P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 逆境雞精 >

七個豐年.七個荒年
劉志良牧師

如 夢 人 生

    創 世 記 第 41 章 記 載 埃 及 法 老 作 了 兩 個 相 似 的 夢 , 但 國 中 卻 無 人 能 替 他 圓 解 。 那 時 法 老 的 酒 政 想 起 兩 年 前 曾 與 膳 長 在 獄 中 遇 見 約 瑟 , 分 別 把 自 己 難 以 明 白 的 夢 境 告 訴 他 , 其 後 發 現 果 如 其 言 , 膳 長 三 天 後 被 殺 , 酒 政 三 天 後 官 復 原 職 , 只 是 酒 政 卻 忘 記 了 約 瑟 的 恩 情 。 法 老 便 召 見 約 瑟 並 把 夢 境 告 訴 了 他 , 約 瑟 雖 然 知 道 夢 的 解 釋 , 卻 沒 有 邀 功 , 反 倒 歸 榮 耀 給 神 , 引 導 法 老 明 白 是 神 把 要 作 的 事 告 訴 他 。 夢 的 內 容 請 恕 從 略 , 但 總 意 是 埃 及 全 地 必 有 七 年 大 豐 收 , 接 著 又 必 有 七 年 饑 荒 , 甚 至 地 要 被 饑 荒 毀 滅 。 因 此 , 約 瑟 建 議 法 老 要 在 七 年 豐 收 時 徵 收 埃 及 地 出 產 的 五 分 之 一 , 並 積 蓄 起 來 以 備 荒 年 時 可 用 。 法 老 贊 同 約 瑟 的 意 見 並 委 以 國 家 宰 相 的 重 任 , 後 來 埃 及 果 如 約 瑟 所 言 的 經 歷 七 個 豐 年 和 七 個 荒 年 。 約 瑟 的 貢 獻 不 但 使 自 己 穩 坐 高 位 , 也 叫 遍 地 百 姓 得 糧 解 困 。 他 的 人 生 經 歷 倒 像 是 作 了 一 場 夢 。 到 底 這 事 給 我 們 甚 麼 教 訓 啟 迪 呢 ?

積 穀 防 饑

    豐 年 不 是 常 有 的 , 連 續 七 個 豐 年 更 是 罕 見 , 那 時 埃 及 人 必 然 快 樂 無 比 , 容 易 肆 意 揮 霍 和 奢 華 享 受 。 只 是 世 事 逆 轉 難 料 , 好 境 不 常 , 隨 著 七 年 大 豐 收 而 來 的 竟 是 七 年 大 饑 荒 , 饑 荒 甚 至 嚴 重 到 「 使 人 不 覺 得 這 地 有 過 豐 收 」 ( 創 41:31 ) 。 約 瑟 不 能 扭 轉 荒 年 使 它 不 會 來 臨 , 他 卻 曉 得 又 落 實 在 豐 收 時 「 積 穀 防 饑 」 , 因 而 得 以 助 己 助 人 。 香 港 經 歷 八 九 年 六 四 事 件 的 衝 擊 後 , 經 濟 陷 入 低 潮 , 但 自 從 一 九 九 零 年 開 始 經 濟 開 始 漸 有 起 色 , 進 入 長 達 約 七 年 的 復 甦 增 長 期 , 直 至 一 九 九 七 年 主 權 回 歸 。 那 七 年 裡 , 香 港 人 炒 股 票 炒 樓 花 , 炒 郵 票 炒 銀 仔 , 炒 車 票 炒 公 仔 , 真 是 鑊 氣 猛 烈 , 一 炒 即 熱 。 人 人 天 天 賺 錢 , 傲 氣 震 天 。 可 是 七 一 回 歸 慶 典 卻 適 值 赤 臘 角 新 機 場 啟 用 混 亂 後 , 經 濟 開 始 逆 轉 , 一 沉 再 沉 , 至 今 已 六 年 多 了 , 香 港 人 飽 受 各 種 股 災 樓 災 疫 災 接 二 連 三 地 打 擊 , 經 歷 通 縮 , 陷 入 衰 退 , 衰 退 甚 至 嚴 重 到 使 人 不 覺 得 這 地 有 過 增 長 。 倘 若 通 縮 衰 退 又 是 七 年 的 話 , 我 們 便 有 盼 望 明 年 回 歸 慶 典 後 全 面 復 甦 , 現 在 是 開 始 步 出 經 濟 谷 底 了 。 然 而 我 們 不 要 忘 記 「 積 穀 防 饑 」 的 教 訓 , 千 萬 不 要 再 「 有 風 駛 盡 里 」 、 「 洗 腳 唔 抹 腳 」 、 「 貪 勝 不 知 輸 」 , 卻 要 腳 踏 實 地 做 人 , 有 備 無 患 , 增 值 充 實 , 也 要 彼 此 勸 勉 , 互 相 提 醒 。

積 財 於 天

    埃 及 遭 遇 饑 荒 時 , 人 民 陸 續 地 把 銀 子 、 牲 畜 和 田 地 來 換 取 糧 食 。 這 事 告 訴 我 們 , 人 縱 然 不 住 累 積 資 產 , 但 如 果 不 合 所 用 , 結 果 便 是 不 住 貶 值 , 甚 至 要 賤 價 出 售 以 求 糧 食 解 困 。 約 瑟 雖 然 被 人 誣 告 入 獄 , 身 無 長 物 , 但 他 卻 因 擁 有 最 寶 貴 的 資 產 : 一 顆 敬 畏 主 的 心 ( 創 39:9 ) , 便 得 耶 和 華 的 同 在 , 保 守 他 凡 事 順 利 ( 創 39:23 ) 。 法 老 賞 識 約 瑟 又 重 用 他 , 就 是 因 為 他 「 有 神 的 靈 在 他 裏 面 」 和 「 有 見 識 有 智 慧 」 ( 創 39:38-39 ) 。 我 們 從 他 所 獻 給 法 老 的 計 策 裏 便 見 到 他 滿 有 高 瞻 遠 足 管 理 的 學 問 、 克 勝 逆 境 解 困 的 智 慧 , 以 及 忠 誠 謙 卑 靠 主 的 性 情 。 所 以 我 們 在 困 境 中 仍 要 以 真 誠 的 心 敬 畏 主 , 無 論 作 甚 麼 , 都 像 是 為 主 作 的 , 不 是 為 人 作 的 ( 西 4:22-23 ) 。 我 們 的 人 生 既 然 是 要 為 主 努 力 , 便 不 應 只 著 眼 於 累 積 地 上 的 財 產 , 卻 應 當 積 財 於 天 ( 太 6:19-20 ) , 為 我 們 每 人 開 設 於 天 上 的 「 永 積 金 」 賬 戶 努 力 。 這 樣 , 我 們 反 倒 因 有 主 同 在 而 經 歷 主 恩 呢 !



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他逆境雞精文章其他逆境雞精文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n