P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 信仰生活 >

想轉教會怎麼辦
網頁牧者

問 :

我 唔 係 你 們 教 會 既 姊 妹 , 但 係 我 有 一 個 問 題 ~~ 我 諗 左 好 耐 , 覺 得 而 家 既 教 會 令 我 再 投 入 唔 到 , 所 以 我 好 希 望 轉 到 另 一 教 會 , 但 係 我 又 唔 知 點 樣 去 搵 一 間 適 合 既 教 會 , 咁 應 該 點 呢 ? 我 又 唔 希 望 同 教 會 負 責 人 傾 ..... 咁 ......


答 :

   十 分 抱 歉 ! 因 積 壓 信 件 眾 多 , 未 能 如 你 所 願 早 些 回 覆 。 懇 請 原 諒 。

   我 閱 讀 你 的 來 信 , 得 知 你 有 一 些 基 督 徒 都 有 的 疑 問 , 就 是 對 現 時 聚 集 的 教 會 感 到 不 投 入 , 心 想 轉 教 會 , 但 卻 不 想 向 教 牧 或 長 執 反 映 , 因 為 深 恐 被 人 誤 會 為 批 評 教 會 , 甚 至 被 標 籤 為 反 動 份 子 , 因 而 只 好 跟 相 熟 的 信 徒 談 論 , 或 到 處 亂 闖 探 路 , 直 至 找 到 一 間 確 實 想 嘗 試 轉 去 聚 會 的 教 會 以 後 , 才 向 現 時 的 教 會 說 聲 再 會 , 還 為 免 尷 尬 便 以 較 近 居 所 , 或 領 孩 子 或 家 人 返 教 會 等 為 理 由 , 有 的 信 徒 還 忽 然 失 蹤 , 直 至 一 段 時 間 後 教 牧 或 長 執 來 電 關 懷 為 何 沒 返 聚 會 時 才 告 之 已 轉 教 會 。 這 明 顯 地 是 信 徒 對 所 屬 的 教 會 欠 歸 屬 感 , 也 不 想 與 教 牧 或 長 執 因 轉 會 之 事 鬧 得 不 愉 快 而 引 致 的 事 。

   我 個 人 認 為 信 徒 在 決 定 是 否 轉 換 聚 教 會 和 轉 去 哪 一 間 教 會 之 前 , 應 當 先 考 慮 以 下 的 問 題 :

  1. 現 時 聚 集 的 教 會 是 否 自 己 的 母 會
    母 會 即 在 那 裏 信 主 或 受 浸 成 長 的 堂 會 。 人 當 留 意 神 既 然 帶 領 他 到 某 間 堂 會 , 讓 他 在 那 裏 蒙 恩 信 主 得 救 , 他 便 應 以 那 裏 為 他 的 母 會 , 就 像 自 己 的 家 一 樣 。 人 縱 然 對 自 己 的 家 有 不 滿 意 的 地 方 , 但 不 會 輕 易 離 家 出 走 。


  2. 現 時 聚 集 的 教 會 是 否 已 離 經 叛 道
    若 聚 集 的 教 會 整 體 信 仰 變 質 , 離 經 叛 道 , 又 不 肯 悔 改 回 轉 , 人 自 然 會 想 到 要 離 開 , 只 是 人 因 這 種 情 況 想 到 轉 會 的 卻 是 不 多 見 。


  3. 現 時 聚 集 的 教 會 是 否 已 走 向 極 端
    有 的 時 候 堂 會 並 不 是 異 端 , 只 是 信 仰 表 達 或 聚 會 形 式 過 於 偏 激 , 反 對 傳 統 , 走 向 極 端 。 人 若 留 下 來 聚 會 屢 經 嘗 試 都 不 能 適 應 和 體 察 神 的 同 在 , 想 到 轉 一 間 教 會 , 好 容 讓 自 己 找 一 間 能 投 入 敬 拜 的 也 未 嘗 不 是 正 確 的 事 。 但 另 有 一 個 選 擇 就 是 暫 時 留 下 來 , 盼 望 藉 著 與 領 袖 層 溝 通 , 希 望 他 們 能 考 慮 有 些 會 眾 的 需 要 , 又 或 聯 絡 其 他 步 向 失 落 的 會 眾 , 挽 回 他 們 。


  4. 自 己 不 能 投 入 教 會 是 否 因 沒 有 參 加 小 組 或 團 契
    許 多 時 候 人 不 能 投 入 教 會 是 因 為 他 們 對 那 堂 會 沒 有 歸 屬 感 , 這 不 一 定 是 堂 會 的 裝 修 佈 置 問 題 , 多 是 會 眾 有 沒 有 參 加 合 適 自 己 的 小 組 或 團 契 。 人 若 在 堂 會 聚 會 時 輕 輕 的 來 , 也 輕 輕 地 走 , 不 帶 走 一 點 雲 彩 , 絲 毫 跟 其 他 信 徒 沒 有 交 往 , 便 容 易 感 到 孤 單 , 沒 有 歸 屬 感 。


  5. 自 己 不 能 投 入 教 會 是 否 因 沒 有 承 擔 事 奉 的 崗 位
    許 多 時 候 人 難 以 投 入 堂 會 是 因 為 在 那 裏 沒 有 事 奉 崗 位 , 便 找 不 到 自 己 存 留 在 那 裏 的 意 義 。 有 些 人 是 因 為 忽 略 事 奉 的 參 予 可 以 帶 給 人 承 擔 感 , 也 叫 人 在 事 奉 中 成 長 。 但 有 些 人 卻 過 於 孤 獨 或 自 我 , 不 肯 投 入 時 間 和 力 量 去 承 擔 。 有 些 人 卻 是 過 於 霸 道 , 在 事 奉 崗 位 上 極 力 爭 取 作 領 導 , 卻 不 被 人 欣 賞 和 接 納 , 結 果 便 感 到 氣 憤 而 離 開 。 這 些 都 是 不 合 宜 的 , 因 為 教 會 是 要 彼 此 配 搭 事 奉 的 , 當 領 袖 並 不 是 自 以 為 合 宜 便 可 以 的 , 必 須 得 到 主 的 印 證 , 除 了 是 事 奉 恩 賜 和 技 巧 以 外 , 也 包 括 靈 命 操 練 和 品 德 , 以 及 敬 虔 信 徒 的 支 持 。


  6. 自 己 不 能 投 入 教 會 是 否 因 教 會 偏 離 原 有 的 路 線
    當 堂 會 改 變 原 有 的 教 會 路 線 , 如 發 展 不 同 的 崇 拜 模 式 , 轉 換 追 求 的 方 式 等 , 都 會 帶 來 信 徒 的 不 適 應 。 如 果 路 線 的 更 改 沒 有 違 反 聖 經 的 原 則 , 追 求 的 方 式 也 是 聖 經 所 容 許 的 , 個 人 可 以 嘗 試 投 入 其 中 , 但 若 有 偏 離 聖 經 指 引 , 或 趨 向 極 端 偏 激 的 , 確 是 叫 人 難 以 投 入 的 。 我 鼓 勵 你 應 小 心 分 辨 , 也 嘗 試 跟 堂 會 內 成 熟 的 信 徒 分 享 內 心 的 感 受 , 看 看 自 己 有 否 誤 解 , 以 作 印 證 。


  7. 自 己 不 能 投 入 教 會 是 否 因 個 人 與 別 人 相 處 困 難
    如 果 自 己 難 以 投 入 教 會 是 因 個 人 的 性 格 難 以 與 人 相 處 的 話 , 縱 然 他 轉 換 多 間 教 會 , 也 總 會 發 覺 沒 有 一 間 叫 他 感 到 滿 意 的 。 因 為 地 上 的 教 會 只 是 在 追 求 完 美 的 過 程 中 , 並 未 立 即 達 到 完 美 。 再 者 , 在 別 間 教 會 也 總 會 碰 上 個 人 與 別 人 難 以 相 處 的 問 題 , 若 然 一 遇 到 不 快 樂 便 轉 換 教 會 的 話 , 人 一 生 要 轉 換 多 少 間 教 會 呢 ? 所 以 如 果 是 因 人 際 出 現 問 題 便 動 輒 轉 換 教 會 的 話 , 是 不 合 宜 的 。 正 確 的 做 法 是 參 加 靈 命 成 長 課 程 , 學 習 檢 視 個 人 的 性 格 , 追 求 靠 主 更 新 突 破 , 改 善 與 人 相 處 的 習 慣 等 。


  8. 自 己 不 能 投 入 教 會 是 否 因 牧 者 講 道 或 牧 養 風 格
    事 實 上 , 不 同 的 牧 者 是 會 有 不 同 的 講 道 風 格 或 牧 養 方 式 , 有 些 喜 歡 釋 經 講 道 , 有 些 卻 較 傾 向 靈 意 分 解 ; 有 些 較 看 重 主 日 學 教 導 和 培 訓 領 袖 , 有 些 卻 較 重 視 信 徒 牧 養 關 懷 。 因 此 , 有 可 能 信 徒 會 不 習 慣 牧 者 的 風 格 。 我 們 可 以 跟 他 們 分 享 我 們 的 心 聲 , 也 許 是 他 們 忽 略 了 某 些 信 徒 的 需 要 以 作 平 衡 供 應 , 但 我 們 卻 須 知 道 他 們 的 風 格 不 會 輕 易 地 因 我 們 一 兩 人 的 意 見 而 改 變 。 再 者 , 那 經 常 不 涉 及 真 理 問 題 , 只 關 乎 牧 者 配 搭 堂 會 的 風 格 問 題 。 所 以 邀 請 牧 者 到 敝 家 堂 會 事 奉 時 , 應 該 先 妥 善 溝 通 有 關 問 題 。 假 如 信 徒 已 表 達 過 但 牧 者 沒 改 變 , 我 們 應 學 習 接 受 , 也 要 繼 續 祈 禱 求 主 更 新 自 己 的 心 懷 意 念 , 看 看 是 否 自 己 未 夠 成 熟 判 斷 。 另 一 方 面 , 如 果 經 認 真 判 斷 和 客 觀 求 證 後 , 都 確 實 發 現 是 牧 者 的 問 題 , 我 們 也 可 以 為 他 代 禱 , 求 主 更 新 , 也 可 透 過 教 會 領 袖 與 他 溝 通 反 映 。 總 而 言 之 , 牧 者 風 格 跟 自 己 的 期 望 不 同 決 不 可 成 為 個 人 離 開 堂 會 的 單 一 理 由 。


  9. 個 人 有 沒 有 具 體 的 異 象 必 須 要 到 別 家 教 會 實 踐
    有 時 人 若 有 具 體 的 事 奉 異 象 渴 望 實 踐 , 但 自 家 堂 會 卻 難 以 配 套 ( 包 括 群 體 、 會 堂 等 ) , 又 經 過 多 時 的 等 候 也 未 有 機 會 發 揮 抱 負 , 當 遇 到 別 家 堂 會 竟 有 相 同 的 異 象 , 也 有 配 套 可 供 自 己 發 揮 的 話 , 人 自 然 會 蠢 蠢 欲 動 想 轉 換 教 會 發 展 。 假 如 那 異 象 真 的 由 神 而 來 , 我 們 也 跟 所 屬 的 堂 會 真 誠 分 享 , 開 明 的 領 袖 和 會 眾 是 會 給 我 們 祝 福 的 。


  10. 個 人 祈 禱 仰 望 神 指 示 時 有 沒 有 基 督 的 平 安 印 證
    無 論 如 何 , 人 總 不 應 在 衝 動 中 決 定 轉 換 堂 會 , 卻 應 到 神 面 前 認 真 祈 禱 仰 望 神 的 引 導 , 看 看 是 自 己 的 想 法 , 還 是 得 到 基 督 平 安 印 證 的 意 念 。 ( 「 要 讓 基 督 的 平 安 在 你 們 心 裏 作 主 。 」 歌 羅 西 書 四 15 ) 我 們 切 不 要 讓 個 人 的 血 氣 取 代 基 督 的 指 引 。 當 然 人 在 尋 求 的 過 程 中 須 除 去 個 人 的 雜 念 , 願 意 順 服 神 一 切 的 指 示 , 不 然 的 話 , 人 可 能 只 是 在 祈 禱 時 自 問 自 答 而 已 。


   以 上 的 意 見 雖 未 必 完 滿 , 但 我 相 信 可 作 為 你 的 實 用 參 考 。 願 主 賜 恩 給 你 。 如 有 任 何 疑 問 , 歡 迎 你 來 電 聯 絡 我 們 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他信仰生活文章其他信仰生活文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n