P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 逆境雞精 >

安貧樂命
林牧師

    一 位 弟 兄 寄 給 我 一 段 報 紙 中 剪 下 來 的 真 實 故 事 , 是 美 聯 社 奧 斯 丁 電 , 談 及 一 名 天 才 橫 溢 的 作 家 埃 格 納 , 因 經 濟 有 難 , 三 年 以 來 居 無 定 所 在 加 州 南 部 睡 於 天 橋 底 , 從 垃 圾 堆 中 尋 找 食 物 為 生 。 這 名 作 家 九 三 年 以 《 與 利 斯 具 特 浪 跡 天 涯 》 ( 利 斯 具 特 是 他 的 狗 ) 聲 譽 全 國 , 在 暢 銷 書 籍 上 名 列 前 茅 , 埃 氏 對 生 活 的 要 求 不 高 , 他 表 示 : 只 要 有 瓦 遮 頭 , 有 食 水 供 應 , 他 已 心 滿 意 足 。

    這 真 是 濁 水 中 的 清 泉 。 現 代 的 人 為 自 己 的 生 活 添 了 許 多 「 需 要 」 , 而 埃 氏 只 需 瓦 與 水 , 美 港 兩 地 華 人 都 不 例 外 , 物 質 的 追 求 成 為 熾 熱 的 人 生 目 標 , 無 可 疑 問 , 上 進 的 人 為 生 命 求 進 步 , 但 進 步 是 否 一 定 以 物 質 的 提 升 來 量 度 呢 ! 極 其 進 取 的 保 羅 勸 勉 提 摩 太 說 「 因 為 我 們 沒 有 帶 甚 麼 到 世 上 來 , 也 不 能 帶 甚 麼 去 。 只 要 有 衣 有 食 , 就 當 知 足 。 」 ( 提 前 6:7-8 ) 在 劣 境 中 人 因 以 前 提 升 的 物 質 生 活 要 回 落 到 水 平 線 是 極 難 的 , 因 此 而 自 生 痛 苦 , 其 實 我 們 需 要 保 羅 的 智 慧 , 安 樂 於 清 貧 的 大 祝 褔 。

    此 外 , 我 們 亦 應 樂 命 , 我 們 應 多 慶 祝 生 命 , 因 生 命 與 健 康 不 是 必 然 的 。 生 命 本 身 是 最 寶 貴 的 , 比 起 一 切 生 活 的 器 物 與 所 謂 享 受 更 值 得 慶 祝 。

    近 月 來 輔 導 過 不 少 因 不 同 原 因 而 想 自 殺 的 人 , 雖 然 一 方 面 很 同 情 他 們 的 遭 遇 與 難 境 , 所 謂 人 不 傷 心 就 不 流 淚 , 但 又 慨 歎 他 們 輕 生 的 虛 荒 . 他 們 未 見 到 生 命 是 至 寶 貝 的 禮 物 與 恩 賜 , 失 去 了 生 命 就 失 了 一 切 。 若 你 到 墳 場 或 殯 儀 館 走 一 趟 ; 就 恍 然 大 悟 了 , 因 為 那 裏 有 無 數 想 生 存 而 無 法 生 存 的 人 , 與 無 數 為 他 們 去 世 而 唏 噓 流 淚 的 親 朋 。

    所 以 讓 我 們 慶 祝 生 命 , 比 生 活 的 一 切 更 美 好 , 維 生 素 非 銀 行 的 存 摺 、 大 堆 的 高 價 股 票 、 非 茶 樓 酒 家 的 美 食 , 而 是 取 了 不 竭 的 陽 光 與 空 氣 , 雖 然 生 活 非 財 不 行 , 但 維 持 生 命 的 卻 是 神 所 賜 無 價 寶 。 所 以 在 驚 心 動 之 魄 劣 境 中 我 們 仍 喜 樂 滿 心 !

    基 督 徒 更 因 新 生 永 恆 的 生 命 而 更 大 的 慶 祝 , 我 們 為 此 而 乾 杯 , 因 為 我 們 是 似 貧 而 實 富 的 。這 生 命 不 是 將 來 式 的 未 來 火 險 ( 地 獄 之 火 ) 而 是 現 在 已 能 經 歷 的 , 是 在 地 若 天 之 生 命 , 讓 我 們 在 逆 境 中 還 能 活 得 燦 爛 !


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他逆境雞精文章其他逆境雞精文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n