P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 逆境雞精 >

苦難人生不盡苦
劉志良牧師

    2003 年 對 香 港 人 是 苦 難 重 重 的 一 年 , 經 歷 非 典 型 肺 炎 的 攻 擊 , 又 經 歷 經 濟 下 滑 的 打 擊 , 並 經 歷 二 十 三 條 意 圖 強 行 立 法 的 衝 擊 , 每 一 件 事 都 在 考 驗 我 們 香 港 人 是 否 不 堪 一 擊 的 一 群 人 。

苦 難 無 可 避 免

    中 國 人 說 : 「 人 生 不 如 意 事 , 十 常 八 九 」 。 聖 經 也 說 : 「 人 生 在 世 , 必 遇 患 難 」 ( 伯 5:7 ) 。 這 說 明 不 論 是 中 國 人 憑 藉 觀 察 人 生 各 樣 遭 遇 而 累 積 的 心 得 , 還 是 神 藉 著 聖 經 對 人 類 的 智 慧 啟 示 , 都 告 訴 我 們 一 個 事 實 , 就 是 人 生 於 世 , 決 不 會 事 事 如 意 , 總 要 面 對 苦 難 。 那 麼 , 人 生 又 是 否 盡 是 悲 哀 的 呢 ?

    人 雖 然 是 在 苦 難 中 成 長 , 人 盡 一 切 辦 法 也 不 能 改 變 世 上 不 斷 有 苦 難 的 事 實 。 但 是 苦 難 並 不 一 定 全 是 消 極 性 的 痛 苦 , 苦 難 也 有 很 多 積 極 性 的 意 義 。 雖 然 我 們 不 能 明 瞭 世 間 所 有 苦 難 的 意 義 , 但 是 我 們 也 可 以 嘗 試 探 討 與 求 問 。

審 判 或 是 試 煉

    聖 經 告 訴 我 們 苦 難 是 來 自 犯 罪 、 報 應 、 管 教 , 與 及 試 煉 。 犯 罪 是 指 人 放 縱 神 所 賜 人 的 自 由 意 志 , 但 求 一 己 之 利 而 傷 害 或 連 累 他 人 。 報 應 是 指 神 執 行 祂 放 在 人 心 中 「 善 有 善 報 、 惡 有 惡 報 」 的 良 心 定 律 , 向 那 些 行 惡 過 分 者 即 時 處 罰 , 或 等 至 不 能 容 忍 時 加 以 懲 罰 。 管 教 是 指 神 看 人 為 祂 的 兒 女 , 當 祂 見 到 我 們 犯 罪 時 , 祂 既 公 義 又 慈 愛 地 管 束 我 們 , 藉 著 苦 難 使 我 們 受 教 回 轉 。 試 煉 是 神 要 使 用 人 之 前 , 先 要 藉 著 苦 難 如 火 把 我 們 的 渣 滓 除 去 , 使 我 們 的 生 命 煉 淨 , 成 為 貴 重 的 器 皿 , 能 造 福 他 人 。 這 好 像 中 國 人 所 說 : 「 天 將 降 大 任 於 斯 人 也 , 必 先 苦 其 心 志 , 勞 其 筋 骨 , 餓 其 體 膚 , 行 拂 亂 其 所 為 」 。

盼 望 苦 盡 甘 來

    聖 經 告 訴 我 們 苦 難 使 我 們 體 會 人 的 限 制 而 謙 卑 自 己 , 又 體 諒 別 人 的 悲 痛 感 受 , 還 學 習 到 人 要 自 助 , 也 要 互 助 的 道 理 , 更 經 歷 苦 盡 甘 來 的 安 慰 與 滿 足 。 中 國 人 說 : 「 窮 則 呼 天 」 , 苦 難 可 以 使 我 們 靠 近 造 物 主 , 去 尋 求 人 生 意 義 , 也 使 我 們 漸 漸 脫 離 世 俗 之 福 的 吸 引 , 而 去 渴 慕 追 求 上 主 所 賜 的 屬 靈 真 福 ── 就 是 純 潔 的 心 靈 、 剛 毅 的 鬥 志 、 友 愛 的 精 神 、 崇 高 的 品 格 , 和 永 恆 的 生 命 。 苦 難 也 使 我 們 更 明 白 主 耶 穌 為 我 們 的 罪 犧 牲 受 苦 釘 死 在 十 字 架 上 的 偉 大 慈 愛 , 更 願 意 報 答 主 的 恩 情 而 忠 貞 活 於 世 上 , 等 候 這 位 復 活 賜 人 永 生 的 主 為 信 祂 的 人 所 預 備 的 永 恆 福 樂 。

    親 愛 的 弟 兄 姊 妹 和 慕 道 的 朋 友 , 2003 年 即 將 過 去 了 , 請 你 不 要 因 苦 難 而 氣 餒 , 卻 要 堅 心 信 主 而 走 靠 主 喜 樂 的 新 路 , 祂 必 要 賜 你 更 新 的 能 力 , 帶 領 你 勇 闖 2004 年 , 突 破 環 境 的 障 礙 , 開 創 苦 盡 甘 來 的 新 景 象 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他逆境雞精文章其他逆境雞精文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n