P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 逆境雞精 >

為何有虔誠的信徒遇到癌症或其他意外而死去?
網頁牧者

問 :
    為 何 有 虔 誠 的 信 徒 遇 到 癌 症 或 其 他 意 外 而 死 去 ?


答 :

人 生 命 長 短 是 上 帝 的 奧 秘

    事 實 上 , 任 何 人 都 會 可 能 患 上 癌 症 或 意 外 而 導 致 死 亡 。 問 題 是 那 人 是 否 愛 惜 身 體 健 康 或 注 意 安 全 , 還 是 工 作 過 度 而 不 珍 惜 休 息 時 間 , 自 信 過 度 而 忽 略 生 命 安 全 等 。 今 日 的 醫 學 告 訴 我 們 , 癌 病 是 由 病 變 的 細 胞 引 起 的 , 而 身 心 勞 累 過 度 , 飲 食 習 慣 不 良 , 抽 煙 喝 酒 不 停 , 睡 眠 質 素 不 佳 , 長 期 受 壓 失 衡 等 都 是 容 易 導 致 身 體 細 胞 產 生 病 變 的 。 這 樣 , 人 又 怎 可 以 怪 責 上 帝 讓 他 們 患 上 癌 病 呢 ? 再 者 , 意 外 的 發 生 經 常 不 是 意 外 , 乃 是 由 於 人 疏 忽 引 致 的 。 如 果 人 有 公 德 心 , 又 愛 護 別 人 的 話 , 便 會 多 考 慮 別 人 的 處 境 , 行 事 為 人 顧 己 及 人 , 安 全 至 上 , 意 外 不 幸 的 事 件 便 會 減 少 了 。 然 而 我 們 相 信 有 的 時 候 縱 然 人 如 何 注 意 健 康 及 安 全 , 到 了 時 候 , 人 的 生 命 也 要 終 結 的 呢 ! 所 以 我 們 認 為 人 的 生 命 長 短 , 是 上 帝 手 中 的 奧 秘 。 聖 經 說 : 「 無 人 有 權 力 掌 管 生 命 , 將 生 命 留 住 ; 也 無 人 有 權 力 掌 管 死 期 , 這 場 爭 戰 , 無 人 能 免 。 」 ( 傳 7:7 )

虔 誠 信 徒 經 歷 苦 難 中 平 安

    上 帝 並 沒 有 應 許 虔 誠 的 信 徒 不 遭 苦 難 , 祂 乃 是 應 許 信 靠 上 帝 的 人 可 以 在 苦 難 中 靠 上 帝 平 安 得 力 ( 參 約 16:33 「 我 將 這 些 話 告 訴 你 們 , 是 要 叫 你 們 在 我 裡 面 有 平 安 。 在 世 上 你 們 有 苦 難 , 但 你 們 可 以 放 心 , 我 已 經 勝 了 世 界 」 ) 。 遇 到 癌 症 或 其 他 意 外 而 死 去 , 不 一 定 就 是 上 帝 的 懲 罰 , 因 為 聖 經 已 記 載 虔 誠 人 也 受 苦 難 , 甚 至 那 些 虔 誠 人 也 曾 在 苦 難 中 埋 怨 上 帝 , 還 因 見 到 惡 人 和 狂 傲 人 享 平 安 而 心 懷 不 平 呢 ( 參 詩 73:3,13-15 ) ? 有 虔 誠 人 經 歷 苦 難 和 心 裡 為 難 的 經 驗 後 ( 參 詩 73:16 ) , 在 上 帝 面 前 安 靜 思 想 , 發 覺 人 須 在 上 帝 面 前 清 心 , 思 想 上 帝 的 永 恆 旨 意 、 權 能 審 判 和 愛 的 經 驗 , 才 得 著 心 靈 的 釋 放 和 思 想 的 出 路 ( 參 詩 73:1-28 ) 。

聖 經 指 引 受 苦 的 屬 靈 意 義

    按 著 聖 經 的 教 導 來 說 , 義 人 的 受 苦 最 少 帶 來 以 下 的 正 面 影 響 :

  1. 受 苦 信 徒 經 驗 發 慈 悲 的 父 上 帝 的 各 樣 安 慰 , 便 有 生 命 力 去 安 慰 那 遭 各 樣 患 難 的 人 ( 參 林 後 1:3-7 ) 。
  2. 受 苦 信 徒 在 苦 難 中 經 歷 信 心 考 驗 , 學 會 不 靠 自 己 , 只 靠 上 帝 ( 參 林 後 1:8-10 ) 。
  3. 其 他 信 徒 在 為 受 苦 信 徒 代 禱 中 經 歷 主 恩 而 生 命 成 長 ( 參 林 後 1:11 ) 。
  4. 其 他 信 徒 在 實 踐 關 愛 那 受 苦 信 徒 時 彰 顯 主 基 督 犧 牲 大 愛 的 榮 耀 ( 參 約 壹 3:13-18 ) 。
  5. 受 苦 信 徒 靈 命 經 試 煉 而 變 得 剛 強 成 熟 , 也 得 永 恆 獎 賞 ( 彼 前 1:6-7 ) 。
  6. 受 苦 信 徒 可 因 在 為 義 受 苦 時 仍 心 裡 尊 主 基 督 為 聖 而 吸 引 非 信 徒 渴 慕 真 道 ( 參 彼 前 3:8-16 ) 。
  7. 受 苦 信 徒 跟 其 他 信 徒 同 得 警 惕 和 提 醒 , 願 意 為 基 督 受 苦 勝 於 為 罪 受 苦 , 而 且 人 終 要 接 受 上 帝 的 公 義 審 判 ( 參 彼 前 3:17-18, 4:12-19 ) 。

人 不 能 完 全 理 解 受 苦 意 義

    無 論 如 何 , 我 們 要 接 受 一 個 事 實 , 有 很 多 事 情 , 在 現 在 的 有 限 知 識 和 理 解 能 力 之 下 , 我 們 不 能 憑 理 性 明 白 上 帝 的 所 有 奧 秘 。 保 羅 說 : 「 我 們 如 今 彷 彿 對 著 鏡 子 觀 看 , 糢 糊 不 清 ( 按 : 古 代 的 銅 鏡 返 照 的 影 像 不 像 今 天 的 水 銀 鏡 子 返 照 的 清 晰 ) ; 到 那 時 , 就 要 面 對 面 了 。 我 如 今 所 知 道 的 有 限 ; 到 那 時 就 全 知 道 , 如 同 主 知 道 我 一 樣 」 ( 林 前 13:12 ) 。 舉 例 說 來 , 雅 各 與 彼 得 同 是 主 的 使 徒 , 同 樣 地 被 希 律 王 逼 害 教 會 時 拘 捕 了 。 但 主 卻 容 讓 希 律 王 用 刀 殺 了 雅 各 , 卻 差 派 天 使 救 了 彼 得 出 監 , 讓 彼 得 自 由 地 繼 續 傳 道 , 後 來 還 藉 蟲 咬 希 律 使 他 氣 絕 ( 參 徒 12:1-23 ) 。 我 們 會 疑 問 , 為 何 上 帝 不 解 救 雅 各 , 只 解 救 彼 得 呢 ? 上 帝 既 有 能 力 使 希 律 受 罰 而 死 , 為 甚 麼 上 帝 不 攔 阻 希 律 下 手 苦 害 教 會 呢 ? 我 們 對 這 些 問 題 都 難 以 全 然 瞭 解 , 至 今 仍 是 一 個 一 個 的 謎 團 。 但 徒 12 章 記 述 這 事 之 後 , 竟 以 「 神 的 道 日 見 興 旺 , 越 發 廣 傳 」 ( 徒 12:24 ) 作 為 歸 納 的 總 結 。 這 如 同 保 羅 描 述 上 帝 大 能 智 慧 的 讚 禱 一 樣 : 「 深 哉 , 上 帝 豐 富 的 智 慧 和 知 識 ! 祂 的 判 斷 , 何 其 難 測 ! 祂 的 蹤 跡 , 何 其 難 尋 ! 誰 知 道 主 的 心 ? 誰 作 過 祂 的 謀 士 呢 ? 誰 是 先 給 了 祂 , 使 祂 後 來 償 還 呢 ? 因 為 萬 有 都 是 本 於 祂 , 倚 靠 祂 , 歸 於 祂 。 願 榮 耀 歸 給 祂 , 直 到 永 遠 。 阿 們 。 」 ( 羅 11:33-36 )

    主 耶 穌 說 : 「 我 的 恩 典 夠 你 用 的 , 因 為 我 的 能 力 , 是 在 人 的 軟 弱 上 顯 得 完 全 。 」 保 羅 回 應 說 : 「 所 以 我 更 喜 歡 誇 自 己 的 軟 弱 , 好 叫 基 督 的 能 力 覆 庇 我 。 我 為 基 督 的 緣 故 , 就 以 軟 弱 、 凌 辱 、 急 難 、 逼 迫 、 困 苦 , 為 可 喜 樂 的 。 因 我 甚 麼 時 候 軟 弱 , 甚 麼 時 候 就 剛 強 了 。 」 ( 林 後 12:9-10 )

    願 主 賜 你 夠 用 的 恩 典 和 智 慧 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他逆境雞精文章其他逆境雞精文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n