P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 信仰生活 >

基督徒應當容讓別人欺侮而不反抗嗎?
網頁牧者

問 :
    基 督 徒 應 當 容 讓 別 人 欺 侮 而 不 反 抗 嗎 ?


答 :

不 要 與 惡 人 作 對

    很 多 人 不 明 白 耶 穌 說 : 「 有 人 打 你 的 右 臉 , 連 左 臉 也 轉 過 來 由 他 打 」 ( 太 5:39 ) , 結 果 有 些 人 被 人 無 理 欺 侮 時 不 懂 自 衛 , 任 讓 惡 人 肆 意 欺 凌 ; 也 有 人 因 不 能 接 受 這 經 文 而 放 棄 信 仰 。 我 們 須 知 道 這 句 經 文 的 上 文 是 「 你 們 聽 見 有 話 說 : 『 以 眼 還 眼 , 以 牙 還 牙 。 』 只 是 我 告 訴 你 們 , 不 要 與 惡 人 作 對 。 」 因 此 , 耶 穌 並 不 是 要 信 徒 做 個 懦 弱 的 人 , 容 讓 人 不 公 義 地 傷 害 我 們 仍 不 聲 張 反 對 , 耶 穌 只 是 要 人 不 可 跟 惡 人 作 對 。 所 以 縱 然 當 你 因 出 言 不 遜 而 遭 別 人 打 你 的 右 臉 時 也 把 左 臉 轉 過 來 由 他 打 , 並 不 表 示 你 遵 行 聖 經 , 你 是 在 挑 動 對 方 更 怒 火 中 燒 而 已 。 當 我 們 會 意 地 理 解 經 文 時 , 就 知 道 耶 穌 只 是 希 望 我 們 不 要 與 惡 人 作 對 , 寧 可 吃 虧 , 也 不 要 幹 「 以 眼 還 眼 , 以 牙 還 牙 」 那 些 私 下 報 復 的 事 。 我 們 卻 要 學 習 「 愛 你 們 的 仇 敵 , 為 那 逼 迫 你 們 的 禱 告 」 ( 太 5:44 ) 。

可 尋 求 公 義 申 訴

    約 翰 福 音 18 章 20 至 24 節 記 載 當 耶 穌 被 大 祭 司 捉 拿 去 秘 密 審 問 時 , 耶 穌 回 應 大 祭 司 並 表 明 自 己 所 教 訓 的 話 有 很 多 人 都 可 作 見 證 , 講 話 的 內 容 是 沒 有 違 背 聖 經 教 訓 的 , 但 那 時 耶 穌 卻 被 旁 邊 站 著 的 一 個 差 役 用 手 掌 打 他 , 認 為 他 不 該 那 樣 回 應 大 祭 司 。 然 而 耶 穌 並 沒 有 轉 過 另 一 邊 臉 來 給 他 打 呢 ! 耶 穌 乃 是 說 : 「 我 若 說 的 不 是 , 你 可 以 指 證 那 不 是 ; 我 若 說 的 是 , 你 為 甚 麼 打 我 呢 ? 」 這 是 表 明 耶 穌 指 出 他 們 沒 有 按 審 判 的 規 矩 讓 嫌 疑 犯 得 到 公 平 的 辯 護 權 利 , 只 是 不 公 平 地 秘 密 審 訊 , 又 不 合 理 地 盤 問 人 , 更 濫 用 私 刑 打 人 。 這 便 印 證 耶 穌 說 不 要 與 惡 人 作 對 是 指 我 們 個 人 私 生 活 裏 寧 可 吃 虧 也 不 要 做 那 些 報 復 的 事 , 乃 要 以 愛 和 包 容 禱 告 去 改 變 仇 敵 , 但 當 惡 人 的 惡 行 乃 違 反 法 律 的 公 義 和 過 分 不 義 時 , 我 們 也 可 揚 聲 表 明 反 對 的 立 場 , 甚 至 像 保 羅 那 樣 被 不 公 義 審 判 時 申 請 上 訴 至 羅 馬 王 凱 撒 大 帝 ( 參 徒 25:6-12 ) 。

    使 徒 保 羅 教 導 我 們 「 不 要 以 惡 報 惡 , 眾 人 以 為 美 的 事 , 要 留 心 去 作 。 若 是 能 行 , 總 要 盡 力 與 眾 人 和 睦 。 」 又 說 ︰ 「 你 不 可 為 惡 所 勝 , 反 要 以 善 勝 惡 」 ( 羅 12:17-18,21 ) 。 但 是 保 羅 對 於 那 些 屢 勸 不 改 的 惡 人 , 卻 也 鄭 重 地 責 罰 呢 ( 參 提 前 1:19-20 ) ! 所 以 我 們 應 當 平 衡 地 實 踐 聖 經 真 理 , 不 要 走 向 極 端 的 偏 差 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他信仰生活文章其他信仰生活文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n