P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 信仰生活 >

乙型肝炎帶菌者可參加聚會嗎?
網頁牧者

問 :
    你 好 , 我 是 別 會 的 弟 兄 , 我 剛 驗 血 發 現 我 是 乙 肝 帶 菌 者 。 但 我 不 敢 跟 教 會 牧 師 及 弟 兄 說 我 有 病 , 我 怕 他 們 對 我 有 所 顧 慮 及 避 忌 。 我 因 怕 傳 染 而 不 敢 與 別 的 弟 兄 姐 妹 接 觸 太 多 , 怕 汗 液 也 成 為 傳 染 媒 界 。 另 外 , 我 一 直 也 有 事 奉 心 志 , 且 在 打 算 讀 神 學 。 但 乙 肝 患 者 能 做 牧 師 嗎 ? 我 有 此 病 能 再 為 教 會 事 奉 嗎 ? 我 是 否 應 離 開 教 會 , 獨 自 的 去 敬 拜 主 呢 ?


答 :
    從 你 的 來 函 得 知 你 是 一 位 為 己 為 人 的 基 督 徒 , 因 顧 慮 到 自 己 是 乙 型 肝 炎 帶 菌 者 而 深 恐 會 傳 染 給 別 人 , 因 而 想 到 應 否 停 止 參 加 教 會 聚 會 的 問 題 。 願 主 賜 恩 給 你 , 讓 你 繼 續 愛 主 愛 人 , 成 為 人 的 祝 福 。

    事 實 上 , 乙 型 肝 炎 帶 菌 者 是 應 該 注 意 個 人 身 體 的 病 變 , 也 要 小 心 留 意 不 要 傳 播 病 毒 給 別 人 。 據 今 日 的 醫 療 研 究 發 現 , 乙 型 肝 炎 病 毒 可 引 致 急 性 肝 炎 。 在 患 者 當 中 , 少 於 5% 的 5 歲 以 下 兒 童 , 以 及 30 至 60% 的 成 年 人 會 出 現 症 狀 。 常 見 症 狀 包 括 發 燒 、 食 慾 減 退 、 噁 心 、 嘔 吐 、 腹 痛 、 眼 白 變 黃 、 小 便 深 色 及 大 便 呈 泥 土 色 或 變 淺 色 。 不 管 出 現 症 狀 與 否 , 大 約 5 至 10% 的 成 人 患 者 及 95% 受 母 體 感 染 的 嬰 兒 均 不 能 清 除 這 種 病 毒 , 因 而 變 成 慢 性 帶 菌 者 , 並 可 能 在 日 後 患 上 慢 性 肝 炎 , 肝 臟 永 久 損 壞 或 肝 癌 。 所 以 你 應 當 注 意 個 人 的 健 康 狀 況 , 不 要 讓 自 己 過 勞 , 免 得 叫 肝 臟 負 荷 過 大 而 促 使 發 生 病 變 。 如 果 保 養 得 宜 , 你 是 不 必 擔 憂 的 。

    再 者 , 由 於 乙 型 肝 炎 病 毒 可 存 在 患 者 的 血 液 及 體 液 中 , 並 通 過 母 親 在 分 娩 時 或 在 分 娩 期 間 傳 給 嬰 兒 , 又 在 血 液 接 觸 或 性 接 觸 時 傳 播 給 他 人 , 所 以 醫 護 人 員 一 般 都 建 議 乙 型 肝 炎 帶 菌 者 要 小 心 勿 讓 別 人 接 觸 他 們 的 血 液 ( 或 輸 血 ) , 也 不 要 與 別 人 共 用 牙 刷 、 剃 刀 及 指 甲 鉗 , 又 不 要 與 人 共 用 工 具 穿 耳 孔 、 紋 身 或 針 灸 , 更 應 該 通 知 在 性 接 觸 時 使 用 安 全 套 。 然 而 至 今 我 仍 未 聽 過 有 關 汗 液 會 傳 播 乙 型 肝 炎 病 毒 的 事 , 所 以 我 認 為 如 果 你 是 在 正 常 的 情 況 下 參 加 教 會 的 聚 會 和 事 奉 , 是 不 用 懼 怕 傳 播 乙 型 肝 炎 病 毒 的 , 更 不 須 因 而 放 棄 聚 會 或 事 奉 神 的 機 會 。 但 你 也 應 該 坦 白 地 告 訴 教 會 牧 者 和 團 契 導 師 , 讓 他 們 得 到 警 覺 , 及 早 考 慮 是 否 需 要 安 排 教 會 事 奉 人 員 注 射 乙 型 肝 炎 預 防 針 , 以 減 低 受 感 染 的 機 會 , 更 要 考 慮 如 何 制 訂 防 疫 措 施 避 免 各 種 病 毒 在 教 會 會 堂 傳 播 。

    另 一 方 面 , 你 也 無 須 因 為 是 乙 型 肝 炎 帶 菌 者 而 憂 慮 死 亡 的 威 脅 , 因 為 據 最 近 的 香 港 致 命 疾 病 統 計 數 字 來 看 , 因 慢 性 肝 病 或 肝 硬 化 而 致 死 的 個 案 , 只 佔 致 命 疾 病 的 死 亡 個 案 的 百 分 之 一 , 相 比 因 惡 性 腫 瘤 或 心 臟 病 的 死 亡 個 案 遠 遠 為 低 ( 前 者 佔 百 分 之 四 十 , 而 後 者 佔 百 分 之 十 六 ) 。 再 者 , 每 年 的 死 亡 個 案 中 , 非 因 染 病 而 死 亡 的 人 ( 如 交 通 意 外 或 凶 殺 等 ) 更 佔 百 分 之 六 呢 ! 聖 經 告 訴 我 們 人 的 生 命 是 神 所 定 準 的 ( 參 徒 17:26 ) , 這 不 是 叫 我 們 輕 忽 我 們 的 健 康 ( 我 們 倒 是 應 當 保 持 身 體 健 康 , 以 致 能 更 有 力 事 奉 神 呢 ! ) , 卻 是 叫 我 們 知 道 「 生 有 時 , 死 有 時 」 ( 傳 3:2 ) , 當 生 命 要 結 束 時 , 「 無 人 有 權 力 掌 管 生 命 , 將 生 命 留 住 ; 也 無 人 有 權 力 掌 管 死 期 。 」 ( 傳 8:8 ) 你 應 該 「 趁 著 年 幼 , 衰 敗 的 日 子 尚 未 來 到 , 就 是 你 所 說 我 毫 無 喜 樂 的 那 些 年 日 未 曾 臨 近 之 先 , 當 紀 念 造 你 的 主 。 」 ( 傳 12:1 )

    願 主 賜 你 平 安 !



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他信仰生活文章其他信仰生活文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n