P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 讀樂無窮園地 >

晝夜思想──培養得閒揭聖經的習慣
林牧師

    詩 篇 第 一 篇 一 開 始 就 揚 言 神 律 法 的 重 要 , 「 惟 獨 喜 愛 耶 和 華 的 律 法 晝 夜 思 想 。 」

    你 認 為 好 嗎 ? 難 嗎 ?

    看 來 有 點 誇 張 , 人 怎 能 日 夜 思 想 聖 經 呢 ? 生 活 那 麼 的 忙 碌 , 也 沒 有 充 足 的 時 間 , 怎 能 晝 夜 思 想 呢 ?

    一 精 神 科 醫 生 在 一 個 「 現 代 人 的 精 神 壓 力 」 的 講 座 引 述 一 個 牧 師 的 一 句 話 : When you can't sleep, don't count sheep but talk to the Shepherd. ( 當 你 睡 不 著 , 不 要 數 羊 , 而 是 與 牧 羊 人 談 話 ) , 這 可 以 是 祈 禱 , 也 可 以 是 讀 經 , 你 就 能 帶 著 叫 你 蒙 福 的 真 理 進 入 夢 鄉 了 , 66 卷 書 那 麼 多 資 料 , 閒 暇 的 時 候 ( 包 括 不 能 入 睡 時 ) 最 好 就 是 開 卷 就 能 得 益 !

    此 外 , 在 日 間 你 等 人 、 你 等 車 、 你 在 兩 個 活 動 之 間 或 等 活 動 開 始 的 時 間 用 來 做 什 麼 呢 ? 聰 明 想 蒙 福 的 人 就 會 用 來 翻 聖 經 , 以 培 養 「 晝 夜 思 想 主 道 」 的 習 慣 。 我 甚 少 見 到 肢 体 有 空 時 會 翻 聖 經 , 聖 經 需 要 我 們 日 夜 思 想 溫 習 。

    日 前 教 授 啟 示 錄 第 三 章 論 到 老 底 嘉 教 會 一 段 , 我 解 釋 「 我 巴 不 得 你 或 冷 或 熱 」 時 指 出 , 這 是 天 然 的 溫 度 , 非 屬 靈 的 溫 度 , 堂 上 一 位 親 愛 的 肢 體 反 應 令 我 又 驚 又 喜 , 基 本 上 他 表 示 他 以 前 認 為 是 屬 靈 的 溫 度 , 神 叫 我 們 不 要 不 冷 不 熱 , 但 難 道 神 會 願 我 們 靈 性 「 或 冷 」 嗎 ? 這 肢 体 其 實 是 很 愛 好 聖 經 , 但 這 是 他 第 一 次 了 解 這 經 文 , 雖 然 他 曾 多 次 讀 或 聽 啟 示 錄 第 三 章 的 七 個 教 會 , 特 別 是 老 底 嘉 。

    若 然 我 們 多 翻 揭 聖 經 , 思 想 主 道 就 會 留 意 到 , 就 不 致 活 了 幾 十 年 後 才 發 現 以 前 了 解 的 漏 誤 。

    許 多 人 暇 閒 會 翻 報 紙 、 雜 誌 、 聊 天 、 這 些 都 是 好 的 , 但 何 不 包 括 揭 聖 經 呢 ? 這 可 否 也 是 好 的 方 法 去 令 自 己 晝 夜 思 想 主 道 , 以 令 自 己 心 中 有 道 , 並 經 常 溫 習 。 因 為 66 卷 的 資 料 是 極 多 而 豐 富 , 若 不 晝 夜 思 想 , 就 越 來 越 陌 生 也 不 自 知 , 了 解 上 錯 漏 百 出 而 不 自 覺 。

    培 養 自 己 有 空 翻 聖 經 思 想 溫 習 主 道 的 習 慣 , 包 括 在 教 會 的 時 間 , 因 此 , 我 們 將 聖 經 擺 在 教 堂 內 當 眼 的 地 方 , 以 使 你 隨 時 翻 閱 , 作 一 個 喜 愛 耶 和 華 律 法 晝 夜 思 想 的 人 ! 共 勉 !

附 : 「 不 冷 不 熱 」 是 指 老 底 嘉 是 位 於 二 河 相 接 之 地 。 因 冷 流 與 暖 流 相 接 而 令 河 水 的 溫 度 不 冷 不 熱 而 令 飲 水 的 人 嘔 吐 生 病 ( 與 香 港 不 同 , 我 們 喜 歡 溫 暖 的 開 水 ) , 所 以 主 說 寧 願 成 冷 或 熱 。


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他讀樂無窮文章其他讀樂無窮文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n