P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 老夫老妻 >

破窗效應
網上轉載

日 前 一 位 學 生 給 我 這 故 事 , 我 覺 得 這 故 事 很 好 道 出 了 婚 姻 是 什 麼 一 回 事 , 我 想 起 在 美 牧 會 時 的 另 一 位 醫 生 , 他 結 婚 後 同 樣 遇 上 他 的 中 學 女 同 學 , 就 離 婚 再 聚 , 這 是 何 等 的 悲 劇 , 但 現 這 故 事 卻 是 一 個 美 麗 的 喜 劇 , 請 男 人 們 用 心 讀 一 讀 , 並 照 樣 去 行 , 以 明 白 什 麼 是 忠 心 的 婚 盟 。



破 窗 效 應

阿 偉 是 一 位 成 功 的 外 科 醫 生 , 和 太 太 結 婚 二 十 年 , 兒 子 已 入 大 學 。

在 一 次 大 學 同 學 會 , 重 遇 初 戀 情 人 A 。 A 當 年 是 眾 男 生 的 夢 中 情 人 , 公 認 的 美 人 兒 。 就 是 現 在 , 仍 比 實 際 年 齡 漂 亮 年 輕 。

當 初 , 為 了 一 個 誤 會 , 再 加 兩 人 的 自 尊 心 特 強 , 就 這 樣 分 開 了 。 後 來 , A 去 了 外 國 , 阿 偉 留 在 香 港 。

初 戀 的 夭 折 , 一 度 令 阿 偉 痛 苦 不 已 , 幾 乎 垮 了 , 幸 虧 得 到 一 位 護 士 同 事 的 關 心 和 鼓 勵 , 令 他 於 走 出 感 情 低 谷 , 重 拾 心 情 , 這 位 女 同 事 就 成 了 他 的 太 太 。

不 料 二 十 年 後 重 逢 A 。 那 晚 , 他 們 談 了 很 多 , 解 除 了 誤 會 , 只 是 大 家 都 已 人 到 中 年 !

次 日 A 打 電 話 邀 阿 偉 去 淺 水 灣 酒 店 燭 光 晚 餐 , 阿 偉 問 : 「 是 不 是 請 我 太 太 一 起 去 ? 」

A 回 答 : 「 我 只 想 請 你 一 個 人 , 我 們 已 失 去 太 多 時 光 , 現 在 是 彌 補 的 時 候 。 」

「 對 不 起 , 除 了 因 公 事 , 晚 上 我 一 般 不 單 獨 外 出 吃 晚 飯 。 」

「 你 不 是 怕 老 婆 吧 ? 」 A 譏 諷 他 。

「 我 怕 老 婆 ! 」 他 直 認 不 諱 。 「 我 好 怕 不 自 覺 地 令 她 不 開 心 。 」

幾 日 後 , A 又 特 地 讓 快 遞 公 司 送 來 一 封 信 , 信 封 上 寫 明 要 他 親 啟 , 並 且 注 明 : only for you ! 阿 偉 將 信 原 封 退 回 。

「 本 來 , 我 會 讓 太 太 也 看 這 封 信 的 , 既 然 你 不 希 望 她 看 , 我 也 不 看 了 。 我 已 習 慣 與 她 分 享 生 活 中 的 一 切 喜 怒 哀 樂 。 」

A 很 氣 忿 。 她 見 過 阿 偉 的 太 太 , 已 中 年 發 福 , 且 不 擅 修 飾 , 像 個 屋 村 師 奶 , 相 反 , 自 己 比 實 際 年 齡 要 年 輕 得 多 , 風 韻 猶 存 。

當 年 阿 偉 追 她 追 得 這 樣 熱 烈 , 他 不 可 能 對 她 失 去 feeling 的 , 一 定 是 阿 偉 的 太 太 兇 神 惡 煞 。 她 一 不 做 二 不 休 , 當 下 親 身 到 他 診 所 去 。 「 阿 偉 , 你 只 需 講 yes or no 。 你 仍 對 我 有 feeling 嗎 ? 你 還 愛 我 嗎 ? 你 以 前 是 十 分 愛 我 的 。 」

阿 偉 只 笑 笑 。 「 愛 一 個 人 與 恨 一 個 人 同 樣 需 要 精 力 和 能 力 。 感 情 過 去 了 , 應 該 無 愛 無 恨 , 古 人 說 : 一 笑 泯 恩 愁 。 讓 已 過 去 的 、 無 法 改 變 的 事 實 影 響 目 前 , 根 本 毫 無 好 處 。 我 已 將 我 的 全 部 愛 分 給 我 的 家 人 , 而 且 , 我 已 過 了 這 種 玩 浪 漫 感 情 的 年 紀 了 。 」 A 仍 不 死 心 。

「 你 真 的 愛 你 太 太 ? 還 是 僅 出 於 一 種 義 務 和 責 任 ? 賽 過 當 年 對 我 那 份 初 戀 之 情 ? 」

「 我 是 醫 生 。 我 相 信 一 種 科 學 說 法 , 真 正 的 愛 只 能 維 持 十 個 月 , 正 好 是 由 胚 胎 到 嬰 兒 哇 哇 出 世 所 需 的 時 日 。 這 或 許 要 從 生 物 進 化 的 角 度 來 解 釋 。 但 愛 不 同 愛 情 , 愛 , 或 許 只 是 一 種 由 荷 爾 蒙 分 泌 而 激 發 出 的 感 情 反 應 , 一 如 我 受 傷 會 流 淚 , 開 心 會 微 笑 , 是 一 種 很 生 物 式 的 感 情 反 應 。 用 一 個 不 合 適 的 比 喻 : 雄 性 動 物 在 追 求 異 性 時 , 毛 會 特 別 亮 麗 , 叫 聲 也 會 特 別 悅 耳 . 愛 , 只 是 一 種 行 為 , 動 物 也 懂 得 用 舔 觸 等 動 作 表 示 『 愛 』 , 然 而 , 唯 有 愛 情 才 是 人 類 獨 有 的 能 力 。 一 個 情 字 , 令 人 類 愛 的 行 為 , 變 得 成 熟 、 深 沉 , 由 一 種 單 一 的 行 為 上 升 為 一 種 情 懷 。 我 很 懷 念 我 們 的 初 戀 , 但 我 更 珍 惜 我 和 太 太 的 婚 姻 , 珍 惜 我 們 一 起 走 過 的 這 段 路 。 」
阿 偉 的 思 路 非 常 清 晰 , 不 愧 為 一 位 名 醫 生 。

他 十 分 明 白 , 當 初 在 他 感 情 最 低 谷 、 最 消 沉 時 , 是 現 在 的 太 太 給 他 溫 暖 , 喚 起 他 的 信 心 。

後 來 , 太 太 省 吃 儉 用 自 己 帶 著 兒 子 獨 守 空 巢 , 支 持 阿 偉 外 出 留 學 深 造 。 這 二 十 來 年 , 是 太 太 伴 他 走 過 來 的 。

太 太 全 心 於 這 個 家 , 無 心 顧 及 自 己 的 儀 容 、 衣 著 , 她 將 每 一 分 一 秒 , 都 花 在 家 人 身 上 。 而 且 , 太 太 屬 於 那 種 生 活 低 調 , 安 於 做 男 人 背 後 女 人 的 那 種 類 型 。 阿 偉 不 想 太 太 為 了 他 而 刻 意 改 變 自 己 , 做 她 不 喜 歡 做 的 事 。 因 為 愛 她 , 他 也 尊 重 她 , 由 她 選 擇 她 自 己 喜 歡 的 生 活 方 式 。

「 我 們 互 相 看 著 白 髮 開 始 萌 生 , 皺 紋 出 現 , 因 為 這 後 面 包 含 著 許 多 只 有 我 們 兩 人 知 道 的 故 事 , 孩 子 的 出 世 、 我 們 第 一 間 屋 的 喬 遷 、 雙 方 父 母 病 故 的 哀 痛 、 我 們 升 職 、 她 的 一 次 有 驚 無 險 的 大 手 術 … … 點 點 滴 滴 都 寫 在 她 和 我 的 皺 紋 上 , 也 只 有 她 和 我 才 懂 得 。 至 於 你 , A , 我 很 懷 念 那 段 我 們 花 樣 的 年 華 , 我 不 會 用 現 在 幸 福 充 實 的 家 庭 生 活 去 交 換 那 段 時 日 的 延 續 , 這 只 有 百 害 而 無 一 利 。 如 果 我 們 都 珍 惜 我 們 的 初 戀 , 珍 惜 這 次 難 得 的 二 十 年 後 的 重 逢 , 我 們 就 這 樣 互 相 握 手 、 互 道 『 珍 重 』 吧 ! 」



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他老夫老妻文章其他老夫老妻文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n