P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 逆境雞精 >

問責與卸責
劉志良牧師

卸 責 的 普 遍 性

    近 日 城 中 的 話 題 都 離 不 開 問 責 制 局 長 的 辭 職 問 題 。 既 然 立 法 會 的 獨 立 調 查 報 告 表 示 該 局 長 在 去 年 沙 士 爆 發 與 處 理 的 期 間 已 辛 勞 領 導 全 體 醫 護 人 員 抗 炎 , 為 甚 麼 輿 論 竟 像 要 逼 使 他 下 台 才 肯 罷 休 似 的 呢 ? 我 個 人 相 信 與 該 名 官 員 去 年 在 沙 士 爆 發 初 期 的 一 些 言 論 , 叫 市 民 覺 得 他 不 負 責 任 , 也 不 夠 體 恤 民 生 疾 苦 有 關 。 事 實 上 , 勇 於 認 錯 並 願 意 承 擔 責 任 的 人 是 不 多 見 的 , 我 們 的 天 然 傾 向 總 是 要 推 卸 責 任 。 當 面 對 別 人 的 問 責 時 , 我 們 容 易 砌 辭 掩 飾 , 把 問 題 歸 咎 於 天 災 或 別 人 的 疏 忽 , 說 到 底 的 意 思 就 是 堅 持 自 己 已 鞠 躬 盡 瘁 , 殫 心 竭 力 , 無 愧 於 心 。

人 類 的 劣 根 性

    從 人 類 的 始 祖 亞 當 與 夏 娃 以 來 , 卸 責 已 成 為 我 們 的 劣 根 性 。 當 耶 和 華 神 詢 問 亞 當 是 否 吃 了 神 吩 咐 他 不 可 吃 的 那 樹 上 的 果 子 的 時 候 , 他 說 : 「 你 所 賜 給 我 、 和 我 在 一 的 那 女 人 , 她 把 樹 上 的 果 子 給 我 , 我 就 吃 了 。 」 亞 當 不 但 沒 有 坦 誠 認 錯 , 還 立 刻 把 責 任 推 卸 給 妻 子 夏 娃 , 更 反 詰 是 神 為 他 安 排 的 伴 侶 所 引 發 的 問 題 。 後 來 神 詢 問 夏 娃 的 時 候 , 她 回 答 說 : 「 那 蛇 欺 哄 我 , 我 就 吃 了 。 」 她 也 沒 有 坦 誠 認 錯 , 還 立 刻 把 責 任 推 卸 給 神 所 創 造 的 蛇 。 ( 參 創 3:9-13 ) 親 愛 的 弟 兄 姊 妹 , 當 你 明 白 真 相 的 時 候 , 你 對 他 們 的 卸 責 言 行 是 否 感 到 痛 心 呢 ? 你 讀 到 這 裏 的 時 候 , 你 的 腦 海 裏 是 浮 現 的 影 子 , 是 你 的 伴 侶 ? 你 的 親 人 ? 你 的 同 事 ? 你 的 朋 友 ? 還 是 你 自 己 呢 ?

領 袖 的 壞 榜 樣

    人 類 歷 史 給 我 們 看 見 , 勇 於 承 擔 問 責 的 領 袖 並 不 多 見 , 反 而 領 袖 凡 事 卸 責 的 壞 榜 樣 卻 不 住 地 污 染 人 民 的 良 心 。 當 以 色 列 的 首 位 君 王 掃 羅 在 戰 爭 得 勝 後 , 他 與 眾 人 因 愛 惜 上 好 的 牛 羊 、 肥 牛 犢 、 羔 羊 和 一 切 美 好 的 東 西 ( 參 撒 上 14:9 ) , 而 沒 有 遵 行 神 的 吩 咐 把 那 一 切 都 徹 底 毀 滅 的 時 候 , 神 差 派 先 知 撒 母 耳 去 聯 絡 他 。 先 知 說 : 「 我 耳 中 聽 見 有 羊 叫 牛 嗚 的 聲 音 , 到 底 是 甚 麼 呢 ? 」 掃 羅 回 答 說 : 「 這 是 眾 民 從 亞 瑪 力 人 那 裏 帶 來 的 , 因 為 他 們 愛 惜 這 些 上 好 的 牛 羊 , 要 獻 給 耶 和 華 你 的 神 為 祭 ; 其 餘 的 , 我 們 都 已 經 徹 底 毀 滅 了 。 」 ( 參 撒 上 14:13-15 ) 他 不 但 沒 有 勇 於 承 認 過 失 , 還 意 圖 欺 騙 先 知 , 把 責 任 歸 咎 給 百 姓 , 更 編 造 一 個 美 麗 的 藉 口 , 把 私 心 包 裝 成 為 對 神 無 私 奉 獻 的 心 。 他 後 來 被 先 知 揭 破 了 詭 辯 , 但 他 雖 然 一 邊 說 自 己 犯 了 罪 , 那 邊 廂 他 卻 厚 顏 地 懇 求 先 知 在 他 人 民 的 長 老 面 前 和 以 色 列 人 面 前 給 他 面 子 , 與 他 一 同 去 敬 拜 神 。 ( 參 撒 上 15:30 ) 親 愛 的 的 弟 兄 姊 妹 , 當 你 明 白 真 相 的 時 候 , 你 對 這 位 以 色 列 元 首 的 言 行 是 否 感 到 嘔 心 呢 ? 你 讀 到 這 裏 的 時 候 , 你 的 腦 海 裏 浮 現 的 影 子 , 是 某 某 官 長 ? 某 某 上 司 ? 某 某 領 袖 ? 還 是 你 自 己 呢 ?

總 結

    聖 經 說 : 「 遮 掩 自 己 過 犯 的 , 必 不 亨 通 ; 承 認 並 離 棄 過 犯 的 , 必 蒙 憐 憫 。 」 ( 箴 28:13 ) 神 所 喜 悅 的 人 , 是 那 承 認 並 離 棄 過 犯 的 人 , 神 樂 意 向 他 們 施 憐 憫 , 叫 他 們 被 接 納 , 再 被 神 和 人 信 任 。 所 以 我 們 要 追 求 做 個 勇 於 承 擔 , 決 不 卸 責 的 人 , 不 但 在 工 作 上 , 家 事 上 , 也 要 在 事 奉 上 和 人 際 相 處 上 。 我 們 要 做 個 忠 誠 問 責 的 好 榜 樣 , 以 美 好 的 生 命 見 證 感 染 我 們 的 同 事 、 家 人 、 朋 友 和 教 會 的 弟 兄 姊 妹 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他逆境雞精文章其他逆境雞精文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n