P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 讀樂無窮園地 >

聖經的快樂觀
林牧師

    於 本 年 一 月 六 日 崇 拜 講 道 中 我 在 講 「 新 年 快 樂 」 時 , 已 略 談 聖 經 的 快 樂 觀 , 何 以 要 看 聖 經 的 觀 態 ? 因 為 我 們 深 信 聖 經 是 真 理 , 它 對 任 何 題 材 的 教 導 都 賢 於 世 上 的 一 切 資 料 。 在 本 季 週 三 晚 ( 隔 週 ) 開 始 了 一 個 生 活 性 的 課 程 。 第 一 堂 就 是 論 及 此 。

    不 同 人 對 快 樂 有 不 同 的 定 義 , 何 為 快 樂 ? 大 概 很 普 遍 的 是 : 若 人 生 中 的 問 題 得 到 解 決 , 就 快 樂 了 ! 但 人 總 是 與 問 題 不 解 緣 , 不 是 在 問 題 � 困 難 之 中 , 就 是 在 其 前 或 其 後 ; 若 然 快 樂 是 問 題 得 到 解 決 , 我 們 就 一 生 都 不 會 快 樂 , 因 為 幾 時 我 們 都 有 不 能 或 未 解 決 的 問 題 。

    那 麼 , 聖 經 又 如 何 看 快 樂 呢 ? 登 山 寶 訓 中 之 8/9 福 就 是 一 些 致 樂 之 態 度 , 若 有 這 些 態 度 , 你 的 人 生 就 可 快 樂 多 。 Houston 候 士 庭 、 Schuller 蕭 納 與 Graham 葛 培 理 三 人 都 各 寫 了 一 本 有 關 「 快 樂 」 的 書 , 他 們 都 不 約 而 同 地 認 為 8/9 福 就 是 快 樂 的 途 徑 。 而 蕭 納 更 將 馬 太 福 音 5:3-12 加 上 一 個 現 代 語 的 詮 釋 , 如 下 :

  1. 我 需 要 幫 助 , 我 自 己 “ 攪 唔 掂 ”( 貧 窮 的 人 有 福 了 )
  2. 我 感 到 很 受 傷 , 但 我 會 “ 反 彈 ”( 哀 慟 的 人 有 福 了 )
  3. 我 會 保 持 冷 靜 與 鎮 靜 ( 溫 柔 的 人 有 福 了 )
  4. 我 要 做 真 正 “ 對 ” 的 事 情 ! ( 餓 渴 慕 義 的 人 有 福 了 )
  5. 我 以 想 別 人 如 何 待 我 的 態 度 去 對 待 他 人 ( 憐 憫 人 的 有 福 了 )
  6. 我 要 活 出 我 的 基 督 信 仰 ( 清 心 的 人 有 福 了 )
  7. 我 要 做 和 事 佬 ( 使 人 和 睦 的 人 有 福 了 )
  8. 無 論 如 何 我 都 選 擇 快 樂 地 過 生 活 ! ( 為 義 受 逼 迫 的 人 有 福 了 )

    若 然 我 們 活 出 這 八 個 態 度 , 或 以 這 些 態 度 去 過 活 , 我 們 才 是 常 常 快 樂 的 人 !

    至 於 快 樂 的 本 質 , 我 們 得 明 白 它 不 等 於 歡 樂 , 正 如 新 年 或 紅 日 的 活 動 , 一 片 溫 馨 與 開 心 之 後 就 如 尖 沙 咀 文 化 中 心 對 出 的 廣 場 在 除 夕 慶 祝 後 的 滿 處 垃 圾 一 樣 , 令 人 傷 感 與 虛 空 而 不 是 快 樂 。 在 週 三 班 的 課 堂 中 , 有 樂 意 助 人 的 肢 体 說 : 快 樂 就 是 幫 到 人 , 存 這 理 念 的 肢 体 是 一 個 偉 大 的 靈 魂 。 但 18 世 紀 哲 學 家 科 學 家 巴 斯 噶 說 得 好 :「 快 樂 不 是 在 你 之 外 或 之 內 , 而 是 在 神 之 內 , 而 它 同 時 在 於 我 們 的 外 與 內 。」 有 人 覺 得 快 樂 是 在 外 的 , 物 質 的 身 外 之 擁 有 或 幫 別 人 ; 有 人 覺 得 快 樂 是 在 內 , 心 中 的 官 感 情 緒 。 其 實 聖 經 指 出 : 回 到 快 樂 之 泉 源 追 求 祂 , 才 是 真 正 的 快 樂 ; 所 以 , 先 求 祂 的 國 和 祂 的 義 ( 太 6:33 ) , 以 此 為 快 樂 的 途 徑 , 那 麼 我 們 回 到 快 樂 的 源 頭 去 , 我 們 無 論 外 與 內 如 何 , 皆 能 快 樂 , 有 了 八 福 的 人 生 態 度 , 你 就 是 真 正 快 樂 的 人 。 願 你 新 年 快 樂 , 又 預 祝 龍 馬 精 神 !


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他讀樂無窮文章其他讀樂無窮文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n