P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 逆境雞精 >

克勝挑戰.邁步向前
劉志良牧師

受 壓 的 疲 軀

    九 月 初 有 兩 個 老 師 自 殺 身 亡 , 雖 然 我 們 難 以 詳 細 瞭 解 他 們 輕 生 的 原 因 , 但 我 們 仍 要 注 意 這 個 壓 力 爆 破 的 警 號 。 因 為 身 為 人 師 的 人 , 經 常 都 要 鼓 勵 學 生 努 力 上 進 , 不 要 灰 心 放 棄 , 自 然 會 給 予 別 人 他 們 是 較 堅 強 的 印 象 , 但 是 他 們 不 竟 也 只 是 血 肉 之 軀 , 同 樣 面 對 人 生 的 各 樣 挑 戰 , 抵 受 世 途 的 各 類 衝 擊 , 陷 入 人 際 的 各 種 困 局 。 他 們 可 以 付 出 愛 心 關 懷 輔 導 別 人 , 只 是 誰 來 付 出 愛 心 關 懷 輔 導 他 們 呢 ?

    恩 磐 家 有 很 多 弟 兄 姊 妹 是 身 為 人 師 的 , 多 年 來 在 學 生 群 體 中 做 了 很 多 福 音 工 作 , 又 在 教 會 主 日 學 或 兒 童 事 工 承 擔 重 要 職 事 , 眾 弟 兄 姊 妹 在 遇 到 子 女 教 養 問 題 時 會 尋 求 他 們 的 協 助 , 在 碰 到 子 女 升 學 選 校 問 題 時 會 尋 求 他 們 的 指 引 , 但 我 們 有 沒 有 關 心 他 們 的 生 活 和 家 庭 實 況 呢 ?

    近 年 來 香 港 的 教 育 改 革 確 實 帶 來 老 師 不 少 的 衝 擊 和 壓 力 , 雖 然 在 經 濟 下 滑 減 薪 裁 員 浪 潮 之 下 他 們 似 是 不 受 太 大 的 影 響 , 只 是 他 們 的 工 作 量 卻 是 大 量 增 加 , 處 理 學 校 事 務 和 學 生 問 題 的 難 度 又 是 愈 來 愈 大 , 在 學 校 密 集 的 教 學 、 行 政 與 學 生 輔 導 已 經 叫 他 們 透 不 過 氣 來 , 拖 著 疲 倦 的 身 軀 回 到 家 裏 時 卻 仍 要 面 對 家 庭 責 任 的 承 擔 。 不 是 要 照 顧 年 邁 的 雙 親 , 便 是 要 教 導 年 幼 的 子 女 , 箇 中 壓 力 有 時 真 是 不 足 為 外 人 道 也 。 所 以 我 們 應 當 主 動 關 心 這 些 弟 兄 姊 妹 , 鼓 勵 他 們 , 並 且 為 他 們 祈 禱 。

    談 到 這 裏 , 可 能 你 會 想 到 面 對 壓 力 的 不 單 是 擔 任 老 師 的 弟 兄 姊 妹 , 也 包 括 教 會 眾 多 的 事 奉 人 員 , 以 及 無 數 心 感 孤 單 面 對 人 生 各 項 挑 戰 的 信 徒 。 到 底 他 們 應 當 怎 樣 減 壓 ? 我 們 又 應 當 怎 樣 關 懷 支 持 他 們 呢 ?

得 力 的 應 許

    保 羅 說 : 「 我 靠 著 那 加 給 我 能 力 的 , 凡 事 都 能 作 。 然 而 , 你 們 一 同 分 擔 了 我 的 患 難 , 實 在 是 好 的 。 」 ( 腓 3:13-14 ) 我 們 都 明 白 面 對 各 項 挑 戰 時 應 當 要 靠 主 得 力 , 因 為 聖 經 記 述 保 羅 的 這 話 成 為 主 對 我 們 的 應 許 。 靠 著 我 們 個 人 的 能 力 , 總 會 遇 到 力 有 不 逮 之 時 , 但 主 卻 應 許 在 我 們 倚 靠 祂 時 加 給 我 們 能 力 , 去 解 決 任 何 困 難 , 所 以 我 們 應 當 運 用 信 心 接 受 主 的 應 許 , 把 各 樣 的 難 處 藉 著 禱 告 祈 求 , 帶 著 感 恩 的 心 , 把 我 們 所 要 的 告 訴 祂 , 便 經 歷 祂 的 保 守 。 ( 參 腓 4:6-7 )

    保 羅 雖 然 感 謝 主 能 力 的 賜 予 , 他 卻 真 誠 感 激 信 徒 分 擔 了 他 的 患 難 。 事 實 上 , 主 的 保 守 是 重 要 的 , 人 的 分 擔 也 是 不 可 少 的 。 因 此 , 落 在 困 苦 中 的 弟 兄 姊 妹 , 應 當 全 然 信 靠 主 應 許 加 我 們 能 力 , 其 他 信 徒 也 不 當 袖 手 旁 觀 , 卻 要 積 極 鼓 勵 他 們 , 實 踐 愛 心 關 懷 , 切 實 幫 助 他 們 。 明 顯 地 , 連 事 奉 主 大 有 能 力 和 果 效 的 使 徒 保 羅 也 看 重 信 徒 一 同 分 擔 他 的 患 難 , 當 我 們 遇 見 各 項 挑 戰 時 , 除 了 自 己 祈 禱 求 主 加 力 以 外 , 也 當 向 弟 兄 姊 妹 坦 誠 分 享 , 尋 求 他 們 的 代 禱 支 援 和 愛 心 鼓 勵 。 親 愛 的 弟 兄 姊 妹 , 你 當 注 意 : 那 向 主 又 向 弟 兄 姊 妹 開 放 的 心 靈 , 必 能 克 勝 挑 戰 , 邁 步 向 前 呢 !

    註 : 如 有 弟 兄 姊 妹 落 在 困 苦 重 壓 中 卻 感 到 無 力 承 擔 的 , 歡 迎 你 向 本 堂 同 工 尋 求 教 牧 輔 導 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他逆境雞精文章其他逆境雞精文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n