P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 信仰生活 >

神喜悅基督徒做物業代理員嗎?
網頁牧者

問 :
    基 督 徒 是 否 不 應 從 事 地 產 的 行 業 呢 ? 我 是 剛 畢 業 的 大 專 生 , 我 公 司 是 做 豪 宅 的 物 業 , 目 標 只 有 一 個 , 就 是 希 望 那 些 豪 宅 的 業 主 能 放 賣 或 放 租 他 們 的 物 業 , 從 而 公 司 賺 取 金 錢 。 雖 然 我 的 職 位 只 是 聯 絡 那 些 業 主 會 否 放 賣 或 放 租 他 們 的 物 業 , 及 更 新 修 改 資 料 庫 , 但 我 必 須 帶 著 與 他 們 一 樣 的 心 態 , 才 能 把 工 作 做 得 好 。 那 麼 這 類 工 作 十 分 向 錢 看 ? 如 果 有 得 讓 我 選 擇 , 我 一 定 不 會 做 這 類 工 作 。 神 的 普 遍 性 旨 意 是 否 不 喜 歡 這 類 工 作 ? 這 類 工 作 是 否 與 在 賽 馬 會 裏 工 作 一 樣 , 都 是 神 不 喜 悅 ? 其 實 我 做 什 麼 都 不 介 意 ( 當 然 要 不 是 神 不 喜 悅 的 工 作 ) , 同 時 能 不 影 響 我 與 神 約 會 及 事 奉 神 的 工 作 。 這 份 工 作 完 全 符 合 這 個 基 本 條 件 , 但 神 會 否 不 喜 歡 這 類 工 作 ? 謝 謝 !


答 :
    十 分 抱 歉 ! 我 們 因 來 函 過 多 , 未 能 及 時 回 覆 , 敬 請 見 諒 。

    從 你 的 來 函 得 知 你 是 一 個 認 真 於 實 踐 信 仰 的 基 督 徒 , 希 望 自 己 可 以 按 神 的 心 意 工 作 , 並 且 希 望 工 作 不 會 影 響 你 與 神 的 約 會 和 對 神 的 事 奉 。 現 時 你 工 作 的 上 班 時 間 正 合 你 的 期 望 , 但 你 卻 擔 心 地 產 從 業 員 的 工 作 性 質 會 叫 神 不 喜 悅 , 因 為 你 覺 得 總 會 感 染 追 逐 賺 取 財 富 的 心 態 , 恐 怕 會 受 到 世 俗 化 的 思 想 影 響 。 因 此 , 你 想 知 道 神 如 何 看 物 業 代 理 員 的 工 作 ?

    我 想 聖 經 指 引 我 們 對 行 事 為 人 判 決 的 準 則 可 作 為 你 的 參 考 :

  1. 要 做 有 益 處 的 事 ( 林 前 6:12 上 )
    我 們 不 單 不 可 做 那 些 有 害 無 益 的 事 , 連 那 些 無 害 處 卻 也 無 益 處 的 事 , 我 們 也 要 仔 細 思 想 是 否 不 要 做 , 免 得 浪 費 光 陰 和 虛 耗 精 力 。

  2. 不 做 受 捆 綁 的 事 ( 林 前 6:12 下 )
    我 們 不 單 不 可 做 那 些 叫 我 們 受 罪 惡 捆 綁 的 事 , 連 那 些 容 易 叫 我 們 受 到 轄 制 的 事 也 當 注 意 要 戒 除 , 例 如 每 天 長 時 間 上 網 心 癮 或 打 機 , 以 致 無 法 集 中 精 神 讀 書 或 工 作 。

  3. 要 顧 及 造 就 別 人 ( 林 前 10:23-24 )
    我 們 不 單 要 考 慮 個 人 的 好 處 , 也 要 顧 及 別 人 的 益 處 。 凡 事 損 人 利 己 的 事 便 不 應 做 。

  4. 要 為 榮 耀 神 而 行 ( 林 前 10:31 )
    我 們 不 單 要 考 慮 對 己 對 人 是 否 有 益 處 , 更 要 考 慮 對 神 的 榮 耀 是 否 有 虧 損 ? 我 們 不 應 做 那 些 不 榮 耀 神 的 事 。

    按 實 況 分 析 , 你 所 從 事 的 是 物 業 代 理 的 工 作 , 是 服 務 性 行 業 的 一 種 , 是 對 現 今 社 會 提 供 重 要 貢 獻 的 行 業 之 一 。 這 行 業 的 工 作 性 質 雖 然 涉 及 物 業 買 賣 , 盈 利 主 要 來 源 是 客 人 所 付 的 佣 金 , 但 我 們 卻 不 應 該 因 而 把 它 定 性 為 「 世 俗 化 行 業 」 , 以 它 與 賽 馬 會 的 工 作 相 提 並 論 。 因 為 現 今 社 會 上 有 很 多 行 業 都 是 靠 提 供 服 務 而 收 取 佣 金 的 , 例 如 保 險 業 及 基 金 業 等 , 難 道 我 們 也 因 此 而 把 它 定 義 為 「 向 錢 看 」 的 行 業 嗎 ? 我 相 信 你 所 提 及 這 行 業 衍 生 的 問 題 主 要 是 來 自 從 業 員 的 心 態 。 如 果 某 人 的 心 態 是 貪 利 的 , 當 他 從 事 酒 店 服 務 業 時 , 他 會 貪 求 客 人 所 付 的 小 費 ; 當 他 從 事 教 育 界 時 , 他 也 會 千 方 百 計 地 討 好 上 司 , 只 顧 追 逐 升 職 加 薪 而 妄 顧 學 生 的 學 業 呢 !

    物 業 代 理 員 的 工 作 是 代 理 樓 宇 的 租 售 或 租 置 事 宜 , 為 樓 宇 業 主 、 買 家 和 租 客 提 供 專 業 的 地 產 服 務 , 為 他 們 搜 尋 合 適 的 樓 盤 、 買 家 或 用 家 , 向 他 們 提 供 有 關 地 產 的 各 類 資 訊 和 市 道 行 程 等 ; 也 作 為 業 主 與 買 家 ( 或 租 客 ) 之 間 的 中 間 人 , 協 調 雙 方 訂 立 公 平 的 協 議 或 合 約 , 提 供 各 種 售 後 ( 或 租 後 ) 服 務 , 跟 進 各 項 細 節 問 題 等 ( 如 辦 理 厘 印 手 續 、 介 紹 律 師 樓 、 銀 行 按 揭 轉 介 、 提 供 裝 修 工 程 承 辦 商 資 料 ) 。 因 此 , 以 現 時 香 港 的 情 況 , 既 有 物 業 代 理 員 的 專 業 守 則 的 制 訂 , 只 要 從 業 員 於 核 准 的 範 圍 內 ( 包 括 性 質 與 地 域 等 ) 營 業 , 以 敬 業 樂 業 的 心 態 提 供 合 宜 的 服 務 , 不 參 與 炒 賣 物 業 , 不 從 中 「 食 價 」 , 不 聯 手 「 抬 價 」 或 「 壓 價 」 , 不 搶 客 「 偷 佣 」 , 不 「 吹 水 SELL 盤 」 等 , 是 不 會 違 反 上 文 所 引 的 四 項 行 事 為 人 的 聖 經 原 則 的 。

    另 一 方 面 , 我 們 知 道 地 產 行 業 內 也 有 美 好 見 證 的 基 督 徒 從 業 員 , 他 們 從 不 參 與 上 文 所 述 的 「 黑 暗 」 或 「 灰 色 」 活 動 , 卻 是 努 力 裝 備 各 項 物 業 代 理 服 務 的 專 業 知 識 和 工 作 技 巧 , 以 殷 勤 忠 誠 的 庇 度 待 客 , 為 各 類 客 人 尋 找 合 適 的 樓 盤 , 提 供 專 業 的 地 產 服 務 , 便 可 以 在 工 作 上 榮 神 益 人 。 一 個 專 業 的 物 業 代 理 員 , 應 該 在 他 的 專 業 服 務 範 圍 內 向 客 人 提 供 服 務 , 包 括 為 大 豪 客 物 色 豪 宅 , 為 投 資 者 搜 尋 物 業 , 以 及 為 升 斗 小 市 民 尋 找 板 間 房 等 , 卻 不 宜 批 評 客 人 的 買 賣 動 機 為 投 機 炒 賣 , 也 不 應 干 涉 客 人 的 商 業 活 動 , 又 不 可 煽 情 地 游 說 或 誤 導 客 人 租 售 或 租 置 物 業 , 更 不 應 為 迎 合 買 家 或 租 客 的 喜 好 而 大 談 風 水 玄 學 等 導 人 迷 信 的 事 。 在 市 場 上 , 雖 然 那 些 進 取 型 的 物 業 代 理 員 可 能 冒 進 而 獲 取 很 可 觀 的 薪 酬 和 佣 金 回 報 , 因 而 獲 得 上 司 的 讚 賞 和 同 事 的 羡 慕 , 但 是 那 些 忠 誠 地 以 專 業 精 神 服 務 客 人 的 物 業 代 理 員 , 卻 可 以 贏 得 客 人 的 欣 賞 和 信 任 支 持 , 建 立 長 期 的 客 戶 關 係 。 所 以 我 認 為 基 督 徒 要 考 慮 從 事 物 業 代 理 工 作 時 , 要 先 仔 細 分 析 這 工 作 的 性 質 是 否 合 適 自 己 , 自 己 有 沒 有 足 夠 力 量 克 勝 世 俗 化 心 態 的 試 探 ( 例 如 因 見 到 炒 家 炒 賣 物 業 獲 厚 利 時 而 動 心 加 入 投 機 炒 賣 的 行 列 ) 。 當 你 已 處 身 地 產 職 場 內 , 你 也 應 當 主 動 聯 絡 同 行 的 好 基 督 徒 , 聆 聽 他 們 的 經 驗 分 享 , 並 懇 請 教 會 的 弟 兄 姊 妹 為 你 代 禱 , 建 立 關 愛 支 援 的 網 絡 。 我 相 信 你 若 能 靠 主 得 智 慧 和 能 力 , 是 可 以 在 地 產 代 理 行 業 內 與 神 同 行 , 並 且 為 主 發 光 。

    願 主 賜 恩 給 你 !



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他信仰生活文章其他信仰生活文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n