P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 老夫老妻 >

婚姻是恩約Covenant,不是合約Contract
林牧師

    你 的 婚 姻 現 況 如 何 呢 ? 我 發 覺 不 少 人 甚 至 是 基 督 徒 對 婚 姻 都 似 是 合 同 式 的 理 念 與 關 係 。

    合 約 的 精 神 是 對 等 , 以 此 為 公 平 , 分 居 書 (deed of separation) 與 離 婚 書 就 是 這 種 精 神 , 其 中 的 條 款 是 一 男 一 女 各 一 的 , 一 模 一 樣 的 字 詞 , 以 確 保 雙 方 在 法 律 上 的 公 道 與 同 等 利 益 與 保 障 。

    舉 例 來 說 ; 若 配 偶 對 你 不 公 , 你 怎 辦 呢 ? 合 約 式 的 相 處 是 : 你 對 我 不 仁 , 我 對 你 不 義 ; 你 做 初 一 我 做 十 五 。 將 這 種 一 般 人 相 交 的 模 式 套 用 在 那 個 與 你 成 為 一 体 的 配 偶 上 注 定 是 失 敗 的 , 因 為 這 是 以 合 約 代 替 了 恩 約 。 在 指 罵 對 方 不 好 不 忠 之 時 , 自 己 本 人 雖 然 可 自 義 地 覺 得 “ 他 對 唔 住 我 ” , 自 己 其 實 是 同 樣 的 失 約 與 不 好 了 , 因 為 二 人 已 成 為 一 体 了 , 一 個 二 而 為 一 的 關 係 是 難 分 你 我 , 而 實 際 上 二 人 關 係 的 分 裂 多 是 各 有 責 任 要 付 的 。 將 二 人 關 係 的 責 任 完 全 推 卸 到 對 方 去 , 本 身 已 是 不 成 熟 , 已 是 合 約 式 的 精 神 了 。 因 為 對 方 是 你 自 己 選 擇 成 為 一 体 的 終 生 伴 侶 ( 雖 然 我 們 同 情 年 少 無 知 時 的 不 智 選 擇 ) 。

    當 耶 穌 給 我 們 金 律 (golden rule) ; 你 要 人 怎 樣 待 你 , 你 也 要 怎 樣 待 人 ( 太 7:12 ) , 這 不 是 以 牙 還 牙 , 以 眼 還 眼 的 對 等 相 待 , 而 剛 是 其 相 反 呢 ! 舉 例 來 說 : 配 偶 做 錯 了 , 若 然 錯 的 是 你 , 你 希 望 他 怎 樣 回 應 呢 ? 當 然 你 想 他 饒 恕 你 , 再 給 你 一 個 機 會 , 這 就 是 「 你 要 配 偶 怎 樣 待 你 , 你 也 要 怎 樣 待 配 偶 」 的 意 思 。 這 是 恩 約 的 精 神 , 雙 贏 之 道 。 反 之 , 以 牙 還 牙 的 合 約 精 神 是 雙 輸 的 。 你 損 失 之 同 時 , 對 象 也 損 害 , 甚 至 這 損 失 是 終 身 的 。 過 去 的 失 去 了 , 現 在 是 也 失 去 了 , 而 將 來 的 也 失 去 了 。

    一 個 傾 於 記 仇 (hostile) 的 人 , 會 將 二 人 間 的 過 去 、 現 在 甚 至 將 來 的 不 是 都 堆 在 對 方 身 上 , 以 令 自 己 割 裂 得 爽 快 與 心 安 , 但 這 是 否 公 平 呢 ? 夫 妻 二 人 的 關 係 是 要 高 度 感 性 亦 要 是 高 度 理 性 的 , 這 種 至 親 關 係 簡 直 就 是 成 熟 的 修 練 , 不 若 朋 親 關 係 之 簡 單 。 而 在 關 係 離 異 感 情 破 損 之 時 , 更 是 恩 約 之 委 身 與 精 神 的 考 驗 之 時 , 你 懂 得 這 樣 看 嗎 ?


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他老夫老妻文章其他老夫老妻文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n