P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 讀樂無窮園地 >

讀經的另一條進路
林牧師

    今 年 開 始 的 讀 經 計 劃 , 我 們 又 攀 登 另 一 高 峰 , 仍 然 是 三 個 計 劃 而 且 是 自 己 泡 製 的 , 沒 有 多 大 宣 傳 , 但 有 超 過 170 人 次 的 肢 体 參 與 , 我 們 心 中 心 花 怒 放 地 感 恩 , 但 盼 恩 磐 成 為 經 卷 之 民 。 但 若 要 登 攀 這 名 份 , 我 們 需 要 的 不 是 做 白 日 夢 式 的 自 我 褒 揚 ; 而 是 腳 踏 實 地 的 默 默 耕 耘 , 但 望 讀 經 花 開 終 有 日 , 而 復 活 節 也 提 醒 我 不 死 的 盼 望 !

    不 少 肢 体 讀 經 有 沈 悶 的 時 刻 , 於 是 就 從 興 趣 趣 味 求 出 路 。 世 上 能 否 有 不 是 興 趣 的 趣 味 嗎 ? 就 以 工 作 為 例 , 有 多 少 人 是 因 工 作 很 有 趣 味 而 上 工 的 呢 ? 但 奇 妙 的 是 , 假 以 時 日 , 興 趣 漸 漸 而 生 , 工 作 雖 是 沈 悶 卻 也 成 了 一 種 專 門 知 識 、 技 能 與 趣 味 ! ( 有 些 人 終 身 都 培 養 不 出 工 作 的 興 趣 來 , 這 就 另 計 ) 。

    讀 經 也 不 例 外 , 雖 然 聖 經 中 有 許 多 人 情 的 故 事 , 能 比 媲 任 何 小 說 , 但 這 不 是 一 條 最 有 理 的 讀 經 進 路 。 反 之 , 若 然 我 們 真 明 白 又 肯 定 讀 經 是 為 得 著 神 的 心 意 , 認 識 這 位 透 過 人 的 故 事 啟 示 自 己 的 神 , 就 在 讀 經 中 與 他 相 遇 , 這 就 是 讀 經 中 更 美 、 更 長 久 、 更 持 續 的 樂 趣 ! 在 忙 碌 的 生 活 中 , 這 可 能 給 你 更 大 的 動 力 去 捱 過 疲 倦 的 早 � 晚 , 去 鞭 策 自 己 親 近 神 。

    或 有 人 說 , 工 作 把 我 一 切 的 時 間 精 力 磨 得 淨 盡 , 我 只 有 1/4 條 人 命 ( 半 條 也 毋 ) , 除 了 娛 樂 之 外 , 我 工 餘 已 不 想 做 什 麼 了 ! 我 同 情 你 , 我 亦 為 你 悲 傷 , 因 你 把 自 己 或 被 人 把 你 變 成 一 副 機 器 , 你 不 再 是 一 個 人 了 , 可 能 你 要 為 保 住 條 命 比 保 住 份 工 來 得 逼 切 呢 ! ( 我 明 白 工 作 之 餘 , 若 不 是 趣 味 十 足 , 就 很 難 提 得 起 精 神 去 閱 讀 , 但 始 終 這 不 是 一 條 好 的 「 進 路 」 。 )

    無 論 如 何 , 你 要 較 正 讀 經 的 態 度 、 出 發 點 及 需 要 與 重 要 , 不 一 定 要 從 趣 味 去 培 養 興 趣 , 因 為 讀 經 是 你 的 身 份 、 是 你 的 生 命 , 這 可 能 比 工 作 還 重 要 ; 你 是 有 勇 氣 去 相 信 去 接 受 : 人 活 著 不 是 單 靠 食 物 , 而 是 靠 從 神 口 中 所 出 的 一 切 話 。

    聖 經 不 是 娛 樂 工 具 , 絕 不 能 給 你 看 電 視 小 說 或 旅 遊 玩 樂 般 的 有 趣 , 但 奇 妙 的 是 , 它 起 碼 比 你 的 工 作 還 重 要 還 滿 足 ! 不 妨 試 試 , 讀 經 計 劃 繼 續 歡 迎 你 ! 你 的 讀 經 生 命 還 可 翻 生 , 因 主 耶 穌 已 復 活 了 !


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他讀樂無窮文章其他讀樂無窮文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n