P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 信仰生活 >

看「殘酷一叮」電視節目時發笑是否不對
網頁牧者

問 :
    請 問 一 下 教 牧 , 最 近 TVB 很 流 行 「 殘 酷 一 叮 」 , 身 為 觀 眾 有 時 看 參 選 者 的 表 演 不 禁 會 笑 起 來 , 但 請 問 這 是 不 是 罪 ? 因 為 笑 人 好 像 是 一 種 不 對 的 行 為 !


答 :

娛 樂 或 戲 弄 應 要 分 辨

    我 只 是 聽 聞 過 「 殘 酷 一 叮 」 這 節 目 卻 從 未 看 過 , 但 我 相 信 這 節 目 的 參 賽 者 在 報 名 時 應 該 已 經 有 心 理 準 備 在 比 賽 過 程 裏 是 會 出 現 被 人 殘 酷 一 叮 地 看 待 的 場 面 , 所 以 他 應 該 以 抱 著 彼 此 娛 樂 惹 來 歡 笑 的 心 態 來 出 場 , 卻 不 宜 在 被 人 殘 酷 一 叮 時 提 出 控 訴 , 批 評 別 人 過 於 殘 酷 。 再 者 , 觀 眾 看 這 類 節 目 的 時 候 也 應 該 知 道 活 動 的 原 意 是 大 眾 娛 樂 , 並 不 是 故 意 對 人 的 殘 酷 貶 抑 , 所 以 當 看 到 參 選 者 的 表 演 而 不 禁 笑 起 來 的 時 候 也 不 要 過 於 嚴 肅 地 批 評 。 然 而 我 們 卻 應 注 意 所 有 電 視 節 目 的 內 容 是 否 合 乎 聖 經 對 我 們 信 徒 指 引 的 原 則 , 因 為 很 多 時 候 人 會 對 「 娛 樂 」 這 名 詞 或 動 詞 下 了 一 個 過 於 寬 鬆 的 定 義 , 例 如 : 「 娛 樂 場 所 」 其 實 是 色 情 場 所 的 別 名 , 「 娛 樂 大 眾 」 也 常 以 淫 穢 的 笑 話 和 動 作 來 引 人 遐 想 並 惹 人 淫 笑 , 所 以 我 們 要 慎 思 明 辨 , 到 底 我 們 發 笑 的 內 容 是 「 幽 默 」 還 是 「 淫 褻 」 呢 ? 在 我 們 的 日 常 生 活 裏 , 我 們 更 要 瞭 解 當 我 們 談 論 某 些 惹 笑 的 事 情 的 時 候 , 是 否 提 及 或 間 接 涉 及 別 人 的 私 穩 或 對 別 人 的 貶 抑 , 因 為 各 人 的 標 準 和 感 受 都 不 同 , 我 們 不 應 該 把 自 己 或 大 眾 的 歡 樂 建 築 在 別 人 的 被 戲 弄 之 上 。

留 意 保 持 光 明 的 見 證

    聖 經 以 弗 所 書 五 章 3 至 4 節 說 : 「 至 於 淫 亂 和 任 何 污 穢 或 貪 心 的 事 , 在 你 們 中 間 連 提 都 不 可 提 , 才 合 聖 徒 的 體 統 。 更 不 要 講 淫 穢 和 愚 妄 的 話 , 或 下 流 的 笑 話 , 這 些 都 與 你 們 不 相 稱 , 卻 要 說 感 謝 的 話 」 ( 新 譯 本 ) 。 從 聖 經 的 教 導 我 們 知 道 我 們 屬 主 的 人 已 被 主 分 別 為 聖 , 稱 為 聖 徒 , 我 們 應 該 注 意 自 己 的 身 份 ── 聖 潔 的 大 使 , 要 見 證 主 聖 潔 的 生 命 , 所 以 我 們 不 應 當 跟 隨 世 俗 的 潮 流 歪 風 , 不 要 講 或 聽 那 些 淫 穢 和 愚 妄 的 話 , 或 下 流 的 笑 話 。 現 實 生 活 上 , 世 人 常 把 別 人 的 身 材 和 樣 貌 等 冠 以 「 淫 穢 」 或 「 褒 貶 」 的 形 容 詞 , 藉 此 而 傷 害 人 的 自 尊 心 或 挑 逗 人 的 情 慾 。 因 此 , 當 我 們 看 電 視 節 目 時 或 跟 親 友 談 天 說 地 時 , 如 果 發 現 內 容 是 涉 及 淫 亂 污 穢 的 事 , 縱 然 是 惹 笑 的 , 我 們 也 不 宜 繼 續 逗 留 和 參 與 其 中 , 免 得 我 們 發 笑 時 便 成 為 絆 倒 其 他 人 的 絆 腳 石 , 也 大 失 基 督 徒 的 光 明 見 證 , 更 是 犯 罪 得 罪 神 呢 !



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他信仰生活文章其他信仰生活文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n