P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 信仰生活 >

想為主奮發卻信心不足當怎麼辦?
網頁牧者

問 :
    未 看 「 翻 身 之 計 在 於 勤 」 這 文 章 時 , 我 對 於 那 繁 重 的 功 課 、 學 習 , 我 都 開 始 有 些 厭 倦 , 但 我 心 中 告 訴 我 不 可 這 樣 , 感 謝 主 , 主 透 過 此 文 章 鼓 勵 我 , 又 一 次 向 我 顯 示 祂 的 大 愛 ! 很 多 謝 牧 師 ! 人 生 有 很 多 抉 擇 的 時 候 , 我 很 想 尋 找 神 的 話 語 , 我 很 想 分 辨 神 的 指 示 , 到 底 我 可 以 怎 樣 呢 ? 我 有 很 多 時 遇 到 撒 旦 的 引 誘 , 如 懶 惰 , 我 心 中 是 知 道 不 要 得 的 , 但 我 又 可 以 怎 樣 堅 決 拒 絕 呢 ? 我 曾 經 聽 過 有 位 牧 師 說 : 「 你 要 為 神 而 考 會 考 ! 」 我 終 於 找 到 方 法 了 ( 我 和 家 人 立 下 了 盟 約 , 若 我 考 得 30 分 , 便 讓 我 返 教 會 , 我 明 白 他 們 是 故 意 把 要 求 提 高 ) , 但 我 心 中 經 常 告 訴 自 己 可 以 做 到 的 , 以 聖 經 中 的 「 我 靠 著 那 加 給 我 力 量 的 , 凡 事 都 能 做 ! 」 但 事 實 可 達 成 的 結 果 是 很 微 的 , 我 很 怕 終 有 一 天 我 的 信 心 會 倒 下 , 我 又 可 以 怎 樣 呢 ?


答 :
    多 謝 你 的 來 信 和 鼓 勵 , 並 且 坦 誠 地 分 享 你 的 掙 扎 和 困 難 。 我 十 分 明 白 你 目 前 的 處 境 , 確 是 為 難 , 我 也 體 諒 你 家 人 對 你 設 下 的 限 制 ( 要 求 你 要 在 會 考 得 30 分 以 後 才 容 許 你 參 加 教 會 聚 會 ) 是 希 望 你 專 心 學 業 。 我 為 你 祈 求 的 是 希 望 神 在 你 孤 單 困 惑 的 時 候 靠 近 你 , 給 你 安 慰 和 鼓 勵 , 加 給 你 力 量 過 得 勝 的 生 活 。

均 衡 的 生 活

    我 鼓 勵 你 在 這 段 不 能 參 加 教 會 聚 會 的 時 候 , 可 以 藉 每 天 祈 禱 唱 詩 歌 讚 美 神 來 親 近 祂 , 也 可 以 每 天 誦 讀 一 段 經 文 來 聆 聽 祂 對 我 們 的 心 聲 , 還 可 以 上 我 們 的 網 頁 聆 聽 一 些 主 日 崇 拜 的 訊 信 錄 音 , 或 瀏 覽 一 些 你 感 到 有 興 趣 的 文 章 , 這 些 都 可 以 成 為 你 在 繁 重 學 習 生 活 裡 的 加 油 站 。 然 而 我 卻 要 提 示 你 須 過 一 個 均 衡 的 生 活 , 即 上 學 、 溫 習 、 交 友 、 敬 拜 、 天 倫 樂 、 休 息 等 都 要 均 衡 分 配 時 間 , 不 要 偏 差 和 過 量 , 這 是 愛 護 你 的 家 人 最 擔 心 你 的 事 。 再 者 , 你 可 以 在 校 園 裡 參 加 學 生 小 組 或 團 契 , 跟 老 師 和 同 學 一 起 祈 禱 , 互 相 關 懷 支 持 , 加 強 彼 此 的 奮 發 動 力 。

朝 標 竿 直 跑

    另 一 方 面 , 你 當 知 道 聖 經 教 導 我 們 : 「 不 要 看 自 己 過 於 所 當 看 的 , 要 照 著 神 所 分 給 各 人 信 心 的 大 小 , 看 得 合 乎 中 道 」 ( 羅 12:3 ) 。 因 此 , 我 們 不 宜 為 自 己 訂 下 過 高 的 目 標 , 以 致 給 予 自 己 不 必 要 的 過 大 壓 力 , 引 來 心 靈 的 失 衡 和 不 安 。 事 實 上 , 專 注 目 標 奮 發 是 頂 要 緊 的 事 , 你 當 為 自 己 的 人 生 立 下 屬 靈 追 求 的 標 竿 , 也 當 為 自 己 的 學 業 立 下 奮 發 追 求 的 標 竿 。 聖 經 記 載 使 徒 保 羅 的 話 : 「 我 只 有 一 件 事 , 就 是 忘 記 背 後 , 努 力 面 前 的 , 向 著 標 竿 直 跑 , 要 得 神 在 基 督 耶 穌 裡 從 上 面 召 我 來 得 的 獎 賞 。 所 以 我 們 中 間 凡 是 完 全 人 , 總 要 存 這 樣 的 心 , 若 在 甚 麼 事 上 存 別 樣 的 心 , 神 也 必 以 此 指 示 你 們 。 然 而 我 們 到 了 甚 麼 地 步 , 就 當 照 著 甚 麼 地 步 行 」 ( 腓 3:13-16 ) 。 這 樣 , 你 當 知 道 你 應 該 定 下 適 合 自 己 的 標 竿 , 然 後 盡 力 直 跑 ── 全 力 向 前 跑 而 不 浪 費 時 間 走 歪 路 。

    至 於 你 家 人 方 面 , 既 然 你 也 知 道 他 們 是 故 意 定 一 個 很 高 的 目 標 的 , 我 估 計 只 要 他 們 確 信 你 已 經 盡 了 全 力 在 學 習 業 上 , 他 們 也 必 對 你 感 到 信 任 和 欣 悅 的 , 將 來 他 們 也 會 准 許 你 參 加 教 會 聚 會 的 。 這 也 是 你 的 一 個 考 驗 呢 ! 願 主 賜 你 動 力 和 耐 力 , 積 極 向 前 , 奮 力 翻 身 , 不 要 忘 記 「 翻 身 之 計 在 於 勤 」 呀 ! 我 們 歡 迎 你 跟 我 們 保 持 聯 繫 , 我 們 樂 意 給 你 提 供 支 援 。 願 主 堅 固 你 的 信 心 !

    註 : 你 渴 望 知 道 如 何 明 白 神 的 指 示 這 問 題 , 請 參 閱 以 下 恩 磐 堂 的 網 頁 文 章 : 「 明 白 神 旨 意 的 途 徑 」 、 「 分 辨 神 旨 意 的 指 引 」 、 「 遵 行 神 旨 意 的 應 用 」 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他信仰生活文章其他信仰生活文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n