P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 逆境雞精 >

被人論斷怎麼辦?
劉志良牧師

    你 是 否 曾 經 被 別 人 論 斷 呢 ? 當 有 人 批 評 你 的 言 論 、 行 為 、 態 度 和 動 機 , 又 從 來 沒 有 與 你 溝 通 和 求 證 , 卻 單 憑 別 人 的 傳 言 或 他 們 表 面 的 觀 察 , 便 自 作 聰 明 地 胡 亂 分 析 和 妄 下 結 論 , 你 是 否 感 到 受 委 屈 ? 感 到 憤 怒 ? 或 感 到 意 興 闌 珊 , 心 灰 意 冷 而 打 算 退 出 事 奉 和 群 體 生 活 ?

勒 住 舌 頭

    舌 頭 是 衍 生 眾 罪 的 關 鍵 , 人 若 不 把 它 勒 住 的 話 , 它 可 能 會 造 成 難 以 彌 補 的 傷 害 ( 參 雅 3:1-8 ) 。 雖 然 聖 經 看 重 教 導 信 徒 要 注 意 自 己 的 言 辭 ( 參 彼 前 3:10 ) , 多 講 造 就 人 的 好 話 ( 參 弗 4:29 ) , 不 要 講 那 些 傷 害 人 的 咒 罵 語 ( 參 雅 3:9-12 ) , 但 是 舌 頭 是 長 在 人 家 的 嘴 巴 內 , 豈 容 我 們 去 勒 住 呢 ! 這 樣 , 當 我 們 被 論 斷 時 , 我 們 可 怎 麼 辦 呢 ?

問 心 無 愧

    保 羅 面 對 別 人 的 論 斷 時 , 他 會 衡 量 檢 討 自 己 是 否 神 忠 心 的 管 家 , 如 果 自 己 是 問 心 無 愧 的 話 , 他 便 不 介 懷 別 人 怎 樣 論 斷 他 。 因 為 他 認 定 自 己 是 基 督 的 僕 人 , 唯 有 基 督 才 是 審 判 主 , 判 斷 各 人 行 為 的 權 柄 在 於 主 , 有 能 力 洞 悉 各 人 心 裏 的 隱 情 的 也 是 主 ( 參 林 前 4:1-5 ) 。 所 以 各 人 的 論 斷 並 不 是 最 終 的 結 論 , 也 不 是 主 的 判 決 , 那 就 不 必 介 懷 了 。 當 然 如 果 我 們 在 自 我 檢 討 時 發 現 自 己 也 有 不 對 之 處 , 我 們 便 要 立 志 更 新 改 正 , 並 祈 禱 求 主 保 守 自 己 得 力 實 踐 真 理 。

不 要 插 嘴

    當 我 們 聽 到 別 人 在 論 斷 我 們 或 論 斷 別 人 的 時 候 , 我 們 不 須 插 嘴 爭 論 或 理 論 , 更 不 可 傳 播 是 非 。 聖 經 說 : 「 火 缺 了 柴 , 就 必 熄 滅 ; 無 人 傳 舌 , 爭 競 便 止 息 」 ( 箴 26:20 ) 。 我 們 應 當 學 習 信 靠 主 , 祂 是 教 會 的 主 , 祂 在 掌 管 萬 事 。 我 們 不 宜 強 行 澄 清 事 件 , 因 為 可 能 會 愈 描 愈 黑 , 或 被 誤 會 為 砌 詞 掩 飾 呢 ? 中 國 人 說 : 「 公 道 自 在 人 心 。 」 又 說 : 「 謠 言 止 於 智 者 。 」 何 況 聖 經 更 清 楚 記 載 主 耶 穌 的 教 訓 : 「 你 們 不 要 論 斷 人 , 免 得 你 們 被 論 斷 。 因 為 你 們 怎 樣 論 斷 人 , 也 必 怎 樣 被 論 斷 」 ( 太 7:1-2 ) 。 我 們 應 當 憑 信 靠 神 的 心 而 活 。

內 心 調 整

    有 些 人 發 現 自 己 被 論 斷 時 , 會 歇 斯 底 里 地 抗 辯 和 反 擊 , 因 為 他 們 看 被 論 斷 為 別 人 對 他 們 的 嚴 重 攻 擊 。 但 有 些 人 卻 在 知 道 別 人 論 斷 他 們 時 , 仍 可 以 心 平 氣 和 地 面 對 , 並 且 繼 續 認 真 地 工 作 和 生 活 , 不 受 負 面 消 極 的 思 想 影 響 。 他 們 的 分 別 在 於 各 人 如 何 「 看 」 那 「 被 人 論 斷 」 的 事 。 保 羅 面 對 被 論 斷 時 , 他 看 為 極 小 的 事 ( 林 前 4:3 ) 。 這 個 看 法 使 他 在 一 生 充 滿 人 家 批 評 論 斷 的 聲 音 中 繼 續 得 力 事 奉 , 完 成 神 託 負 他 的 使 命 。 原 因 是 在 保 羅 的 心 裏 , 基 督 的 判 斷 才 是 大 事 , 福 音 的 遍 傳 和 罪 人 的 得 救 才 是 大 事 , 信 徒 的 成 長 和 真 理 的 見 證 才 是 大 事 。 我 們 當 學 習 以 保 羅 對 事 物 的 看 法 來 進 行 內 心 調 整 , 讓 我 們 可 以 智 慧 地 回 應 別 人 的 誤 解 批 評 , 甚 或 是 惡 意 論 斷 呢 !

總 結

    彼 此 論 斷 是 教 會 信 徒 相 交 生 活 的 絆 腳 石 , 造 成 各 人 心 靈 的 傷 害 , 叫 人 灰 心 沮 喪 。 求 主 幫 助 我 們 有 智 慧 地 面 對 論 斷 , 也 不 要 參 與 論 斷 , 卻 恆 忍 地 為 別 人 和 教 會 以 信 心 祈 禱 , 求 主 更 新 和 賜 福 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他逆境雞精文章其他逆境雞精文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n