P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 信仰生活 >

針灸會引致邪靈入侵嗎
網頁牧者

問 :
    Good day pastor, My concern is not about the source of Tai Chi (from taoism), but more on the form itself. When one practices, he can feel the "chi" running through various meridian lines in the body. What's this chi? Is it from the evil spirit? Also, we can feel the "chi" on the palms. It is normal within the realm of most martial art practice, but I am not sure if it runs against bible's teaching. As far as I know, some pastors are anti-chinese medicine, especially the acupunture aspect where the necessity to exite certain vital points on the meridian lines. They say some evil spirit can enter the body through the means of the needles. Is that accurate? The chi we feel, as we practice martial art (including tai chi), is it really from evil spirits? From my understanding, when God created Adam, He blew in his nose too. Could the chi be resulted from that breath?


答 :

氣 功 與 健 體 太 極 拳 有 別

    你 所 詢 問 的 「 氣 」 , 並 不 在 每 一 個 修 練 極 拳 的 人 身 上 出 現 過 , 正 如 我 在 別 一 篇 文 章 「 基 督 徒 可 修 習 太 極 拳 嗎 ? 」 內 的 講 述 , 有 些 人 只 是 修 練 「 健 體 太 極 拳 」 , 只 取 太 極 拳 的 運 動 招 式 , 作 為 輕 鬆 卻 又 帶 氧 的 強 身 健 體 運 動 , 並 不 是 專 注 某 些 習 太 極 拳 的 人 所 謂 的 「 靜 功 」 , 即 注 意 體 內 的 呼 吸 調 息 , 運 氣 巡 環 等 。 據 瞭 解 , 那 部 分 近 乎 「 氣 功 」 的 修 練 , 把 人 的 注 意 力 專 注 於 體 內 那 股 「 氣 」 的 運 行 , 因 而 較 為 「 內 視 」 , 但 當 人 耍 動 招 式 時 卻 是 專 注 於 拳 式 的 姿 勢 是 否 正 確 , 著 重 於 四 肢 及 身 體 正 確 地 運 力 , 為 要 達 至 健 體 的 目 的 , 因 而 較 為 「 外 視 」 。 因 此 , 若 把 那 些 修 練 太 極 式 氣 功 的 人 跟 那 些 只 是 舞 弄 健 體 太 極 拳 招 式 的 人 混 為 一 談 的 做 法 是 值 得 商 榷 的 。

神 使 人 成 為 有 靈 的 活 人

    據 有 些 曾 修 習 氣 功 的 基 督 徒 分 享 的 經 驗 , 他 們 曾 因 修 習 時 要 倒 空 心 靈 運 氣 而 引 致 邪 靈 騷 擾 , 但 也 有 一 些 基 督 徒 說 修 習 多 年 卻 未 見 有 那 些 問 題 。 由 於 聖 經 並 沒 有 提 及 修 習 氣 功 之 事 , 所 以 到 如 今 這 仍 是 一 個 引 起 爭 議 的 問 題 。 至 於 你 所 談 及 的 經 文 , 聖 經 是 這 樣 記 載 的 : 「 耶 和 華 神 用 地 上 的 塵 土 造 成 人 形 , 把 生 氣 吹 進 他 的 鼻 孔 裏 , 那 人 就 成 了 有 生 命 的 活 人 , 名 叫 亞 當 」 ( 創 3:7 新 譯 本 ) 。 聖 經 所 提 及 神 吹 進 人 裏 面 的 是 「 生 氣 」 ( 按 : 希 伯 來 文 的 「 生 氣 」 是 neshamah 指 生 命 氣 息 , 但 也 可 譯 為 靈 ) , 叫 人 類 的 始 祖 成 為 有 生 命 的 活 人 ( 按 : 「 生 命 」 在 希 伯 來 文 是 chay , 可 譯 為 活 的 ; 而 nephesh , 可 譯 為 靈 或 生 物 , 因 而 中 文 和 合 本 把 這 句 翻 譯 為 「 有 靈 的 活 人 」 ) , 這 是 表 明 人 跟 其 他 動 物 的 不 同 。 其 他 動 物 都 是 在 神 創 造 的 時 候 便 已 有 生 命 的 , 但 牠 們 並 沒 有 得 著 神 賦 予 靈 性 ; 然 而 人 卻 是 經 神 親 自 吹 「 生 氣 」 進 他 的 鼻 孔 裏 , 他 才 成 為 活 人 。 因 此 , 神 賜 了 人 生 命 氣 息 , 使 人 從 泥 土 所 造 的 本 質 活 過 來 , 成 為 有 靈 性 的 人 。

隱 秘 的 事 屬 耶 和 華 上 帝

    對 於 人 的 靈 有 甚 麼 本 質 和 形 態 , 如 何 存 在 人 的 裏 面 , 在 人 類 胚 胎 成 形 的 哪 一 個 階 段 進 入 其 內 , 當 人 離 世 時 人 的 靈 從 身 體 哪 一 處 離 開 ; 人 接 受 聖 靈 內 住 時 聖 靈 如 何 在 人 身 體 內 活 動 , 聖 靈 如 何 配 合 人 的 靈 管 治 人 ; 當 邪 靈 附 著 人 身 體 時 , 邪 靈 如 何 在 人 的 體 內 工 作 和 流 動 , 邪 靈 在 人 身 體 哪 一 處 進 入 和 離 開 等 , 神 並 沒 有 透 過 聖 經 告 訴 我 們 , 那 都 是 隱 秘 的 事 。 聖 經 說 : 「 隱 秘 的 事 , 是 屬 耶 和 華 我 們 神 的 , 惟 有 明 顯 的 事 , 是 永 遠 屬 我 們 和 我 們 子 孫 的 , 好 叫 我 們 遵 行 這 律 法 上 的 一 切 話 」 ( 申 29:29 ) 。 我 相 信 那 些 都 是 神 認 為 我 們 不 必 知 道 的 事 , 神 希 望 我 們 注 意 一 些 祂 曉 論 我 們 的 事 , 所 以 聖 經 便 把 那 些 跟 我 們 靈 命 進 深 或 得 著 救 恩 無 關 的 事 隱 藏 起 來 。

若 有 疑 心 個 人 不 要 參 與

    綜 合 以 上 的 講 論 , 我 並 不 認 為 我 們 有 足 夠 的 理 據 說 氣 功 的 「 氣 」 跟 神 吹 氣 在 人 鼻 孔 內 有 關 , 也 沒 有 聖 經 根 據 說 針 灸 師 用 針 刺 人 體 的 穴 道 時 會 為 人 引 進 邪 靈 。 事 實 上 , 一 般 針 灸 師 並 不 會 在 為 人 施 行 針 灸 治 療 時 唸 咒 請 靈 , 被 針 灸 治 療 者 也 不 會 在 那 時 候 敞 開 心 靈 交 鬼 或 請 靈 上 身 , 所 以 我 認 為 我 們 若 把 人 體 穴 道 受 針 刺 時 的 物 理 反 應 和 經 脈 絡 道 視 為 靈 體 活 動 的 通 道 的 話 , 有 可 能 是 過 於 敏 感 了 。 我 也 認 識 基 督 徒 針 灸 師 , 卻 未 聽 聞 他 和 他 的 病 人 因 針 灸 而 被 邪 靈 入 侵 或 有 異 常 怪 誕 的 行 為 , 因 此 , 我 認 為 如 果 我 們 個 人 對 習 練 健 體 太 極 拳 也 有 擔 憂 , 或 對 針 灸 治 療 存 有 隱 憂 的 話 , 我 們 自 己 便 不 要 參 與 其 中 了 。 因 為 聖 經 說 : 「 你 有 信 心 , 就 當 在 神 面 前 守 著 。 人 在 自 己 以 為 可 行 的 事 上 , 能 不 自 責 , 就 有 福 了 。 若 有 疑 心 而 吃 的 ( 按 : 應 用 原 則 時 可 看 為 「 若 有 疑 心 而 做 的 」 ) , 就 必 有 罪 ; 因 為 他 吃 ( 或 應 用 為 「 他 做 」 ) , 不 是 出 於 信 心 , 凡 不 出 於 信 心 的 都 是 罪 。 」 ( 羅 14:22-23 )

    願 主 賜 你 平 安 的 心 面 對 人 生 各 樣 的 風 浪 挑 戰 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他信仰生活文章其他信仰生活文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n