P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 信仰生活 >

如何分辨網頁是否可靠
網頁牧者

問 :
    現 今 資 訊 發 達 , 我 們 日 常 可 以 在 互 聯 網 中 找 尋 很 多 參 考 資 料 , 對 我 們 的 工 作 、 學 業 、 甚 至 在 靈 修 方 面 , 都 帶 來 很 大 的 方 便 。 但 就 我 所 知 , 互 聯 網 上 資 訊 的 可 靠 性 及 完 整 性 並 沒 有 保 証 , 各 自 為 著 不 同 的 目 發 放 資 料 , 有 些 甚 至 是 散 播 錯 誤 訊 息 。 作 為 一 個 普 通 市 民 、 一 個 普 通 的 基 督 徒 , 在 宏 宏 網 頁 當 中 , 要 辯 清 資 訊 的 真 偽 實 在 沒 有 十 足 把 握 。 除 了 在 你 們 的 “ 基 督 教 網 址 精 選 ” 之 外 , 我 也 參 考 有 幾 個 提 供 基 督 教 資 訊 網 頁 , 請 問 我 如 何 分 辨 他 們 是 否 可 靠 呢 ?


答 :
    主 內 平 安 . 謝 謝 你 的 來 函 和 分 享 , 願 主 賜 你 智 慧 和 能 力 服 事 祂 。

    你 所 問 及 有 關 網 頁 內 容 的 可 靠 性 和 真 實 性 , 我 想 我 們 很 難 單 憑 人 的 推 介 、 過 去 的 印 象 和 表 面 的 內 容 去 判 斷 , 原 因 如 下 :

  1. 網 頁 本 身 常 表 明 內 容 只 代 表 作 者 個 人 的 立 場 , 跟 該 機 構 或 教 會 的 立 場 無 關 。 這 是 因 為 網 頁 的 內 容 常 由 多 人 集 體 創 作 , 資 料 上 載 很 快 , 難 以 跟 出 版 書 籍 時 有 較 長 時 間 校 對 的 情 況 相 比 , 所 以 機 構 很 難 表 明 獨 攬 全 責 。

  2. 作 者 的 神 學 思 想 或 對 聖 經 經 文 的 註 釋 理 解 常 有 轉 變 和 更 新 , 我 們 閱 讀 有 關 文 章 時 應 慎 思 明 辨 , 如 同 我 們 聽 道 時 不 能 因 為 是 某 某 教 會 的 講 台 便 不 加 思 索 地 照 單 全 收 也 。

  3. 不 同 網 站 的 神 學 立 場 可 能 有 異 , 有 些 是 較 傾 向 某 層 面 的 強 調 和 追 求 , 而 有 些 則 較 傾 向 相 對 的 強 調 和 追 求 , 有 些 則 只 是 提 供 一 個 平 台 , 讓 不 同 意 見 的 文 章 放 在 一 起 , 供 人 閱 覽 , 讓 人 自 行 判 斷 。

  4. 作 者 撰 寫 文 章 時 應 儘 量 搜 集 可 靠 的 材 料 , 但 仍 不 能 百 分 百 保 證 的 呢 ! 近 日 美 國 新 聞 便 曾 出 現 錯 誤 報 導 美 國 總 統 的 往 事 而 被 人 揭 露 的 事 , 結 果 有 關 人 員 被 革 職 , 該 電 視 台 也 聲 譽 受 損 。 然 而 當 時 如 果 有 人 因 為 是 某 電 視 台 新 聞 主 播 負 責 報 導 便 引 述 的 話 , 他 們 也 可 能 會 成 為 傳 達 錯 誤 信 息 的 人 呢 !

    你 所 引 述 的 網 站 , 我 個 人 相 信 網 主 都 是 有 心 事 主 的 人 , 但 它 們 的 內 容 卻 代 表 著 不 同 的 神 學 立 場 , 我 難 以 概 括 評 論 。 十 分 抱 歉 。 事 實 上 , 正 如 你 所 說 , 信 徒 是 不 容 易 辨 別 各 網 站 內 容 的 真 偽 , 所 以 須 先 有 全 面 真 理 的 裝 備 以 作 分 辨 , 以 及 教 會 牧 者 的 推 介 以 省 信 徒 胡 亂 探 索 的 時 間 。

    願 主 繼 續 賜 你 追 求 的 心 志 .



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他信仰生活文章其他信仰生活文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n