P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 逆境雞精 >

人生的賽程
劉志良牧師

    中 國 古 語 說 : 「 人 生 不 如 意 事 十 常 八 九 」 , 這 是 我 們 人 生 的 經 驗 談 。 所 以 我 們 人 生 是 免 不 了 遇 到 難 處 的 , 問 題 是 我 們 怎 樣 去 克 服 困 境 。 事 實 上 , 聖 經 沒 有 應 許 我 們 基 督 徒 必 遇 見 天 色 常 藍 , 神 反 倒 在 聖 經 裏 告 訴 我 們 可 能 要 面 對 各 樣 如 風 暴 的 苦 難 磨 煉 ( 來 11:35-38 ) , 但 只 要 我 們 肯 用 信 心 跟 隨 主 耶 穌 的 腳 蹤 而 行 , 我 們 便 不 致 於 疲 倦 灰 心 , 還 可 以 得 力 前 行 人 生 路 ( 參 來 12:1-3 ) 。 聖 經 把 我 們 的 人 生 路 比 喻 為 我 們 面 前 的 賽 程 ( 參 來 12:1 新 譯 本 ) , 到 底 我 們 當 如 何 奔 跑 這 人 生 的 賽 程 呢 ?

脫 去 纏 累

    我 們 人 生 經 練 的 苦 難 , 常 常 拖 累 著 我 們 的 心 靈 ( 參 來 12:1 新 譯 本 ) , 成 為 我 們 各 樣 的 重 擔 , 再 加 上 我 們 常 因 在 試 探 中 失 敗 而 被 罪 纏 累 , 導 致 我 們 舉 步 維 艱 , 乏 力 前 行 ( 參 來 12:1 和 合 本 ) 。 所 以 聖 經 提 醒 我 們 應 當 像 運 動 員 在 賽 道 上 賽 跑 時 要 脫 下 一 切 累 贅 和 束 縳 一 樣 , 把 各 樣 從 苦 難 或 世 事 而 來 拖 累 我 們 的 重 擔 徹 底 放 下 , 我 們 才 可 以 輕 省 地 繼 續 向 前 奔 跑 。 請 問 你 如 果 正 在 苦 境 中 悲 歎 自 憐 , 為 何 仍 要 執 著 地 意 圖 靠 己 力 背 負 重 擔 , 又 容 許 苦 毒 纏 住 你 , 以 致 你 長 時 間 心 靈 不 得 釋 放 , 沒 有 讓 耶 穌 做 你 天 天 背 負 重 擔 的 主 , 並 賜 給 你 和 你 的 家 人 生 命 平 安 呢 ?

堅 忍 地 跑

    聖 經 提 醒 我 們 人 生 的 賽 道 是 要 向 前 奔 跑 的 ( 來 12:1 ) , 時 間 一 分 一 秒 地 過 去 , 我 們 必 須 正 視 問 題 , 不 要 只 是 緬 懷 過 去 的 光 輝 歲 月 , 卻 忽 略 以 堅 忍 的 心 向 前 奔 跑 。 堅 忍 前 行 的 人 生 態 度 是 頂 要 緊 的 , 因 為 人 生 的 難 處 不 是 短 暫 出 現 便 消 逝 的 , 奔 跑 天 路 時 心 靈 的 疲 累 也 不 是 可 以 輕 鬆 消 除 的 。 唯 有 持 續 地 堅 持 要 完 成 人 生 正 確 有 意 義 的 目 標 , 我 們 才 不 會 半 途 而 廢 。 事 實 上 , 你 若 放 棄 在 信 仰 上 的 堅 守 忍 耐 , 你 人 生 的 一 切 靈 命 操 練 也 只 會 前 功 盡 癈 。

仰 望 恩 主

    在 現 實 生 活 裏 不 多 人 可 以 在 面 對 苦 難 衝 擊 時 仍 能 積 極 面 對 。 事 實 上 , 不 少 人 的 外 表 雖 然 似 是 硬 朗 的 鐵 漢 , 卻 可 能 年 少 無 知 的 孩 子 同 樣 心 靈 脆 弱 , 不 能 承 受 重 大 難 處 的 無 形 壓 力 , 不 能 面 對 灰 心 沮 喪 的 情 緒 困 擾 , 也 經 不 起 逆 境 挫 折 的 信 心 考 驗 , 以 致 他 們 錯 誤 地 做 出 愚 蠢 的 自 毀 行 為 , 不 但 毀 壞 了 自 己 的 生 命 和 前 途 , 也 害 苦 了 家 人 親 友 長 久 傷 痛 心 靈 無 法 醫 治 。 神 明 白 我 們 人 的 軟 弱 乏 力 , 心 靈 容 易 受 困 而 找 不 到 出 路 , 誤 以 為 在 前 面 的 只 是 死 路 一 條 , 所 以 神 在 聖 經 鼓 勵 我 們 要 把 我 們 的 眼 目 轉 向 , 不 要 只 是 專 注 於 那 些 我 們 擔 不 起 的 苦 難 重 擔 , 卻 應 當 仰 望 耶 穌 ( 來 12:2 和 合 本 ) , 專 一 注 視 這 位 因 為 那 擺 在 前 面 的 喜 樂 就 輕 看 羞 辱 而 忍 受 了 十 字 架 苦 難 的 恩 主 ( 來 12:2 新 譯 本 ) , 我 們 便 會 發 現 天 無 絕 人 之 路 , 主 必 為 我 們 信 靠 祂 的 人 預 備 困 境 裏 的 出 路 , 並 使 我 們 在 絕 望 中 得 見 主 的 生 路 。 聖 經 告 訴 我 們 要 轉 眼 仰 望 耶 穌 , 仔 細 思 想 祂 如 何 忍 受 罪 人 的 頂 撞 羞 辱 , 以 及 肉 體 痛 楚 與 心 靈 傷 痛 交 煎 的 苦 難 , 我 們 便 不 致 疲 倦 灰 心 ( 來 12:3 ) 。 主 耶 穌 也 是 積 極 前 望 榮 耀 的 結 局 ── 罪 人 可 因 信 主 的 十 架 救 恩 而 得 救 , 以 致 喜 樂 的 盼 望 在 祂 的 心 靈 裏 把 灰 心 的 沮 喪 蓋 過 了 , 祂 最 終 完 成 了 天 父 交 託 祂 的 救 贖 使 命 。

    讓 我 們 在 面 對 人 生 挫 折 的 難 處 衝 擊 時 , 像 詩 人 所 撰 寫 的 聖 詩 所 描 述 的 情 景 一 樣 靠 主 得 力 : 「 當 轉 眼 仰 望 耶 穌 , 定 睛 在 祂 奇 妙 慈 容 ; 在 救 主 榮 耀 恩 典 大 愛 中 , 一 切 事 必 然 顯 為 虛 空 。 」


    註 : 本 堂 備 有 教 牧 輔 導 服 務 , 如 有 會 眾 的 心 靈 需 要 安 慰 鼓 勵 和 祈 禱 祝 福 , 請 主 動 聯 絡 本 堂 的 教 牧 同 工 。 我 們 都 樂 意 替 你 分 擔 憂 困 , 並 且 為 你 祈 禱 祝 福 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他逆境雞精文章其他逆境雞精文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n