法 ) 來 醫 治 我 們 。 至 於 那 些 引 帶 我 們 遠 離 神 的 醫 治 方 法 , 如 巫 術 或 迷 信 的 治 病 方 法 等 , 都 是 我 們 應 當 拒 絕 的 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他信仰生活文章其他信仰生活文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n