P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 老夫老妻 >

夫妻相處,苦在那裏?何苦呢!
林牧師

    我 們 教 會 伉 儷 多 , 而 香 港 婚 姻 的 困 難 亦 多 , 可 惜 現 時 能 提 供 婚 姻 輔 導 的 教 牧 人 手 偏 少 , 所 以 多 寫 這 方 面 的 文 章 以 補 這 牧 養 的 不 足 , 希 望 已 婚 肢 体 多 得 益 。

    我 觀 察 到 人 際 關 係 其 中 一 種 痛 苦 是 大 多 數 人 都 嘗 試 盡 力 盡 意 去 做 好 , 但 接 收 的 人 往 往 都 有 負 面 的 相 反 回 應 , 家 人 ( 親 人 、 兄 弟 姊 妹 ) 亦 不 例 外 。 你 覺 得 你 將 最 好 的 意 見 給 予 對 方 , 但 對 方 將 你 的 心 肝 看 為 狗 肺 , 而 彼 此 彼 此 , 傷 痛 者 就 在 乎 此 也 。 這 情 況 在 夫 妻 關 係 尤 甚 , 一 方 以 為 自 己 已 是 盡 力 做 到 最 好 ; 去 愛 護 去 服 侍 對 方 , 但 可 惜 對 方 卻 不 滿 足 ; 而 尤 為 可 惜 的 , 大 家 彼 此 之 間 都 有 此 感 受 , 令 對 方 痛 苦 、 氣 餒 和 灰 心 。 「 我 已 做 到 我 認 為 最 好 的 , 你 還 想 我 怎 樣 ! 」 所 以 下 一 步 就 想 到 , 不 如 分 手 還 來 得 快 樂 !

    明 顯 地 我 們 要 增 加 對 配 偶 的 欣 賞 與 愛 護 , 不 應 負 面 地 演 譯 他 � 她 的 好 意 ( 下 文 “ 他 ” 亦 包 括 “ 她 ” ) , 雖 然 在 你 眼 中 他 是 一 個 只 有 50 分 (?) 的 配 偶 , 但 首 先 你 要 分 析 一 下 自 己 的 不 滿 是 否 合 理 , 試 試 從 對 方 的 動 機 , 不 是 他 的 表 現 去 評 分 。 以 我 自 己 為 例 , 內 子 經 常 都 很 著 緊 我 的 飲 食 , 她 每 日 都 確 保 雪 櫃 中 有 一 盒 飯 我 可 帶 回 教 會 做 晚 飯 , 雖 然 我 感 到 香 港 飲 食 方 便 , 但 這 是 她 對 我 的 一 番 心 意 , 所 以 我 去 學 習 欣 賞 。

    近 年 美 國 Champman 教 牧 博 士 研 究 五 個 愛 的 語 言 5 languages of loves 。 這 是 很 有 意 思 的 , 不 少 時 候 欣 賞 對 象 與 否 在 乎 「 愛 」 的 言 語 上 的 表 達 方 式 。 有 些 人 喜 歡 優 質 時 間 (Quality time) , 只 要 你 擺 上 全 副 心 靈 與 他 有 交 談 的 時 間 , 他 就 心 滿 意 足 。 有 些 人 視 「 愛 的 語 言 」 是 實 物 ( 例 : 禮 物 、 金 錢 ) , 認 為 真 金 白 銀 才 是 心 , 談 情 卻 不 是 談 心 ; 有 些 配 偶 的 「 愛 之 言 語 」 是 言 詞 上 的 稱 讚 與 肯 定 , 配 偶 的 稱 許 , 是 他 感 情 的 營 養 。 有 些 人 「 愛 的 言 語 」 是 服 務 , 他 會 欣 賞 你 為 他 做 事 跑 腳 , 這 樣 就 會 令 他 感 到 你 愛 他 。 第 五 是 身 体 接 觸 , 對 於 夫 妻 而 言 、 性 生 活 就 是 一 種 表 達 , 若 然 這 是 你 配 偶 的 「 愛 的 言 語 」 , 請 你 若 對 他 不 滿 的 話 , 請 你 不 用 性 生 活 的 封 鎖 來 表 示 抗 議 , 因 這 會 破 壞 你 倆 的 感 情 。

    當 你 發 現 配 偶 所 用 的 愛 語 , 而 你 多 用 這 種 愛 語 去 表 達 , 你 倆 就 能 吻 合 地 配 合 起 來 , 你 盡 力 所 作 的 就 不 致 不 被 欣 賞 而 傷 害 感 情 了 。

    聖 經 說 神 就 是 愛 ( 約 壹 ) , 所 以 惟 有 當 我 們 越 親 近 神 , 就 越 像 神 , 越 有 祂 愛 心 的 屬 性 , 我 們 就 有 愛 配 偶 的 動 力 , 不 得 焦 點 放 在 他 的 不 是 不 足 , 因 為 聖 經 又 說 : 愛 能 掩 蓋 許 多 的 罪 ( 彼 前 ) , 有 些 配 偶 用 顯 微 鏡 去 看 對 方 的 不 是 不 足 , 若 是 如 此 , 你 需 要 輔 導 及 禱 告 , 因 為 你 愛 心 很 少 。

    願 恩 磐 的 已 婚 肢 体 , 彼 此 相 愛 , 何 苦 痛 苦 下 去 , 快 快 找 到 彼 此 的 愛 語 , 以 此 彼 此 服 事 !


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他老夫老妻文章其他老夫老妻文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n