P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 逆境雞精 >

逆境中亦可創意、恩慈良善及均衡地生活
林牧師

    自 從 金 融 風 暴 以 來 , 經 濟 命 脈 的 幽 谷 似 是 深 坑 一 樣 , 雖 然 不 少 安 慰 者 屢 說 : 「 到 谷 底 了 」 。 似 乎 到 了 谷 底 再 發 現 還 有 更 深 的 谷 底 , 近 日 連 恆 生 指 數 也 創 新 底 , 而 且 教 會 中 也 有 肢 體 投 入 了 待 業 大 軍 。 而 北 上 的 也 憂 慮 國 內 的 競 爭 力 越 強 , 假 以 時 日 , 國 內 的 專 業 技 術 會 越 來 越 好 , 香 港 較 國 內 的 優 越 位 置 被 取 代 。 所 以 , 繼 續 為 逆 境 尋 出 路 也 是 我 們 牧 養 的 急 務 , 雖 然 我 們 教 牧 不 能 在 經 濟 上 有 多 大 的 貢 獻 , 但 在 心 靈 上 我 們 希 望 能 服 務 一 把 , 以 下 是 三 個 互 勉 。

  1. 不 忘 使 用 創 意

        近 日 一 間 教 會 附 近 的 酒 樓 把 星 期 日 下 午 開 辦 成 懷 舊 舞 池 , 也 引 來 一 班 客 人 。 而 在 我 家 居 附 近 的 一 間 餐 館 , 平 日 下 午 是 「 拍 蒼 蠅 」 的 也 推 出 $20 的 下 午 茶 餐 , 而 客 似 雲 來 。 其 實 他 們 早 就 應 該 充 份 善 用 他 們 的 硬 件 資 源 去 生 財 , 但 他 們 到 現 在 才 去 使 用 , 以 達 資 源 盡 用 之 效 。 所 以 , 我 們 不 忘 以 創 意 去 應 逆 境 。 香 港 填 鴨 式 教 育 之 流 弊 亦 見 於 教 會 的 教 導 程 序 , 個 人 應 用 也 要 由 導 師 提 供 , 學 員 不 懂 得 用 點 創 意 把 聖 經 的 原 則 去 運 用 於 自 己 的 身 上 。

  2. 不 忘 均 衡 生 活

        有 肢 體 告 訴 我 , 上 司 對 工 作 時 間 的 要 求 過 高 而 令 他 連 家 庭 生 活 也 不 多 了 , 因 缺 乏 休 息 而 變 得 脾 氣 暴 躁 , 這 些 情 況 我 們 見 得 多 了 , 這 當 然 亦 是 實 況 , 在 我 們 極 度 認 同 及 關 切 之 餘 , 我 們 要 問 是 否 這 是 每 日 的 光 景 , 我 們 亦 可 自 問 : 是 否 上 司 真 是 這 樣 的 要 求 ? 以 美 國 為 例 , 有 研 究 提 出 , 平 均 夫 婦 每 日 相 處 交 通 是 17 分 鐘 , 而 父 親 和 子 女 則 是 17 秒 鐘 。 美 國 人 一 般 工 作 八 小 時 , 是 他 們 沒 有 時 間 還 是 不 把 家 庭 生 活 看 為 重 要 呢 ?

        有 一 位 肢 體 也 是 晚 上 很 遲 才 離 開 工 作 處 , 他 坦 言 說 是 由 於 他 自 己 想 完 成 才 離 開 的 , 若 然 晚 晚 如 此 , 可 就 是 不 均 衡 的 生 活 , 因 我 們 需 要 有 時 間 和 家 人 、 與 朋 友 相 聚 , 從 事 個 人 成 長 閱 讀 與 思 想 的 活 動 , 最 重 要 的 是 與 神 交 通 的 時 間 與 空 間 , 這 樣 才 能 做 一 個 正 常 人 而 不 是 一 副 工 作 的 機 器 。

        所 以 , 雖 然 工 作 量 如 何 的 多 , 我 們 仍 需 要 做 一 個 正 常 的 人 , 創 意 地 找 空 間   活 一 個 正 常 而 均 衡 的 生 活 。

        理 智 上 我 們 不 難 認 為 工 作 不 是 一 切 , 但 我 們 為 工 作 上 願 意 的 犧 牲 , 工 作 在 心 中 的 位 置 也 如 何 嗎 ? 有 如 創 32 中 記 載 以 掃 為 打 獵 而 疲 於 奔 命 , 不 是 父 親 以 撒 的 要 求 , 而 是 他 認 為 這 是 博 得 父 親 歡 心 的 唯 一 途 徑 。 你 強 烈 程 度 會 否 過 了 均 衡 線 呢 ?

  3. 不 忘 恩 慈 良 善

        現 在 的 香 港 比 之 前 已 改 善 很 多 , 想 當 年 我 媽 媽 是 寡 婦 要 養 大 5 個 子 女 , 那 時 政 府 完 全 沒 有 金 錢 的 幫 助 , 不 如 若 今 天 有 公 援 、 有 終 援 …… , 當 今 雖 然 被 幫 助 的 仍 感 不 足 夠 , 但 起 碼 比 以 前 的 香 港 好 多 了 。 人 會 說 因 這 是 逆 境 , 而 大 條 道 理 覺 得 可 以 自 私 地 生 活 , 不 必 對 人 良 善 恩 慈 , 因 為 自 己 仍 未 攪 掂 !

        其 實 廣 泛 及 長 線 來 看 , 人 何 時 會 攪 掂 呢 ? 忙 碌 及 逆 境 只 會 一 波 接 著 又 一 波 來 , 未 到 退 休 之 人 都 是 忙 的 , 如 聖 經 中 記 載 說 : 人 是 汗 流 滿 面 才 可 餬 口 的 。 所 以 , 我 們 不 要 等 一 個 更 好 的 明 天 , 等 自 己 一 切 就 緒 , 然 後 才 對 人 良 善 。 回 想 十 年 前 的 香 港 , 在 紙 醉 金 迷 , 魚 翅 撈 飯 的 日 子 , 我 們 的 仁 慈 良 善 又 多 幾 多 呢 ? 在 逆 境 中 在 自 己 仍 有 不 足 下 對 人 良 善 , 才 是 難 能 可 貴 呢 !

    盼 望 以 上 文 章 不 單 是 提 醒 , 更 是 你 逆 境 中 的 錦 囊 , 叫 你 保 持 逆 境 中 的 豐 盛 人 生 。


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他逆境雞精文章其他逆境雞精文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n