P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 逆境雞精 >

活得開心
劉志良牧師

    親 愛 的 弟 兄 姊 妹 , 你 活 得 開 心 嗎 ? 你 認 為 甚 麼 是 叫 你 覺 得 最 開 心 的 原 因 呢 ?

開 心 的 原 因

    從 城 大 商 學 院 與 一 間 市 場 策 略 研 究 中 心 於 2000 年 8 月 期 間 所 做 的 調 查 結 果 顯 示 , 叫 不 同 階 層 的 人 覺 得 最 開 心 的 原 因 分 別 是 :

小 學 生 及 中 學 生 ── 「 與 父 母 關 係 良 好 」 ;
大 學 生 ── 「 人 際 關 係 良 好 」 ;
在 職 人 士 ── 「 物 質 生 活 � 經 濟 狀 況 佳 」 ;
不 在 職 人 士 ── 「 家 庭 感 情 生 活 良 好 」 。

你 看 重 甚 麼

    從 這 調 查 我 們 可 以 發 現 兒 童 與 少 年 人 較 看 重 與 父 母 的 關 係 , 青 年 人 較 看 重 與 朋 友 的 關 係 , 工 作 的 成 年 人 卻 較 看 重 物 質 的 享 受 , 沒 有 工 作 的 成 年 人 ( 可 能 包 括 家 庭 主 婦 或 退 休 人 士 ) 較 看 重 與 家 人 的 關 係 。

屬 天 的 喜 樂

    從 教 會 牧 養 的 角 度 來 看 這 調 查 結 果 , 我 們 應 從 聖 經 角 度 加 強 培 育 會 眾 「 建 立 正 常 人 際 關 係 的 能 力 」 和 「 對 家 庭 生 活 的 重 視 」 , 因 為 此 舉 不 但 令 他 們 活 得 快 樂 一 些 , 也 可 以 讓 會 眾 對 親 友 的 見 證 影 響 力 增 強 , 吸 引 他 們 羡 慕 基 督 信 仰 的 生 命 力 。 另 一 方 面 , 我 們 知 道 聖 經 常 引 導 我 們 不 要 把 我 們 的 平 安 喜 樂 建 築 在 物 質 享 受 的 追 尋 與 擁 有 上 , 因 為 這 些 層 面 的 快 樂 是 變 幻 無 常 的 。 聖 經 鼓 勵 我 們 要 追 尋 屬 靈 層 面 的 喜 樂 , 也 就 是 藉 著 信 心 活 出 豐 盛 的 生 命 力 : 包 括 仁 愛 、 喜 樂 、 和 平 、 忍 耐 、 恩 慈 、 良 善 、 信 實 、 溫 柔 、 節 制 、 剛 毅 、 勇 敢 、 分 享 等 ( 參 加 5:22-23 ) 。 再 者 , 從 調 查 中 我 們 發 現 人 覺 得 活 得 開 心 與 否 , 跟 他 的 生 活 際 遇 順 逆 以 及 他 的 人 際 關 係 好 壞 有 直 接 關 係 。 然 而 我 們 都 知 道 人 生 又 豈 會 每 天 都 天 色 常 藍 呢 ? 但 是 神 卻 在 聖 經 中 應 許 我 們 可 以 靠 祂 得 著 處 卑 賤 、 處 飢 餓 、 處 缺 乏 、 處 患 難 的 能 力 ( 參 腓 4:10-14 ) 。 當 教 會 能 培 育 會 眾 得 著 這 屬 天 的 能 力 , 在 世 人 以 為 痛 苦 的 環 境 際 遇 中 便 能 有 突 破 , 活 出 喜 樂 平 安 。 這 樣 我 們 才 配 得 上 被 稱 為 世 上 的 鹽 和 光 , 我 們 也 可 以 為 主 作 有 效 的 見 證 , 榮 神 益 人 。

結 語

    堅 強 的 抗 逆 能 力 使 我 們 得 以 在 困 苦 挑 戰 中 活 得 開 心 , 這 能 力 是 從 對 恩 主 的 信 心 、 盼 望 和 愛 心 而 來 的 。 當 我 們 「 有 信 、 有 望 、 有 愛 」 ( 林 前 1313 ) , 我 們 的 人 際 關 係 必 能 改 善 。 聖 經 應 許 我 們 「 靠 著 那 加 給 我 力 量 的 , 凡 事 都 能 作 」 ( 腓 4:13 ) , 保 羅 便 因 而 「 常 常 喜 樂 」 又 「 大 大 喜 樂 」 ( 腓 4:4,10 ) 。 在 黑 雲 密 佈 的 地 上 看 世 界 , 總 會 見 到 艱 難 黑 暗 , 但 是 在 密 雲 之 上 看 的 話 , 就 必 見 藍 天 的 晴 空 萬 里 。 你 若 要 活 得 開 心 , 請 你 來 親 近 恩 主 , 倚 靠 祂 , 支 取 祂 的 能 力 來 活 下 去 吧 !



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他逆境雞精文章其他逆境雞精文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n