P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 信仰生活 >

如何分辨哪些是魔鬼的試探
網頁牧者

問 :
    本 人 是 初 信 主 的 人 , 有 基 督 徒 朋 友 告 訴 我 , 成 為 基 督 徒 之 後 要 提 防 魔 鬼 的 試 探 , 我 想 問 要 如 何 分 辨 哪 些 是 魔 鬼 的 試 探 ? 哪 些 事 情 或 行 為 可 以 做 但 聖 經 上 又 沒 有 說 明 呢 ? 例 如 : 是 否 可 以 在 外 表 上 裝 扮 、 穿 戴 飾 物 , 或 穿 戴 名 牌 , 或 追 看 電 視 劇 等 , 現 今 社 會 上 一 般 人 都 在 做 的 事 或 娛 樂 呢 ? 這 些 行 為 又 是 否 魔 鬼 的 試 探 呢 ? 因 本 人 希 望 在 日 常 生 活 的 事 上 也 能 做 神 所 喜 悅 的 事 , 請 教 牧 為 我 回 覆 。 願 主 祝 福 你 !


答 :
    十 分 抱 歉 , 因 著 來 函 甚 多 , 未 能 按 你 的 期 望 及 早 回 覆 , 敬 請 原 諒 。

    我 們 為 著 你 追 求 過 討 神 喜 悅 生 活 的 心 志 感 謝 主 恩 , 願 主 賜 恩 給 你 , 叫 你 靈 命 健 壯 , 天 天 成 長 。 你 渴 望 知 道 如 何 分 辨 哪 些 是 魔 鬼 的 試 探 , 以 作 防 避 , 是 很 好 的 期 望 。 讓 我 告 訴 你 吧 !

凡 誘 惑 我 們 遠 離 神 的 公 義 聖 潔 的 便 是 試 探

    聖 經 說 : 「 小 子 們 哪 , 不 要 被 人 誘 惑 , 行 義 的 才 是 義 人 , 正 如 主 是 義 的 一 樣 。 犯 罪 的 是 屬 魔 鬼 , 因 為 魔 鬼 從 起 初 就 犯 罪 。 」 ( 約 壹 3:7-8 ) 又 說 : 「 你 們 既 作 順 命 的 兒 女 , 就 不 要 效 法 從 前 蒙 昧 無 知 的 時 候 , 那 放 縱 私 慾 的 樣 子 。 那 召 你 們 的 既 是 聖 潔 , 你 們 在 一 切 所 行 的 事 上 也 要 聖 潔 。 因 為 經 上 記 著 說 : 『 你 們 要 聖 潔 , 因 為 我 是 聖 潔 的 。 』 」 ( 彼 前 1:14-16 ) 這 樣 我 們 便 知 道 凡 是 不 義 的 事 不 潔 的 事 都 是 有 違 神 公 義 聖 潔 屬 性 的 罪 , 那 誘 惑 我 們 去 行 惡 的 都 是 試 探 。 當 我 們 讀 聖 經 時 , 便 會 知 道 神 藉 著 誡 命 所 啟 示 我 們 認 識 祂 的 公 義 聖 潔 的 屬 性 了 。

凡 誘 惑 我 們 遠 離 愛 神 愛 人 的 心 的 也 是 試 探

    聖 經 說 : 「 不 要 愛 世 界 和 世 界 上 的 事 , 人 若 愛 世 界 , 愛 父 的 心 就 不 在 他 裏 面 了 。 因 為 凡 世 界 上 的 事 , 就 像 肉 體 的 情 慾 、 眼 慾 的 情 慾 、 並 今 生 的 驕 傲 , 都 不 是 從 父 來 的 , 乃 是 從 世 界 來 的 。 」 ( 約 壹 2:17-18 ) 又 說 : 「 你 們 中 間 的 爭 戰 鬥 毆 是 從 那 裏 來 的 呢 ? 不 是 從 你 們 百 體 中 戰 鬥 的 私 慾 來 的 麼 ? 你 們 貪 戀 , 還 是 得 不 著 ; 你 們 殺 害 嫉 妒 , 又 鬥 毆 爭 戰 , 也 不 能 得 。 你 們 得 不 著 , 是 因 為 你 們 不 求 ; 你 們 求 也 得 不 著 , 是 因 為 你 們 妄 求 , 要 浪 費 在 你 們 的 宴 樂 中 。 們 們 這 些 淫 亂 的 人 哪 ! 豈 不 知 與 世 俗 為 友 的 , 就 是 與 神 為 敵 麼 ? 所 想 要 與 世 俗 為 友 的 , 就 是 與 神 為 敵 了 。 」 ( 雅 4:1-4 ) 這 樣 , 我 們 便 知 道 凡 是 誘 惑 我 們 貪 愛 世 俗 的 , 便 是 對 我 們 的 試 探 , 因 為 貪 愛 世 界 會 使 我 們 失 去 對 神 專 一 的 愛 , 貪 愛 世 俗 也 會 使 我 們 與 人 爭 競 嫉 妒 , 造 成 人 際 關 係 的 破 損 。 不 同 時 代 的 世 俗 方 式 和 內 容 都 不 同 , 所 以 聖 經 把 分 辨 世 俗 的 原 則 告 訴 了 我 們 。 它 包 括 了 三 方 面 : 眼 目 的 情 慾 ( 例 如 : 貪 慕 美 麗 的 衣 裳 或 裝 扮 、 看 不 當 看 的 事 等 ) 、 肉 體 的 情 慾 ( 例 如 : 金 錢 利 慾 、 佔 有 慾 和 情 慾 等 ) , 和 今 生 的 驕 傲 ( 例 如 : 自 誇 驕 人 的 成 就 , 追 逐 高 位 , 貪 愛 名 牌 的 產 品 以 炫 耀 等 ) 。 我 們 憑 著 這 三 個 聖 經 原 則 便 可 以 分 辨 我 們 心 裏 的 動 機 , 從 而 瞭 解 哪 些 是 試 探 , 哪 些 是 正 常 的 需 要 ( 如 在 恰 當 的 場 合 穿 戴 合 宜 的 衣 著 ) ?

凡 誘 惑 我 們 遠 離 謹 守 遵 行 神 旨 的 都 是 試 探

    聖 經 記 載 當 主 耶 穌 告 訴 門 徒 他 必 須 上 耶 路 撒 冷 受 苦 受 死 以 完 成 神 的 計 劃 時 , 門 徒 彼 得 拉 著 耶 穌 並 勸 祂 不 要 去 。 但 是 耶 穌 卻 責 備 彼 得 說 : 「 撒 但 , 退 我 後 邊 去 吧 ! 你 是 絆 我 腳 的 。 因 為 你 不 體 貼 神 的 意 思 , 只 體 貼 人 的 意 思 。 」 ( 參 太 16:21-23 ) 所 以 我 們 知 道 凡 是 只 體 貼 人 的 意 思 , 卻 使 我 們 不 體 貼 神 意 思 的 事 物 , 都 是 敵 擋 神 的 ( 按 : 撒 但 的 名 意 就 是 敵 擋 ) , 也 就 成 為 我 們 不 行 神 旨 意 的 試 探 了 。 這 類 別 的 試 探 較 難 分 辨 , 應 當 要 小 心 , 切 勿 隨 意 把 別 人 對 我 們 的 善 意 提 醒 說 為 撒 但 的 試 探 。 我 們 須 知 耶 穌 是 因 為 彼 得 是 祂 的 門 徒 , 理 應 明 白 祂 須 成 就 父 神 的 救 贖 計 劃 , 所 以 耶 穌 才 責 備 和 提 醒 彼 得 。 然 而 我 們 若 胡 亂 運 用 耶 穌 的 表 達 來 教 訓 那 些 對 我 們 善 意 相 勸 的 人 , 我 們 可 能 會 過 於 不 近 人 情 , 須 知 別 人 不 一 定 完 全 明 白 我 們 要 行 神 旨 意 的 決 心 呢 ! 無 論 如 何 , 如 果 有 一 些 事 物 原 是 好 的 , 如 跟 朋 友 運 動 打 球 , 但 卻 使 我 們 過 度 沉 迷 , 甚 至 影 響 我 們 參 加 教 會 聚 會 的 心 志 , 叫 我 們 不 起 勁 追 求 認 識 神 , 只 顧 與 朋 友 交 往 和 運 動 的 話 , 那 麼 那 些 原 是 好 的 , 也 會 成 為 我 們 的 試 探 呢 ! 同 樣 地 , 假 如 我 們 不 按 神 的 心 意 善 用 時 間 , 每 天 花 過 多 時 間 在 看 電 視 之 上 , 那 麼 那 原 來 是 中 性 的 活 動 ( 即 不 是 看 那 些 內 容 不 雅 的 電 視 節 目 ) 都 會 成 為 我 們 的 試 探 , 叫 我 們 疏 懶 屬 靈 追 求 和 跟 家 人 溝 通 呢 ! ( 請 參 看 本 堂 網 頁 文 章 《 你 每 天 花 多 少 時 間 看 電 視 》 , 內 有 詳 細 解 釋 。 )

    願 主 賜 福 給 你 , 叫 你 蒙 恩 成 長 , 作 個 榮 神 益 人 的 基 督 徒 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他信仰生活文章其他信仰生活文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n