P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 信仰生活 >

急於與天主教徒結婚怎麼辦?
網頁牧者

問 :
    我 女 朋 友 是 天 主 教 徒 , 我 是 基 督 徒 。 由 於 她 的 媽 媽 也 是 天 主 教 徒 , 她 很 堅 持 要 我 們 結 婚 時 進 行 天 主 教 的 婚 禮 。 我 並 不 能 說 出 我 作 為 基 督 徒 的 論 點 , 我 只 知 道 作 為 基 督 徒 , 應 該 遵 守 神 給 我 們 的 規 條 。 所 以 , 我 堅 持 要 行 基 督 教 的 婚 禮 。 我 女 朋 友 的 立 場 就 未 見 堅 定 , 無 論 那 一 種 婚 禮 她 都 接 受 。 在 我 的 立 場 , 有 什 麼 需 要 知 道 , 亦 有 什 麼 論 點 可 以 與 她 的 媽 媽 討 論 呢 ? 請 指 點 。


答 :
    我 們 高 興 地 知 道 你 願 意 遵 行 聖 經 的 教 導 。 所 以 我 們 也 坦 誠 地 告 訴 你 , 你 面 對 最 要 緊 的 事 倒 不 是 在 甚 麼 地 方 舉 行 婚 禮 的 問 題 , 因 為 那 只 是 儀 文 的 事 ; 你 須 注 意 最 要 緊 的 倒 是 你 跟 女 朋 友 是 否 「 同 心 同 行 」 ( 摩 3:3 「 二 人 若 不 同 心 , 豈 能 同 行 呢 ? 」 ) , 她 是 否 一 位 重 生 得 救 的 基 督 徒 ( 不 論 她 是 在 天 主 教 堂 聚 會 或 在 基 督 教 會 聚 會 ) , 因 為 這 是 你 的 婚 姻 是 否 合 神 心 意 的 問 題 , 也 是 你 們 結 婚 後 能 否 同 心 同 行 走 天 路 , 一 生 蒙 恩 得 福 的 事 情 。

    如 果 她 仍 未 清 楚 得 救 , 我 鼓 勵 你 應 立 即 積 極 地 引 導 她 明 白 主 耶 穌 的 救 恩 真 理 。 你 既 打 算 要 跟 她 結 婚 , 我 想 你 必 定 是 愛 她 了 。 你 若 愛 她 , 卻 不 積 極 引 導 她 認 識 神 的 永 生 救 恩 真 理 , 讓 她 有 把 握 得 著 神 永 恆 的 救 贖 , 你 的 愛 豈 是 真 愛 呢 ? 當 你 藉 著 恆 切 的 祈 禱 , 真 誠 的 傳 福 音 , 引 導 女 朋 友 明 白 救 恩 真 理 , 接 受 基 督 耶 穌 為 救 主 之 後 , 她 便 是 重 生 得 救 的 基 督 徒 了 。 這 樣 , 你 便 應 鼓 勵 她 跟 你 一 起 參 加 基 督 教 會 , 讓 她 得 著 真 理 的 栽 培 。

    再 者 , 不 論 她 現 時 是 否 重 生 得 救 的 基 督 徒 , 你 也 應 當 考 慮 將 來 她 參 加 哪 一 間 教 會 的 問 題 。 你 應 為 你 到 天 主 教 會 聚 會 能 討 神 喜 悅 嗎 ? 我 相 信 如 果 你 覺 得 這 樣 做 會 平 安 的 話 , 你 二 話 不 說 便 應 允 你 未 來 外 母 到 天 主 教 堂 註 冊 結 婚 了 。 但 既 然 你 良 心 不 安 , 又 想 遵 行 神 的 真 理 , 你 便 應 該 多 帶 領 女 朋 友 到 基 督 教 會 聚 會 , 讓 她 認 識 多 些 真 理 , 也 認 識 你 教 會 的 弟 兄 姊 妹 , 讓 她 對 基 督 教 會 多 些 正 面 的 印 象 和 學 習 。 這 樣 , 她 既 然 常 在 基 督 教 會 聚 會 , 如 果 還 清 楚 信 主 在 你 的 教 會 受 水 禮 的 話 , 你 們 便 名 正 言 順 地 在 基 督 教 禮 拜 堂 註 冊 結 婚 了 。 我 想 她 如 果 能 勝 過 母 親 的 反 對 , 而 在 基 督 教 會 信 主 受 水 禮 的 話 , 你 們 自 然 有 把 握 說 服 她 參 加 基 督 教 堂 舉 行 的 婚 禮 了 。

    事 實 上 , 據 我 所 知 , 基 督 教 的 禮 拜 堂 一 般 都 不 會 外 借 給 基 督 徒 跟 非 基 督 徒 ( 包 括 天 主 教 徒 ) 舉 行 婚 禮 。 所 以 有 些 人 若 不 得 不 結 婚 的 話 , 為 要 免 去 爭 執 , 便 只 得 選 擇 到 婚 姻 註 冊 署 舉 行 婚 禮 了 。 因 此 , 如 果 你 是 趕 急 要 註 冊 結 婚 的 話 , 很 可 能 你 不 能 圓 那 在 基 督 教 禮 拜 堂 註 冊 的 夢 。 但 如 果 還 有 時 間 準 備 的 話 , 你 應 該 按 主 的 心 意 先 幫 助 女 朋 友 明 白 救 恩 真 理 , 然 後 才 想 那 結 婚 和 在 甚 麼 地 方 註 冊 的 問 題 。 你 若 仍 有 甚 麼 疑 難 , 歡 迎 你 再 聯 絡 我 們 。

    願 主 賜 你 力 量 遵 行 聖 經 真 理 , 又 藉 著 祈 禱 引 導 你 的 女 友 信 主 明 白 救 恩 , 與 你 同 心 同 行 走 天 路 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他信仰生活文章其他信仰生活文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n