P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 信仰生活 >

哪一個計算復活節日期的方法才是正確的
網頁牧者

問 :
    「 復 活 節 日 期 為 何 每 年 不 同 ? 」 這 文 章 提 及 兩 個 計 法 , 那 究 竟 哪 個 計 算 法 計 算 出 的 復 活 節 比 較 正 確 � 正 統 ?


答 :

復 活 節 舉 行 的 意 義

    你 所 詢 問 的 是 哪 一 個 計 算 復 活 節 日 期 的 方 法 才 是 正 確 的 ? 要 解 答 這 個 問 題 , 我 們 必 須 先 瞭 解 受 難 節 和 復 活 節 舉 行 的 意 義 。 這 兩 個 節 日 的 舉 行 , 原 是 要 紀 念 神 的 兒 子 耶 穌 基 督 為 人 類 犧 牲 贖 罪 受 死 , 並 在 死 後 三 天 復 活 , 成 就 救 恩 , 使 凡 相 信 祂 的 人 可 以 得 著 稱 義 , 重 獲 新 生 ( 參 羅 3:25 ) 。 這 樣 , 受 難 節 叫 我 們 緬 懷 耶 穌 基 督 為 我 們 受 苦 受 死 , 帶 來 傷 痛 的 紀 念 ; 而 復 活 節 叫 我 們 讚 美 耶 穌 復 活 得 生 , 帶 來 歡 欣 的 盼 望 。 我 們 藉 節 期 紀 念 主 的 受 死 和 慶 祝 祂 的 復 活 , 是 希 望 所 有 信 徒 都 不 忘 記 主 耶 穌 的 犧 牲 大 愛 , 又 願 望 世 人 人 都 明 白 神 的 救 恩 和 體 會 祂 的 大 愛 , 真 誠 向 神 悔 改 , 相 信 主 , 接 受 祂 的 十 架 救 恩 , 經 歷 祂 所 賜 的 新 生 命 , 並 活 出 喜 樂 豐 盛 的 人 生 。 這 就 是 慶 祝 受 難 節 和 復 活 節 的 意 義 , 也 是 各 教 會 的 信 徒 都 共 同 接 受 的 。

復 活 節 舉 行 的 傳 統

    至 於 我 們 應 當 在 甚 麼 日 期 慶 祝 受 難 節 和 復 活 節 呢 ? 有 人 看 重 希 臘 東 正 教 會 採 納 來 自 猶 太 人 的 逾 越 節 ( Pascha ) 傳 統 , 因 為 那 不 單 是 猶 太 人 在 猶 太 曆 正 月 十 四 日 晚 上 慶 祝 的 節 日 , 以 紀 念 耶 和 華 領 他 們 祖 先 離 開 埃 及 為 奴 之 家 時 讓 他 們 避 過 殺 長 子 的 災 禍 , 也 就 是 舊 約 聖 經 預 表 神 兒 子 耶 穌 基 督 為 拯 救 世 人 而 成 為 代 罪 羔 羊 的 日 子 , 更 是 後 來 耶 穌 基 督 受 死 的 日 子 , 而 在 此 日 以 後 第 三 日 便 是 主 復 活 的 日 子 。 然 而 也 有 人 看 重 西 羅 馬 教 會 的 傳 統 , 採 用 那 綜 合 陽 曆 和 陰 曆 計 算 方 式 的 復 活 節 日 作 慶 祝 基 督 耶 穌 的 復 活 , 並 以 復 活 節 前 的 星 期 五 為 耶 穌 受 難 節 。 因 為 那 不 單 是 西 羅 馬 教 會 為 要 破 除 迷 信 , 在 主 後 325 年 尼 西 亞 會 議 上 通 過 以 紀 念 基 督 復 活 的 「 復 活 節 」 ( Easter ) , 取 代 那 慶 祝 Eostre 女 神 的 春 節 , 並 訂 於 每 年 的 春 分 或 春 分 後 第 一 個 月 圓 後 的 第 一 個 星 期 日 舉 行 的 傳 統 , 也 是 倣 照 當 年 主 耶 穌 在 星 期 五 黃 昏 受 難 並 於 第 三 日 早 上 復 活 的 日 子 模 式 , 更 緊 貼 後 來 教 會 漸 漸 把 在 安 息 日 敬 拜 神 的 習 慣 改 於 星 期 日 ( 七 日 的 第 一 日 ) 敬 拜 的 做 法 ( 參 林 前 16:2 ) , 那 日 因 紀 念 主 的 復 活 而 被 稱 為 「 主 日 」 ( 參 啟 1:10 ) , 後 來 也 因 基 督 徒 習 慣 於 當 天 聚 會 敬 拜 而 被 稱 為 「 禮 拜 日 」 。

更 重 要 的 紀 念 原 素

    我 相 信 你 從 以 上 的 分 析 , 便 看 到 不 同 的 計 算 復 活 節 日 期 的 方 法 都 各 有 特 色 , 我 們 確 不 能 堅 持 那 一 種 是 較 為 正 統 或 正 確 的 。 我 們 知 道 初 期 教 會 的 信 徒 既 是 經 常 聚 集 擘 餅 紀 念 主 ( 參 徒 2:46 ) , 這 種 對 主 的 讚 美 敬 拜 之 情 並 不 受 日 期 限 制 。 因 為 按 心 靈 誠 實 敬 拜 神 比 較 注 重 按 節 期 和 地 點 紀 念 神 還 要 來 得 重 要 ( 參 約 4:21-24 ) , 所 以 保 羅 強 調 守 甚 麼 日 期 敬 拜 並 不 重 要 , 重 要 的 是 人 是 否 知 道 自 己 是 為 誰 守 日 ( 參 羅 14:1-6 ) 。 有 人 看 重 這 日 比 那 日 強 , 但 也 有 人 看 日 日 都 是 一 樣 的 。 保 羅 認 為 只 要 各 人 不 互 相 攻 擊 批 評 , 又 心 意 堅 定 地 在 所 認 定 的 日 子 敬 拜 神 便 是 合 宜 的 了 。

因 利 乘 便 傳 揚 佳 音

    總 的 來 說 , 不 論 是 根 據 西 羅 馬 教 會 的 傳 統 計 算 方 式 的 復 活 節 日 期 , 還 是 根 據 希 臘 東 正 教 會 的 傳 統 計 算 方 式 的 復 活 節 日 期 , 只 要 能 幫 助 信 徒 按 著 心 靈 誠 實 敬 拜 神 和 紀 念 主 恩 的 , 都 是 適 切 安 排 的 日 期 。 這 樣 , 既 然 現 時 香 港 特 區 政 府 跟 隨 西 羅 馬 教 會 的 傳 統 計 算 復 活 節 的 日 期 , 又 安 排 當 日 前 的 星 期 五 為 耶 穌 受 難 節 假 期 , 我 們 因 應 這 傳 統 而 利 用 這 假 期 來 舉 行 紀 念 主 的 受 難 的 活 動 和 接 著 的 復 活 節 活 動 , 並 無 不 妥 , 也 是 因 利 乘 便 向 未 認 識 主 耶 穌 救 恩 的 親 友 分 享 主 福 音 和 大 愛 的 上 好 時 機 呢 !

    願 主 賜 恩 給 你 , 使 你 有 按 心 靈 誠 實 敬 拜 主 的 心 , 蒙 主 悅 納 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他信仰生活文章其他信仰生活文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n