P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 老夫老妻 >

從「濃情七月」談夫妻之道
林牧師

    我 們 伉 儷 於 七 月 有 一 個 美 好 的 蜜 月 坊 活 動 , 講 員 就 Howard Markman 等 Fighting for your Marriage 一 書 , 提 出 5 個 夫 妻 相 處 的 深 層 動 力 與 需 要 : integrity 人 格 , importance 覺 得 重 要 , recognition 受 到 肯 定 , acceptance 獲 得 接 納 及 control / power 喳 fit , 我 感 到 此 5 個 其 實 亦 是 一 個 人 基 本 � 根 層 的 需 要 , 構 成 健 康 的 性 格 及 情 緒 , 倒 轉 來 說 : 人 需 要 感 到 有 所 控 制 、 他 人 的 接 納 、 別 人 的 肯 定 、 有 自 重 感 和 人 格 OK 。 但 這 五 者 之 獲 得 與 達 成 , 我 覺 得 是 宗 教 性 的 。 換 言 之 , 極 需 要 神 創 物 主 的 賜 與 與 新 生 , 才 能 得 到 這 五 方 面 的 滿 足 , 若 然 不 是 神 的 改 革 , 我 們 何 來 有 人 格 , 人 心 裏 的 不 安 全 感 令 他 要 有 所 管 控 , 形 成 人 與 人 之 間 的 權 力 鬥 爭 , 在 主 裏 面 的 豐 盛 叫 我 們 感 到 自 身 有 價 , 覺 得 被 肯 定 而 重 要 , 所 以 , 若 然 要 有 美 好 的 婚 姻 , 我 們 必 須 親 近 上 主 , 以 致 這 五 方 面 得 到 供 應 。 否 則 , 婚 姻 可 以 成 了 病 態 的 結 合 , 出 現 的 問 題 比 單 身 還 多 。

    除 了 出 了 問 題 或 是 經 常 衝 突 的 伉 儷 , 一 般 可 能 不 大 感 到 夫 妻 相 處 需 要 學 習 : 既 然 問 題 不 大 , 又 何 須 學 習 呢 ? 一 肢 体 以 前 也 是 這 樣 的 態 度 , 但 當 他 開 始 讀 一 本 我 借 給 他 有 關 婚 姻 的 書 時 , 他 開 始 体 會 婚 姻 不 簡 單 , 需 要 學 習 。 我 們 若 要 在 婚 姻 上 更 上 一 層 樓 , 若 要 與 配 偶 生 活 得 豐 盛 與 親 蜜 , 不 學 就 不 成 了 , 因 為 婚 姻 是 一 門 學 問 , 一 門 新 的 學 問 , 因 為 不 少 華 人 並 沒 有 美 好 的 父 母 關 係 作 夫 妻 相 處 的 榜 樣 。 一 如 我 經 常 告 訴 準 婚 的 肢 体 , 親 蜜 與 異 性 的 相 處 是 一 種 要 學 習 的 情 操 。 學 不 學 我 們 都 要 相 處 , 但 相 處 的 質 素 如 何 呢 ?

    我 與 內 子 已 結 婚 20 年 , 最 能 承 托 我 倆 的 , 是 在 神 面 前 的 委 身 , 我 倆 婚 姻 越 來 越 好 是 因 為 我 們 蒙 主 恩 典 , 在 人 生 路 上 成 熟 多 一 點 了 , 學 習 到 如 何 溝 通 多 一 點 了 , 如 何 施 與 愛 、 如 何 關 心 、 如 何 尊 重 。 我 經 常 心 中 對 主 說 : 主 啊 , 你 命 令 我 愛 這 女 人 , 這 個


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他老夫老妻文章其他老夫老妻文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n