P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 逆境雞精 >

驚不驚由你,應懼與不應懼的信仰反省
林榮樹牧師

    在 這 談 肺 色 變 的 日 子 中 , 我 們 信 徒 應 驚 還 是 不 應 驚 呢 ? 沙 示 ( 沙 斯 , 星 � 新 加 坡 的 法 ) 正 成 為 港 人 ( 甚 至 世 界 各 地 的 華 人 ) 的 新 名 詞 , 城 中 最 熱 門 的 話 題 , 新 聞 報 告 與 電 台 談 話 的 極 大 篇 幅 時 , 在 於 基 督 徒 而 言 , 談 肺 是 否 廢 話 呢 ? 因 為 叫 在 驚 慌 中 的 人 不 要 驚 慌 是 多 餘 的 。 話 雖 如 此 , 一 點 理 性 的 分 析 仍 是 極 需 要 的 。

    日 前 一 基 督 教 週 刊 登 了 一 醫 科 學 生 弟 兄 以 “ 我 看 不 見 耶 穌 ” 為 題 , 點 出 信 徒 的 恐 慌 , 與 未 信 者 無 異 而 提 出 的 反 省 , 他 說 : 「 我 無 意 鼓 勵 大 家 要 立 即 闖 進 醫 院 去 與 每 一 個 病 人 擁 抱 親 咀 , 但 當 我 們 宣 揚 基 督 徒 是 一 個 愛 與 接 納 的 宗 教 時 , 卻 在 這 些 小 事 上 暴 露 出 我 們 虛 偽 、 冷 漠 、 只 求 自 保 的 屬 世 價 值 ; 我 們 在 風 平 浪 靜 的 日 子 說 要 得 著 人 心 、 得 著 城 市 , 但 在 這 件 事 件 上 〔 肺 疫 〕 , 教 會 是 否 給 別 人 一 個 感 覺 ── 「 不 外 如 是 」 呢 ? 」 雖 然 在 驚 慌 期 間 說 戾 氣 及 嚴 厲 的 話 無 補 於 事 , 但 他 所 提 的 是 很 值 得 我 們 反 省 的 ! ( 我 猜 想 此 份 週 報 的 負 責 人 亦 有 某 程 度 的 認 同 才 收 納 與 發 出 此 稿 文 , 但 似 乎 他 們 也 感 到 在 這 時 勢 如 此 說 不 是 最 合 適 , 所 以 聲 明 這 只 代 表 作 者 本 人 的 立 場 , 以 免 受 指 責 為 太 高 調 。 )

    以 上 例 子 正 反 映 我 們 心 中 的 張 力 與 矛 盾 。 一 方 面 我 們 知 道 我 們 已 得 到 永 生 , 所 以 我 們 不 應 貪 生 怕 死 , 但 同 時 驚 慌 卻 是 盤 據 在 多 人 心 中 。 或 許 一 些 青 年 人 血 氣 方 剛 , 亦 沒 有 太 多 物 質 的 擁 有 或 家 庭 的 責 任 , 他 們 可 逍 遙 又 瀟 灑 地 說 一 些 高 調 的 話 , 但 他 們 的 " 不 驚 " 亦 給 我 們 成 人 有 力 的 補 充 及 提 醒 。

    驚 與 不 驚 主 要 是 在 乎 這 反 應 背 後 的 出 發 點 。 這 說 法 可 能 較 高 調 點 , 但 卻 是 對 的 , 我 們 是 否 出 於 貪 生 怕 死 呢 ? 還 是 我 們 為 主 的 緣 故 而 保 重 身 体 呢 ? 這 是 考 慮 問 題 的 一 個 焦 點 與 信 仰 的 反 省 。 正 如 一 位 姊 妹 說 得 好 : 「 我 不 想 去 世 , 我 想 在 世 上 事 奉 主 多 幾 年 的 時 間 ! 」

    日 前 我 主 動 提 出 為 一 個 在 威 院 的 沙 示 患 者 作 病 危 灑 禮 , 因 其 親 屬 極 想 但 卻 不 敢 提 出 。 雖 然 我 沒 有 牧 職 在 身 , 不 是 如 醫 護 人 員 因 工 作 的 緣 故 而 要 冒 險 , 但 我 認 為 作 為 牧 者 是 責 無 旁 貸 。 我 明 白 風 險 , 但 我 相 信 “ 一 切 後 果 由 神 負 責 ” , 按 我 肉 体 我 亦 不 願 意 , 但 我 將 主 權 交 回 給 祂 , 除 非 祂 攔 阻 , 否 則 我 不 能 不 作 。 希 望 這 例 子 道 出 一 個 驚 或 不 驚 的 參 考 。 願 我 們 反 省 。 願 主 給 你 恰 當 的 勇 氣 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他逆境雞精文章其他逆境雞精文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n