P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 信仰生活 >

基督徒對調息訓練的看法
網頁牧者

問 :
    請 問 牧 師 , 基 督 徒 對 調 息 訓 練 應 該 怎 樣 看 待 呢 ? 特 別 是 有 些 時 候 可 能 要 用 到 它 。 謝 謝 !


答 :
    我 們 因 工 作 忙 碌 , 抱 歉 未 能 及 早 回 覆 , 敬 請 見 諒 。

    我 相 信 你 所 提 及 的 「 調 息 訓 練 」 乃 是 「 氣 功 」 的 別 稱 而 已 。 調 息 � 氣 功 是 有 些 中 國 人 練 習 的 其 中 一 種 幫 助 自 我 放 鬆 的 方 法 。 它 強 調 練 習 者 要 集 中 他 的 全 部 注 意 力 於 呼 吸 上 , 閉 目 內 視 , 希 望 藉 此 幫 助 他 解 除 身 心 壓 力 . 加 強 他 的 個 人 內 省 , 並 產 生 身 心 舒 暢 的 感 覺 。 然 而 這 些 自 我 放 鬆 的 方 法 有 很 多 , 世 上 各 種 宗 教 和 氣 功 派 別 也 有 不 同 方 法 的 練 習 , 大 致 上 都 強 調 自 我 引 發 調 息 , 從 而 進 入 非 藥 物 性 的 特 異 意 識 狀 態 ( 意 指 不 靠 迷 幻 藥 物 而 像 自 我 催 眼 般 進 入 特 異 的 意 識 狀 態 ) 。

    雖 然 在 理 論 上 , 人 的 身 心 放 鬆 可 造 成 各 種 生 理 變 化 或 復 元 , 包 括 人 體 氣 血 循 環 中 的 二 氧 化 碳 排 除 量 、 氧 氣 消 耗 量 、 呼 吸 速 率 、 心 率 、 肌 肉 張 力 和 交 感 神 經 的 活 躍 性 降 低 , 又 造 成 皮 膚 電 阻 和 副 交 感 神 經 的 活 躍 性 提 升 , 然 而 由 於 人 的 身 心 放 鬆 也 會 造 成 心 靈 的 防 懈 放 鬆 , 這 樣 , 當 人 在 內 視 調 息 期 間 貪 求 經 歷 神 祕 莫 測 的 內 在 經 驗 世 界 時 , 就 很 容 易 會 出 亂 子 , 在 個 人 進 行 調 息 練 氣 時 失 控 , 導 致 出 現 所 謂 「 走 火 入 魔 」 的 失 常 現 象 。 這 是 調 息 訓 練 員 或 氣 功 師 都 曉 得 的 事 情 , 他 們 也 難 以 保 證 我 們 練 習 不 會 遇 險 。 所 以 我 們 不 得 不 小 心 而 行 。

    另 一 方 面 , 由 於 聖 經 並 沒 有 記 載 有 關 「 調 息 訓 練 」 � 「 氣 功 」 的 資 料 , 而 傳 統 的 修 練 者 多 是 儒 釋 道 中 人 , 又 有 些 修 練 者 強 調 能 醫 百 病 , 還 有 些 基 督 徒 著 書 見 證 透 過 修 練 氣 功 而 失 去 自 控 能 力 , 又 曾 經 達 致 通 靈 的 地 步 , 且 被 靈 界 力 量 騷 擾 , 須 經 別 的 基 督 徒 替 他 們 驅 靈 才 重 獲 釋 放 , 故 此 勸 喻 別 人 不 要 嘗 試 , 不 要 被 那 強 身 健 體 身 心 鬆 弛 的 美 麗 外 衣 所 吸 引 , 所 以 我 對 基 督 徒 參 與 這 等 活 動 有 所 保 留 。 雖 然 今 天 有 些 基 督 徒 推 介 這 類 活 動 , 但 對 於 我 本 人 來 說 , 凡 是 未 經 證 實 力 量 源 頭 是 來 自 神 的 , 或 是 神 所 原 創 於 自 然 界 給 人 享 用 的 ( 如 中 西 草 藥 或 健 康 食 療 ) , 我 都 抱 有 疑 心 , 不 敢 輕 率 嘗 試 , 因 為 按 屬 靈 原 則 來 說 : 「 凡 不 出 於 信 心 的 都 是 罪 。 」 ( 參 羅 14:20-23 ; 註 : 保 羅 在 該 段 經 文 是 談 及 若 有 疑 心 吃 某 些 食 物 是 否 為 神 所 容 許 時 , 便 不 要 吃 了 , 因 為 存 疑 心 仍 偏 行 必 帶 來 自 責 , 這 種 不 理 會 是 否 合 神 心 意 便 妄 行 的 態 度 乃 是 罪 的 一 種 。 )

    我 相 信 基 本 的 靜 思 默 想 , 讓 個 人 在 思 想 聖 經 話 語 時 從 新 得 力 , 又 在 傾 心 吐 意 祈 禱 中 全 然 交 託 釋 放 , 並 在 敬 拜 讚 美 中 忘 我 而 崇 敬 主 , 都 可 以 叫 人 得 著 身 心 靈 更 新 ( 參 詩 42:5,8; 62:8; 63:1-7 ) 。

    願 主 賜 恩 給 你 !



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他信仰生活文章其他信仰生活文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n