P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 老夫老妻 >

我如何處理夫妻的衝突
林牧師

    日 前 我 報 導 過 香 港 99 的 婚 姻 數 字 , 結 婚 人 數 約 31,000 , 而 離 婚 人 是 約 28,000 , 離 婚 的 人 數 與 結 婚 的 越 來 越 近 , 恐 怕 有 一 天 成 為 1:1 之 比 , 這 數 字 不 一 定 總 結 為 香 港 婚 姻 的 惡 化 , 但 起 碼 顯 示 離 婚 人 數 不 斷 增 加 , 人 不 再 如 上 一 輩 那 麼 堅 執 於 婚 姻 的 約 誓 。 話 雖 如 此 , 據 我 所 見 所 聞 , 香 港 夫 妻 的 關 係 是 頗 惡 劣 的 。

    我 不 想 以 說 教 式 去 寫 這 篇 文 章 , 因 這 可 能 會 帶 來 更 多 不 一 定 健 康 的 罪 咎 感 , 框 框 令 人 更 覺 辛 苦 , 反 之 , 我 如 常 坦 誠 的 分 享 我 與 內 子 的 掙 扎 與 學 習 , 與 你 分 享 實 戰 中 的 領 受 。

    ◆ 一 個 思 維 態 度

    作 為 中 國 人 的 我 , 初 婚 時 亦 不 能 幸 免 於 華 人 文 化 的 包 袱 ── 對 外 人 比 對 家 人 好 。 甚 至 對 家 人 不 人 道 、 不 客 氣 , 大 大 有 違 聖 經 中 所 講 的 恩 慈 良 善 , 但 聖 靈 光 照 我 , 反 省 到 : 我 對 待 自 己 最 親 愛 的 人 竟 連 對 外 人 都 不 如 , 所 以 我 學 習 放 下 不 合 理 的 對 待 , 既 然 聖 經 教 導 我 愛 妻 子 , 我 就 立 志 順 服 執 行 。 這 不 等 如 我 就 次 次 成 功 , 沒 有 掙 扎 沒 有 失 敗 。 但 假 以 時 日 , 我 在 主 恩 典 中 慢 慢 進 步 了 。 因 為 主 如 何 要 求 我 , 我 就 不 計 較 內 子 如 何 對 我 , 因 此 我 不 必 不 服 氣 , 因 為 順 服 主 比 較 順 服 人 容 易 心 服 多 了 !

    ◆ 一 個 實 際 行 為

    當 我 做 錯 時 我 學 習 真 誠 的 說 一 聲 “ 對 唔 住 ” , 既 然 我 對 外 人 也 可 以 , 對 自 己 人 何 以 不 能 呢 ! 我 又 學 習 吞 下 「 自 我 」 , 說 一 聲 “ 你 可 能 對 ” , 而 不 必 堅 持 自 己 是 對 的 , 當 我 嘗 試 公 正 地 對 內 子 , 她 也 開 始 合 理 起 來 , 不 再 維 護 自 己 , 無 理 取 鬧 , 放 下 自 我 , 兩 個 人 學 習 成 人 地 、 理 性 地 處 理 彼 此 之 間 的 衝 突 。

    回 顧 過 去 20 年 , 我 們 的 婚 姻 路 實 是 不 易 走 , 我 們 多 年 是 同 工 的 身 份 , 越 多 重 疊 的 身 份 角 色 就 越 多 衝 突 的 可 能 , 而 內 子 喜 歡 與 我 同 工 這 實 令 我 驕 傲 , 雖 然 這 要 告 一 段 落 , 但 起 碼 這 令 我 感 恩 : 我 不 是 一 個 惡 人 , 反 之 內 子 也 以 我 拼 搏 、 求 卓 越 與 勤 懇 的 素 質 為 榜 樣 。 但 願 一 切 榮 耀 歸 賜 我 RQ ( 關 係 智 商 ) 的 主 !

    最 後 我 懇 切 呼 籲 肢 體 多 使 用 教 牧 及 輔 導 組 去 協 助 你 , 若 然 你 有 面 子 問 題 , 我 呼 籲 你 放 下 , 因 為 面 子 只 會 破 壞 你 的 婚 姻 家 庭 ! 特 別 是 弟 兄 , 盼 望 你 不 要 像 我 結 婚 初 年 不 正 視 二 人 的 分 別 , 只 覺 男 兒 志 在 四 方 , 不 屑 留 意 「 瑣 碎 」 的 夫 妻 關 係 。 其 實 夫 妻 關 係 是 一 切 人 際 關 係 中 最 大 的 挑 戰 , 希 望 你 勇 於 應 戰 , 而 不 是 逃 避 。 中 國 古 語 說 身 修 然 後 家 齊 , 家 齊 然 後 國 治 ( 搵 食 ) 。 一 個 勇 敢 面 對 這 生 命 議 題 的 才 是 好 男 人 、 好 丈 夫 、 好 爸 爸 ! 而 這 是 每 個 弟 兄 應 有 的 抱 負 。 若 肢 體 需 要 我 的 協 助 , 我 隨 時 候 命 ! 因 為 我 很 盼 望 見 到 肢 體 的 家 庭 奏 出 主 的 真 善 美 !


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他老夫老妻文章其他老夫老妻文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n