P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 信仰生活 >

怎樣才算是一名基督徒?
網頁牧者

問 :
    親 愛 的 牧 者 你 好 , 我 是 居 住 於 中 國 大 陸 的 , 少 有 聽 到 福 音 的 機 會 , 望 能 回 答 我 以 下 的 問 題 。 首 先 說 明 一 點 , 我 對 神 抱 有 殷 切 的 盼 望 。 心 中 嚮 往 神 , 願 意 依 靠 神 的 拯 救 。 但 我 只 是 初 信 主 。 嚴 格 的 說 , 我 還 不 肯 定 自 己 是 否 一 個 真 正 意 義 上 的 基 督 徒 。 請 指 點 。


答 :

信 主 便 是 得 救 的 基 督 徒

    願 主 賜 你 渴 慕 福 音 真 理 的 心 , 真 誠 相 信 主 , 接 受 祂 的 十 架 救 恩 , 你 必 得 著 神 的 拯 救 ( 參 約 3:16 ) 。 神 憐 愛 世 人 , 祂 只 要 求 人 付 出 真 誠 悔 罪 歸 信 主 耶 穌 的 心 , 便 賜 給 人 祂 的 救 恩 。 這 樣 , 人 若 真 心 信 主 , 他 便 成 為 一 名 基 督 徒 , 並 不 是 要 待 他 的 品 行 完 全 改 正 才 算 為 基 督 徒 。 然 而 真 心 信 主 的 人 必 會 因 感 激 主 的 大 愛 而 離 棄 犯 罪 生 活 , 縱 然 他 可 能 仍 會 偶 然 被 過 犯 所 勝 ( 參 加 6:1 ) , 但 是 住 在 他 心 裡 的 聖 靈 必 定 會 責 備 他 , 又 感 動 他 回 轉 向 神 悔 改 , 他 便 得 著 罪 的 赦 免 了 ( 參 約 壹 1:9 ) 。

受 洗 禮 見 證 主 的 基 督 徒

    另 一 方 面 , 有 人 誤 以 為 他 須 在 接 受 洗 禮 以 後 , 他 才 算 是 一 名 基 督 徒 。 事 實 上 , 初 期 教 會 時 代 , 人 因 對 聖 經 和 基 督 教 信 仰 已 有 了 初 步 的 認 識 , 所 以 在 信 主 後 便 立 即 受 洗 的 ( 參 徒 2:41, 8:36-38, 16:31-34 ) , 這 樣 , 他 們 的 信 主 、 受 洗 , 以 及 得 救 , 便 是 差 不 多 同 時 發 生 的 。 然 而 今 天 人 因 著 各 種 緣 故 ( 如 對 信 仰 沒 有 充 足 認 識 、 或 身 處 的 地 方 沒 有 其 他 基 督 徒 可 替 他 施 水 禮 等 ) , 不 一 定 可 以 在 信 主 後 很 快 接 受 洗 禮 , 所 以 他 們 是 先 信 主 得 救 而 後 受 洗 。 然 而 我 們 常 鼓 勵 人 在 信 主 後 , 若 已 清 楚 自 己 的 信 仰 和 受 洗 見 證 主 的 意 義 , 便 當 從 速 受 洗 , 效 法 主 的 榜 樣 , 盡 諸 般 的 義 ( 參 太 3:13-17 ) 。

一 心 跟 隨 基 督 的 基 督 徒

    最 後 , 你 談 及 真 正 意 義 的 基 督 徒 的 問 題 。 我 想 你 可 能 是 指 一 名 活 出 跟 隨 基 督 生 命 的 基 督 徒 。 事 實 上 , 按 名 義 說 來 , 基 督 徒 乃 是 跟 隨 基 督 的 人 。 因 此 , 有 些 基 督 徒 感 到 自 己 雖 然 心 裡 相 信 主 耶 穌 , 卻 因 為 沒 有 在 生 活 上 過 討 神 喜 悅 的 生 活 , 便 自 覺 不 算 為 一 名 跟 隨 基 督 的 基 督 徒 。 你 說 的 對 , 我 們 應 當 時 常 檢 討 反 省 自 己 是 否 實 踐 跟 隨 基 督 的 吩 咐 , 行 主 所 喜 悅 的 事 , 以 致 我 們 成 為 一 名 表 裡 一 致 的 基 督 徒 。 我 鼓 勵 你 不 要 灰 心 , 聖 經 指 引 我 們 「 到 了 甚 麼 地 步 , 就 當 照 著 甚 麼 地 步 行 」 ( 腓 3:16 ) 。 所 以 你 只 要 按 部 就 班 地 追 求 成 長 , 保 持 聽 道 行 道 的 操 練 , 假 以 時 日 , 你 必 定 在 屬 靈 上 長 大 成 人 , 活 出 基 督 豐 盛 的 生 命 。

    願 主 興 旺 你 愛 主 學 道 的 心 志 , 蒙 恩 更 多 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他信仰生活文章其他信仰生活文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n