P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 逆境雞精 >

生活壓力逼人來
劉志良牧師

請 問 你 有 過 去 一 個 月 有 沒 有 出 現 以 下 的 情 況 ?

  • 容 易 失 眠
  • 容 易 發 脾 氣
  • 心 靈 煩 躁
  • 容 易 疲 倦
  • 無 法 集 中 精 神
  • 無 故 頭 痛

受 壓 過 度 的 徵 兆

    根 據 香 港 中 文 大 學 亞 太 研 究 所 的 一 項 調 查 顯 示 , 在 受 訪 的 六 百 多 名 在 職 人 士 裏 , 有 六 成 半 人 覺 得 生 活 壓 力 較 一 年 前 大 。 調 查 又 發 現 受 訪 者 中 有 八 成 人 出 現 的 壓 力 徵 狀 包 括 : 失 眠 、 易 發 脾 氣 、 煩 躁 及 容 易 疲 倦 等 ; 當 中 有 半 數 人 更 同 時 有 四 項 或 以 上 的 徵 狀 。 所 以 如 果 你 在 回 答 上 面 的 問 題 時 發 現 你 有 多 項 相 同 的 情 況 , 你 應 該 留 心 你 的 心 靈 健 康 。 不 少 身 體 的 疾 病 都 是 來 自 體 內 分 泌 的 失 調 , 而 過 度 受 壓 無 法 調 節 便 是 失 調 的 因 素 之 一 , 所 以 你 應 該 注 意 保 持 心 靈 的 健 康 。

凡 事 交 託 祈 禱

    使 徒 保 羅 坦 言 自 己 天 天 受 壓 難 當 ( 參 林 後 11:28 ) , 為 何 他 卻 可 以 喜 樂 度 日 又 鼓 勵 那 些 受 苦 受 壓 的 信 徒 ( 腓 1:28 ) 無 憂 無 慮 喜 樂 度 日 呢 ( 腓 2:18; 4:4,6 ) ? 他 的 秘 訣 是 凡 事 交 託 祈 禱 。 他 說 : 「 只 要 凡 事 藉 著 禱 告 祈 求 , 帶 著 感 恩 的 心 , 把 你 們 所 要 的 告 訴 神 。 這 樣 , 神 所 賜 超 過 人 能 了 解 的 平 安 , 必 在 基 督 耶 穌 裏 , 保 守 你 們 的 心 思 意 念 。 」 ( 腓 4:6-7 ) 我 近 日 聽 到 一 位 老 姊 妹 分 享 見 證 , 她 說 不 久 前 知 道 她 的 女 兒 患 了 癌 症 要 動 手 術 , 原 是 擔 心 得 要 命 , 彷 似 她 的 心 要 跳 出 來 一 樣 , 不 能 安 寧 。 但 是 當 她 屈 膝 在 神 面 前 交 託 祈 禱 , 她 經 歷 到 神 所 賜 的 奇 妙 平 安 , 她 不 但 自 己 能 以 釋 然 , 竟 還 能 安 慰 她 的 女 兒 說 : 「 生 命 在 神 的 手 中 , 神 要 你 死 的 話 , 無 論 如 何 你 都 會 死 ; 神 要 你 活 下 去 的 話 , 祂 總 會 保 守 你 叫 你 不 死 。 」 她 的 女 兒 原 是 既 擔 心 自 己 , 又 擔 心 年 邁 又 患 心 臟 病 的 母 親 承 受 不 住 壓 力 , 但 是 她 聽 到 母 親 藉 著 交 託 祈 禱 得 神 賜 平 安 的 分 享 之 後 , 她 便 不 再 憂 慮 , 全 心 交 託 神 。 最 後 她 也 平 安 地 經 過 手 術 , 順 利 康 復 。 親 愛 的 弟 兄 姊 妹 , 快 來 實 踐 聖 經 的 教 導 : 凡 事 交 託 祈 禱 , 讓 神 平 靜 你 , 賜 你 奇 妙 的 平 安 吧 !

凡 事 靠 主 知 足

    使 徒 保 羅 的 生 活 也 經 常 面 對 缺 乏 , 但 是 他 仍 可 以 在 主 裏 大 大 地 喜 樂 ( 腓 4:10-11 ) , 他 的 秘 訣 是 : 凡 事 靠 主 知 足 。 他 說 : 「 我 已 經 學 會 了 , 無 論 在 甚 麼 情 況 之 下 都 可 以 知 足 。 我 知 道 怎 樣 處 卑 賤 , 也 知 道 怎 樣 處 富 裕 ; 我 已 經 得 了 秘 訣 , 無 論 在 任 何 情 況 之 下 , 或 是 飽 足 , 或 是 飢 餓 , 或 是 富 裕 , 或 是 缺 乏 , 都 可 以 知 足 。 我 靠 著 那 加 給 我 能 力 的 , 凡 事 都 能 作 。 」 ( 腓 4:11-13 ) 中 國 人 所 說 「 知 足 者 , 貧 亦 樂 ; 不 知 足 者 , 富 亦 憂 」 這 話 的 精 神 , 在 保 羅 靠 主 知 足 並 靠 主 得 力 面 對 的 見 證 裏 完 全 得 以 發 揮 。 人 生 不 少 壓 力 都 來 自 不 知 足 的 貪 念 , 所 以 凡 事 靠 主 知 足 的 人 , 已 靠 主 減 壓 。 親 愛 的 弟 兄 姊 妹 , 請 你 快 快 靠 主 調 節 內 心 的 慾 望 , 靠 主 紓 解 壓 力 吧 !

信 徒 彼 此 分 擔

    使 徒 保 羅 一 方 面 強 調 他 靠 主 得 力 勝 過 困 難 , 但 他 卻 強 調 信 徒 彼 此 分 擔 的 重 要 性 。 他 說 : 「 然 而 , 你 們 一 同 分 擔 了 我 的 患 難 , 實 在 是 好 的 。 」 ( 腓 4:14 ) 從 被 主 重 用 的 保 羅 身 上 , 我 們 看 到 信 徒 之 間 彼 此 分 擔 壓 力 是 十 分 要 緊 和 有 效 的 。 因 此 , 當 你 感 到 受 壓 過 度 力 不 能 勝 的 時 候 , 除 了 凡 事 交 託 祈 禱 ( 向 神 求 助 ) , 並 凡 事 靠 主 知 足 ( 自 我 調 節 ) , 更 要 學 習 信 徒 彼 此 分 擔 ( 向 人 求 助 ) 。 這 個 「 神 、 我 、 人 」 三 方 面 的 關 係 調 整 是 十 分 重 要 的 。 我 們 也 要 學 習 不 要 把 壓 力 鬱 結 在 心 靈 裏 , 應 當 向 神 求 助 , 自 我 調 節 , 又 向 人 求 助 。

    信 徒 之 間 彼 此 分 享 分 擔 , 互 相 代 禱 鼓 勵 是 要 緊 的 。 假 如 你 在 教 會 裏 仍 未 建 立 親 密 的 友 誼 可 以 分 擔 憂 困 , 你 也 可 以 聯 絡 教 會 的 教 牧 同 工 , 尋 求 教 牧 輔 導 。 我 們 的 同 工 都 十 分 樂 意 幫 助 你 。 願 主 賜 你 平 安 !



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他逆境雞精文章其他逆境雞精文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n