P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 逆境雞精 >

約伯記之生命觀對逆境生活的激勵
林牧師

    雖 然 香 港 人 在 逆 境 的 生 存 能 力 頗 高 , ( 可 惜 有 些 成 了 精 神 病 、 狂 燥 症 、 薄 情 紙 等 的 不 良 產 品 ) , 但 始 終 是 不 快 樂 地 活 下 去 的 形 態 。 特 首 預 告 香 港 將 會 是 亞 洲 國 家 中 最 早 、 最 快 復 甦 的 地 區 , 但 現 實 卻 是 最 後 又 最 慢 , 這 是 一 段 很 難 過 的 心 路 歷 程 !

    剛 讀 完 約 伯 記 , 其 豐 富 信 息 仍 猶 然 在 耳 , 故 撰 短 文 分 享 及 勉 勵 眾 肢 体 , 回 應 這 時 境 的 沖 擊 。

    約 伯 所 受 的 痛 苦 實 是 生 不 如 死 , 但 他 的 生 命 卻 發 出 慶 典 存 活 的 火 花 。 約 伯 的 慘 劇 比 一 切 都 慘 , 一 天 內 失 去 所 有 , 只 餘 下 爛 命 一 條 , 爛 到 連 皮 與 肉 也 要 分 脫 的 地 步 , 遠 超 一 切 人 為 悲 劫 所 能 比 , 所 以 他 咒 詛 自 己 的 生 命 。

    神 給 他 什 麼 解 答 呢 ? 書 中 35-41 章 神 兩 度 以 自 然 神 學 ( 神 在 大 地 中 的 美 善 秩 序 與 看 顧 ) 為 啟 迪 。 以 許 多 的 問 題 去 擴 寬 約 伯 的 視 域 , 以 宇 宙 大 地 的 生 命 力 , 其 中 是 神 豐 盛 生 命 與 創 造 之 鋪 排 , 這 些 都 不 是 由 地 獄 與 死 神 當 家 , 反 之 是 由 活 生 生 的 神 作 主 。 圍 繞 著 他 們 不 是 死 亡 與 枯 骨 的 味 道 , 反 之 , 四 處 皆 是 創 造 與 美 麗 的 豐 盛 , 所 以 , 就 算 生 命 沒 有 什 麼 安 慰 、 希 望 及 尊 榮 , 但 存 活 本 身 就 是 精 彩 , 存 活 本 身 就 是 慶 典 。 所 以 苦 難 難 捱 , 但 仍 值 得 繼 續 活 下 去 。 存 活 就 是 約 伯 的 答 案 , 因 為 生 命 本 身 就 是 極 高 價 值 的 !

    相 信 在 現 時 境 的 逆 境 中 不 多 人 選 擇 自 盡 , 但 從 約 伯 記 的 高 值 生 命 得 著 新 的 透 視 , 珍 惜 在 這 逆 境 中 存 活 ; 仍 然 繼 續 欣 然 上 路 , 而 不 是 無 奈 地 活 著 。

    此 外 , 約 伯 的 經 歷 與 當 時 的 報 應 觀 相 違 , ( 善 有 善 報 , 惡 有 惡 報 , 若 生 活 在 「 惡 」 中 就 表 示 此 人 有 不 善 之 行 ) , 因 此 約 伯 的 信 仰 與 信 念 受 到 莫 大 的 沖 擊 , 同 樣 地 , 若 我 們 信 仰 是 一 知 半 解 , 我 們 都 會 有 同 樣 的 打 擊 與 質 疑 , 所 以 神 再 建 構 (reconstruct) 他 那 解 構 了 (deconstructed) 的 信 仰 , 以 致 他 說 : 「 神 啊 ! 以 前 我 只 是 理 論 地 ( 風 聞 ) 認 識 你 , 而 現 在 我 是 實 在 地 經 歷 你 ( 親 眼 見 ) ! 」

    最 後 , 世 界 並 不 是 無 止 境 的 捱 下 去 , 我 們 是 充 滿 著 希 望 地 捱 (endure in hope) 我 們 要 再 提 又 再 提 : 當 新 天 新 地 抵 達 , 那 就 是 完 美 的 來 臨 , 那 時 我 們 美 善 的 夢 境 成 真 , 樂 園 將 重 得 。

    主 啊 , 感 謝 你 , 在 這 禧 末 新 禧 之 際 , 我 們 願 你 快 來 ! 這 世 界 實 是 太 不 完 美 了 , 感 謝 你 賜 與 我 們 盼 望 , 更 盼 望 世 人 都 不 再 拒 絕 這 無 比 的 盼 望 。


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他逆境雞精文章其他逆境雞精文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n