P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 信仰生活 >

神會為我預備一個貌醜的伴侶嗎?
網頁牧者

問 :
    I am still single now and never had a girl friend. I know my half should be chosen by God but not myself, but I am afraid that my wife is an very ugly woman. How can I deal with this stress?


答 :
    你 所 談 及 的 問 題 是 關 於 如 何 信 靠 神 會 為 你 預 備 一 個 你 喜 歡 的 伴 侶 ?

    你 仍 是 一 個 單 身 的 信 徒 , 從 未 有 過 女 朋 友 。 你 表 示 知 道 你 應 該 讓 神 為 你 預 備 你 的 另 一 半 而 不 是 按 己 意 揀 選 , 只 是 你 卻 懼 怕 將 來 的 妻 子 會 樣 貌 醜 陋 , 你 希 望 知 道 如 何 除 去 這 緊 張 焦 慮 。

神 所 預 備 的 伴 侶

    我 們 相 信 人 既 有 兩 性 , 便 必 自 然 地 有 需 要 婚 姻 伴 侶 的 感 覺 , 這 不 單 是 環 境 上 見 到 別 人 出 雙 入 對 而 自 己 形 單 影 隻 時 的 心 理 作 用 , 也 是 我 們 與 生 俱 來 需 要 有 伴 侶 同 行 支 持 和 慰 藉 的 本 性 , 若 不 是 有 從 神 而 來 的 獨 身 恩 賜 ( 參 太 19:10-11 ) , 我 們 恐 怕 不 容 易 過 單 身 的 生 活 。 你 既 然 想 到 女 朋 友 和 結 婚 的 事 並 且 因 而 煩 惱 , 表 面 上 你 並 未 有 這 種 獨 身 的 恩 賜 。 但 是 你 卻 要 知 道 神 雖 然 為 人 預 備 婚 姻 伴 侶 , 但 卻 不 是 人 人 都 最 終 得 著 神 所 預 備 的 婚 姻 對 象 , 原 因 是 人 慣 常 地 憑 人 的 外 表 去 選 擇 伴 侶 , 便 拒 絕 了 那 原 是 為 自 己 預 備 適 合 自 己 的 對 象 。 聖 經 說 : 「 人 是 看 外 貌 , 耶 和 華 是 看 內 心 」 ( 撒 上 16:7 ) 。 所 以 人 憑 著 個 人 的 眼 光 去 選 擇 時 , 總 會 選 外 貌 身 材 等 外 在 條 件 , 但 是 卻 忽 略 那 在 神 眼 中 更 為 看 重 的 內 心 品 性 。 你 須 知 道 神 並 沒 有 應 許 我 們 有 美 貌 的 伴 侶 , 聖 經 卻 是 說 : 「 房 屋 錢 財 , 是 祖 宗 所 遺 留 的 ; 惟 有 賢 慧 的 妻 , 是 耶 和 華 所 賜 的 」 ( 箴 19:14 ) 。 神 渴 望 人 看 重 的 是 配 偶 的 內 在 賢 慧 , 不 是 對 方 的 外 貌 呢 !

人 所 傾 慕 的 對 象

    我 們 選 擇 伴 侶 時 如 果 說 自 己 不 看 對 方 的 外 貌 , 在 現 今 已 經 沒 有 盲 婚 啞 嫁 的 世 代 裏 確 是 難 以 叫 人 置 信 的 事 。 所 以 如 果 我 們 學 習 多 注 意 異 性 的 內 在 美 而 少 注 意 對 方 的 外 在 美 , 我 們 已 是 不 錯 的 了 。 無 論 如 何 , 外 表 的 美 醜 都 是 短 暫 的 , 隨 著 年 日 的 過 去 , 人 的 外 貌 也 會 變 得 面 目 全 非 。 聖 經 說 : 「 艷 麗 是 虛 假 的 , 美 容 是 虛 浮 的 ; 惟 敬 畏 耶 和 華 的 婦 女 , 必 得 稱 讚 」 ( 箴 31:30 ) 。 經 文 說 明 伴 侶 對 神 的 敬 畏 之 心 才 是 我 們 婚 姻 幸 福 的 保 證 。 這 樣 , 我 們 當 自 省 我 們 所 傾 慕 的 對 象 是 誰 呢 ? 我 們 欣 賞 愛 慕 對 方 是 因 為 她 的 甚 麼 地 方 呢 ? 是 美 貌 ? 身 材 ? 品 德 ? 學 歷 ? 家 境 ? 靈 性 ? … … 無 論 如 何 , 我 們 當 自 省 是 己 的 條 件 又 是 怎 樣 呢 ? 我 們 倘 若 渴 慕 一 名 外 在 美 麗 又 內 心 敬 虔 的 異 性 , 我 們 應 當 自 省 自 己 是 否 配 襯 對 方 呢 ? 我 渴 望 神 為 我 預 備 對 方 為 我 的 伴 侶 時 , 我 們 也 當 考 慮 神 是 否 也 為 對 方 預 備 我 為 他 的 伴 侶 呢 ? 我 是 匹 配 相 襯 對 方 的 人 嗎 ? 事 實 上 , 有 不 少 人 依 仗 自 己 外 在 條 件 甚 佳 而 態 度 高 傲 , 對 人 的 態 度 甚 不 禮 貌 , 倘 若 你 有 這 樣 的 一 位 伴 侶 , 你 可 能 還 會 埋 怨 神 為 何 竟 會 給 你 一 個 表 裏 不 一 致 的 配 偶 呢 ? 我 們 應 當 努 力 追 求 靈 命 成 長 和 思 想 更 新 , 又 改 良 一 些 應 該 改 良 的 外 在 條 件 , 如 不 修 邊 幅 的 穿 戴 , 口 沒 遮 攔 的 惡 習 , 人 際 相 處 的 態 度 , 積 極 裝 備 的 精 神 等 , 以 致 不 會 攔 阻 神 給 我 們 預 備 一 位 美 好 的 伴 侶 呢 !

美 醜 觀 念 的 更 新

    實 際 的 情 況 告 訴 我 們 , 人 對 美 醜 的 看 法 會 隨 著 人 與 人 的 相 熟 程 度 和 人 內 在 生 命 美 德 的 流 露 而 改 變 的 。 當 人 學 會 欣 賞 別 人 的 長 處 時 , 往 往 也 會 學 會 包 容 別 人 的 短 處 , 而 感 到 彷 彿 對 方 越 來 越 美 麗 一 樣 。 無 論 如 何 , 聖 經 告 訴 我 們 : 「 神 為 愛 他 的 人 所 預 備 的 , 是 眼 睛 未 曾 看 見 , 耳 朵 未 曾 聽 見 , 人 心 也 未 曾 想 到 的 」 ( 林 前 2:9 ) 。 這 不 單 是 指 基 督 的 救 恩 超 越 人 智 慧 所 能 欣 賞 和 明 白 的 , 也 包 括 人 跟 神 的 價 值 觀 和 思 想 方 法 不 一 致 , 人 必 須 心 意 更 新 而 變 化 , 察 驗 何 為 神 的 善 良 , 純 全 可 喜 悅 的 旨 意 呢 !

    願 主 賜 恩 給 你 !



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他信仰生活文章其他信仰生活文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n