P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 信仰生活 >

基督徒可否上香?
網頁牧者

問 :
    基 督 教 徒 可 否 上 香 ? 基 督 教 徒 可 否 去 其 他 宗 教 的 廟 ? 如 果 長 輩 要 我 上 香 點 做 ?


答 :
    上 香 是 一 種 宗 教 禮 儀 , 代 表 對 某 某 神 明 ( 或 菩 薩 偶 像 ) 的 敬 禮 和 尊 崇 , 也 代 表 對 某 某 先 人 的 拜 祭 致 意 。 雖 然 有 人 辯 稱 上 香 只 是 文 化 習 俗 禮 儀 , 不 一 定 帶 著 宗 教 上 的 敬 拜 成 份 , 然 而 上 香 這 行 為 乃 是 屬 於 宗 教 習 俗 與 文 化 的 範 圍 , 我 們 若 無 宗 教 上 敬 拜 或 拜 祭 的 心 , 又 為 何 要 做 這 些 導 人 誤 會 的 事 呢 ? 聖 經 記 載 神 吩 咐 說 : 「 除 了 我 以 外 , 你 不 可 有 別 的 神 。 不 可 為 自 己 雕 刻 偶 像 」 ( 出 20:3-4 ) 。 所 以 我 認 為 基 督 徒 不 應 當 上 香 。

    另 一 方 面 , 我 們 雖 然 無 拜 偶 像 的 心 , 但 是 如 果 去 其 他 宗 教 的 廟 宇 裏 , 而 那 是 一 處 在 供 奉 偶 像 的 場 所 , 或 是 正 在 舉 行 宗 教 活 動 的 地 方 , 我 們 便 會 被 人 誤 會 為 參 加 了 那 裏 的 宗 教 活 動 , 很 可 能 會 絆 倒 一 些 良 心 軟 弱 的 人 。 他 們 可 能 會 誤 以 為 我 們 信 耶 穌 也 拜 其 他 宗 教 的 神 , 是 因 為 耶 穌 只 是 眾 神 中 的 一 位 ( 註 : 事 實 上 唯 有 耶 穌 是 真 神 ) ( 詳 參 林 前 8:9-13, 10:14-22 ) 。 然 而 如 果 那 處 已 是 頹 垣 敗 瓦 之 地 , 成 為 一 處 供 人 瞭 解 歷 史 的 古 蹟 , 卻 又 不 同 。 當 然 有 些 傳 道 人 或 神 學 生 , 為 著 衛 道 的 緣 故 要 研 究 別 的 宗 教 , 可 能 必 須 親 自 到 偶 像 的 廟 內 搜 集 資 料 和 拍 照 等 , 是 可 以 的 。 但 他 們 也 須 先 虔 心 祈 禱 , 求 主 保 守 平 安 , 也 不 要 在 人 家 的 廟 內 高 聲 談 笑 或 品 評 指 點 , 以 致 外 人 誤 會 我 們 們 輕 蔑 貶 斥 , 對 基 督 教 信 仰 反 感 。

    最 後 , 如 果 長 者 要 求 你 上 香 的 話 , 你 若 是 基 督 徒 , 便 應 當 禮 貌 地 把 你 的 信 仰 告 訴 他 , 並 表 示 因 信 仰 不 同 , 恐 怕 上 香 會 引 致 禮 儀 上 有 衝 撞 , 反 為 不 好 。 如 果 是 掃 墓 的 情 況 , 我 們 可 以 預 早 帶 同 鮮 花 作 替 代 拜 祭 的 紀 念 表 達 , 並 在 墓 旁 默 哀 , 為 先 人 的 後 人 祈 禱 ( 注 意 是 為 仍 在 世 的 人 祈 禱 而 不 是 為 死 人 祈 禱 ) , 又 婉 轉 地 向 長 者 表 示 基 督 徒 是 以 另 一 種 方 式 來 對 已 逝 世 的 親 人 表 示 紀 念 , 自 己 仍 是 尊 重 先 人 的 。

    願 主 賜 你 智 慧 面 對 人 生 的 各 樣 挑 戰 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他信仰生活文章其他信仰生活文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n