P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 逆境雞精 >

在逆境中基督徒仍能樂觀、積極、進取!?失小得大
林牧師

    據 聞 一 些 大 公 司 都 紛 紛 將 東 亞 的 總 部 從 香 港 北 移 到 內 地 , 可 能 這 是 在 中 國 加 入 世 貿 之 後 的 新 型 勢 與 趨 勢 , 香 港 過 去 多 年 作 為 轉 口 港 及 中 國 門 檻 的 地 利 優 勢 漸 漸 消 失 , 若 然 這 是 事 實 , 這 實 是 香 港 之 災 禍 。 這 帶 來 的 沖 擊 是 多 面 的 : 身 份 的 適 應 、 經 貿 能 力 下 降 、 反 移 民 潮 ── 不 是 大 陸 人 來 香 港 搵 食 而 是 香 港 人 回 國 內 謀 生 … …

    過 去 實 在 是 香 港 的 風 光 歲 月 、 財 富 驚 人 的 日 子 , 據 聞 香 港 有 超 過 50 萬 不 必 借 貸 的 購 樓 單 位 , 這 何 止 在 香 港 , 香 港 人 在 美 州 用 現 金 購 樓 購 車 已 是 街 知 巷 聞 , 香 港 人 的 財 富 遠 超 過 世 界 許 多 的 國 籍 。 而 香 港 不 少 行 業 的 工 資 比 世 界 多 國 包 括 美 國 為 高 也 是 事 實 。 但 從 高 處 墮 落 的 適 應 是 苦 不 堪 提 , 但 卻 是 極 需 要 的 。

    如 何 能 適 應 這 巨 變 這 噩 夢 嗎 ? 解 救 之 一 是 接 受 人 生 是 公 平 的 事 實 。 雖 然 我 們 香 港 人 的 成 就 是 從 拼 搏 得 來 的 , 這 成 果 是 值 得 驕 傲 的 , 但 公 平 也 是 宇 宙 的 大 原 則 、 大 定 律 , 在 香 港 周 圍 的 國 家 都 是 貧 窮 的 , 何 以 香 港 可 以 獨 富 呢 ? 接 受 平 等 是 很 不 容 易 的 , 因 為 人 都 希 望 自 己 有 過 人 之 處 , 甚 至 獨 佔 鰲 頭 , 但 現 實 卻 不 是 這 樣 。

    這 不 是 說 不 可 能 有 優 越 , 在 個 人 的 層 面 , 相 信 在 任 何 地 方 都 有 等 級 , 都 有 差 異 的 存 在 , 但 香 港 整 体 的 地 位 卻 較 難 超 越 其 他 國 家 。

    此 外 , 垂 頭 喪 氣 及 憂 慮 驚 慌 是 我 們 信 徒 能 面 對 與 能 勝 過 的 , 因 為 我 們 有 主 耶 穌 , 神 看 顧 祂 的 兒 女 是 事 實 , 在 逆 境 中 我 們 能 泰 然 自 若 , 能 面 對 失 業 和 各 樣 不 如 意 的 事 , 這 些 都 是 極 令 人 驚 慌 的 , 但 我 們 天 父 必 看 顧 。 因 此 , 讓 我 們 心 中 再 生 平 安 , 去 面 對 生 活 的 考 驗 的 。

    與 你 分 享 一 個 具 体 的 例 子 。 在 A. Hart 教 授 一 篇 如 何 勝 過 處 憂 的 文 章 中 , 他 提 到 一 個 寡 婦 , 她 一 手 養 大 六 個 兒 女 , 但 驚 人 的 , 她 還 認 養 了 另 外 六 個 孤 兒 以 令 他 們 有 家 可 歸 , 叫 他 們 有 家 庭 生 活 。 當 人 問 她 : 「 妳 是 一 個 寡 婦 , 如 何 能 養 育 十 二 條 蛀 米 大 蟲 ? 」 她 回 答 說 : 「 I do the work and let God do the worry ( 我 做 要 做 的 工 , 由 神 做 「 擔 心 」 的 工 作 ) ! 」 這 是 極 正 確 的 。 我 作 為 堂 主 任 , 教 會 要 擔 心 及 勞 心 的 人 與 事 都 很 多 , 但 我 學 習 努 力 做 工 , 讓 神 做 「 擔 心 」 , 與 祂 「 分 工 合 作 」 。

    最 後 , 我 們 必 須 不 失 去 永 世 的 宏 觀 , 以 此 視 野 去 看 人 生 , 把 今 生 的 數 十 寒 暑 看 得 合 乎 中 道 。 雖 然 在 「 即 食 」 的 文 化 下 生 活 的 人 , 永 恆 是 遙 不 可 及 而 抽 象 , 但 我 們 必 須 學 習 去 掌 握 這 更 大 的 現 實 , 而 這 就 是 我 們 信 耶 穌 的 原 因 。 生 命 不 是 在 斷 氣 時 終 結 , 反 之 , 那 是 新 生 命 的 開 始 ! 在 經 濟 風 光 的 日 子 中 , 我 們 愛 戀 今 生 與 物 質 , 但 在 這 原 不 應 是 盼 望 的 今 生 變 酸 了 的 時 候 , 我 們 能 失 小 得 大 , 得 回 永 恆 的 真 景 與 人 生 觀 , 活 出 真 正 的 精 采 , 不 再 為 必 壞 的 食 物 而 勞 苦 愁 煩 , 如 二 千 年 前 主 耶 穌 對 我 們 的 勸 訓 : 積 極 、 進 取 、 樂 觀 的 為 永 生 而 努 力 !

    再 思 想 我 們 心 愛 的 詩 篇 23 篇 去 , 我 們 似 是 經 過 幽 蔭 的 死 谷 , 但 我 們 不 怕 遭 害 之 同 時 , 又 得 到 神 為 我 們 在 敵 人 面 前 擺 設 筵 席 之 屬 靈 經 歷 。 何 懼 之 有 !


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他逆境雞精文章其他逆境雞精文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n