P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 逆境雞精 >

信心因逆境而受到衝擊當怎麼辦
網頁牧者

問 :
    教 牧 , 我 最 近 遇 到 了 信 心 方 面 的 問 題 了 , 我 是 個 高 中 生 , 我 要 考 大 學 , 而 我 的 目 標 本 來 是 放 在 『 大 眾 傳 播 科 』 但 是 我 的 心 裡 卻 和 神 的 旨 意 好 像 遠 離 了 , 但 是 我 的 心 中 真 的 是 不 想 放 棄 ! 而 我 們 班 上 有 另 一 個 人 也 要 和 我 考 同 一 間 學 校 , 在 最 近 , 我 的 成 績 忽 然 一 落 千 丈 , 但 是 他 的 成 績 卻 忽 然 突 飛 猛 進 , 我 忽 然 , 我 失 去 了 方 向 , 那 一 天 去 我 們 教 會 , 我 忽 然 一 邊 哭 一 邊 走 出 來 , 心 裡 面 百 感 交 集 , 我 該 怎 麼 辦 , 因 為 我 已 經 快 要 對 神 失 去 信 心 了 … …


答 :

心 情 沮 喪 的 處 境 分 析

    我 相 信 你 很 可 能 是 在 情 緒 方 面 受 到 困 擾 , 因 為 你 很 渴 望 升 讀 大 學 的 「 大 眾 傳 播 科 」 , 卻 似 乎 覺 得 神 在 你 身 上 的 引 導 不 是 這 樣 , 你 又 不 想 放 棄 , 只 是 近 期 的 學 業 成 績 很 不 理 想 , 頓 然 感 到 失 望 , 再 加 上 眼 見 班 上 另 一 位 準 備 應 考 同 一 間 學 校 的 同 學 竟 成 績 突 飛 猛 進 , 就 更 感 到 失 落 了 。 這 事 還 叫 你 覺 得 對 神 失 去 了 信 心 。 我 深 盼 望 恩 主 安 慰 你 的 心 靈 , 又 賜 你 智 慧 和 能 力 突 破 逆 境 的 挑 戰 。 我 相 信 你 是 一 個 有 志 上 進 的 青 年 , 對 自 己 的 將 來 滿 有 理 想 和 期 望 , 你 也 曾 藉 祈 禱 尋 求 明 白 神 在 你 身 上 的 引 導 , 並 渴 望 按 神 的 心 意 而 行 , 只 是 個 人 卻 有 一 點 兒 掙 扎 , 因 為 恐 怕 自 己 力 有 不 逮 不 能 達 致 個 人 的 理 想 ── 入 讀 大 學 裏 的 「 大 眾 傳 播 科 」 , 又 覺 得 彷 似 神 沒 有 垂 聽 你 的 祈 禱 , 你 便 感 到 沒 有 能 力 再 面 對 挑 戰 了 。

持 守 尊 神 為 聖 的 信 心

    我 相 信 你 必 定 明 白 「 神 既 不 愛 惜 自 己 的 兒 子 為 我 們 眾 人 捨 了 , 豈 不 也 把 萬 物 和 祂 一 同 白 白 的 賜 給 我 們 麼 」 ( 羅 8:32 ) ? 當 我 們 向 主 祈 禱 時 , 我 們 應 存 著 信 心 , 這 信 心 的 高 峰 是 信 神 愛 我 , 必 為 我 成 就 最 好 的 事 。 由 於 我 們 的 智 慧 和 能 力 有 限 , 我 們 的 判 斷 不 一 定 準 確 , 所 以 我 們 要 學 習 主 耶 穌 向 父 神 的 祈 禱 : 「 不 要 照 我 的 意 思 , 只 要 照 你 的 意 思 」 ( 太 26:39 ) 。 這 樣 , 我 們 便 必 定 經 歷 聖 經 所 應 許 的 「 出 人 意 外 的 平 安 」 ( 參 腓 4:7 ) 。 出 人 意 表 的 原 因 是 聖 經 應 許 說 : 「 神 為 愛 祂 的 人 所 預 備 的 , 是 眼 晴 未 曾 看 見 , 耳 朵 未 曾 聽 見 , 人 心 也 未 曾 想 到 的 」 ( 林 前 2:9 ) 。 所 以 當 人 在 神 面 前 強 求 自 己 的 渴 望 的 時 候 , 便 必 定 感 到 灰 心 , 我 們 須 知 道 主 決 不 會 因 著 要 使 我 們 暫 時 歡 喜 而 應 允 我 們 不 成 熟 的 祈 禱 ── 把 對 我 們 人 生 有 礙 的 事 成 就 在 我 們 身 上 。 唯 有 以 上 這 種 尊 神 為 聖 而 祈 禱 的 信 心 才 是 真 信 心 , 而 不 是 把 全 能 主 低 貶 為 「 有 求 必 應 」 的 偶 像 。

靠 主 克 服 挫 折 的 磨 鍊

    進 一 步 來 說 , 縱 然 我 們 清 楚 神 引 導 的 方 向 和 心 意 , 卻 不 表 示 我 們 不 會 遇 到 困 難 挑 戰 。 神 並 沒 有 應 許 我 們 天 色 常 藍 , 卻 應 許 我 們 生 活 有 力 。 所 以 使 徒 保 羅 說 : 「 我 知 道 怎 樣 處 卑 賤 , 也 知 道 怎 樣 處 豐 富 ; 或 飽 足 、 或 飢 餓 ; 或 有 餘 、 或 缺 乏 ; 隨 事 隨 在 , 我 都 得 了 秘 訣 。 我 靠 著 那 加 給 我 力 量 的 , 凡 事 都 能 作 」 ( 腓 4:12-13 ) 。 神 沒 有 帶 領 所 有 基 督 徒 都 一 帆 風 順 和 前 程 綿 繡 , 如 果 你 有 尊 神 為 聖 的 信 心 , 你 可 以 祈 求 神 賜 你 專 心 和 鬥 志 , 幹 勁 和 朝 氣 , 叫 你 不 怕 困 難 和 挫 折 , 滿 有 屢 敗 屢 戰 的 勇 氣 和 決 心 。 難 道 一 次 考 不 上 大 學 , 或 考 不 進 心 儀 的 學 系 的 挫 折 , 便 可 以 把 一 個 堅 強 的 基 督 精 兵 打 跨 ? 有 哪 一 個 精 兵 不 是 經 過 無 窮 困 難 挫 折 的 磨 鍊 才 成 功 呢 ? 我 鼓 勵 你 不 要 氣 餒 放 棄 , 不 要 看 環 境 的 障 礙 , 不 要 比 較 別 人 的 順 境 , 只 要 注 目 仰 望 耶 穌 , 懇 求 祂 使 用 你 成 就 祂 的 美 意 , 彰 顯 神 國 的 榮 耀 ( 參 太 6:33 先 求 神 國 神 義 的 原 則 ) , 並 指 引 你 行 合 神 心 意 的 路 , 在 密 雲 黑 暗 的 困 境 中 給 你 見 到 信 心 的 曙 光 , 看 見 雲 上 太 陽 的 明 亮 , 又 賜 你 能 力 前 行 人 生 路 , 堅 毅 發 奮 , 用 功 唸 書 , 盡 力 應 付 考 試 的 挑 戰 。 再 者 , 我 也 鼓 勵 你 向 身 旁 的 弟 兄 姊 妹 好 友 分 享 你 的 處 境 , 懇 請 他 們 為 你 代 禱 , 支 持 你 在 困 境 中 靠 主 覓 出 路 。

    願 主 耶 穌 的 愛 常 與 你 同 在 , 以 大 能 堅 固 你 的 心 靈 , 以 信 實 引 領 你 的 前 路 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他逆境雞精文章其他逆境雞精文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n