P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 逆境雞精 >

改寫你的平凡人生
劉志良牧師

    有 人 經 常 自 怨 自 艾 , 又 怨 天 尤 人 , 導 致 情 緒 低 落 , 生 活 沒 趣 , 很 多 時 連 那 些 有 心 想 鼓 勵 幫 助 他 們 的 親 友 在 多 次 嘗 試 啟 導 他 們 不 果 以 後 , 也 感 到 心 灰 意 冷 而 放 棄 。 他 們 常 埋 怨 生 不 逢 時 , 出 身 寒 微 , 際 遇 不 佳 , 出 頭 無 望 , 因 而 自 卑 消 極 , 不 思 振 作 , 然 而 他 們 忽 略 了 世 上 沒 有 完 全 相 同 的 人 , 絕 大 多 數 人 都 不 是 僥 倖 成 功 的 , 乃 是 經 過 難 苦 奮 鬥 , 不 肯 氣 餒 , 發 奮 圖 強 , 屢 敗 屢 戰 才 成 的 。 我 們 都 知 道 愛 迪 生 因 發 明 了 電 燈 泡 而 致 富 , 但 有 誰 注 意 他 是 失 敗 了 多 少 次 , 銷 毀 了 多 少 個 燈 泡 才 最 後 改 良 成 功 呢 ?

平 凡 中 顯 出 不 平 凡

    聖 經 士 師 記 內 記 載 了 很 多 被 神 重 用 又 被 人 紀 念 的 領 袖 的 事 蹟 , 他 們 都 因 為 在 同 胞 遭 到 外 敵 欺 凌 時 奮 不 顧 身 救 護 , 又 帶 領 同 胞 負 隅 頑 抗 , 最 後 勇 退 外 敵 而 被 人 尊 崇 的 。 但 是 在 這 些 英 雄 人 物 裏 , 我 除 了 不 能 忘 記 那 曾 被 人 輕 視 為 妓 女 的 兒 子 而 被 趕 逐 的 耶 弗 他 如 何 靠 著 神 的 靈 同 在 而 奮 勇 爭 戰 和 殺 敵 救 國 以 外 ( 參 士 11:1-12:7 ) , 我 也 沒 有 忘 記 那 從 來 沒 被 人 尊 稱 為 士 師 的 趕 牛 郎 珊 迦 , 聖 經 只 用 了 一 句 話 記 載 他 的 事 蹟 , 但 內 容 卻 振 奮 人 心 。 聖 經 說 : 「 亞 拿 的 兒 子 珊 迦 , 他 用 趕 牛 的 棍 子 打 死 六 百 非 利 士 人 , 他 也 救 了 以 色 列 人 」 ( 士 3:31 ) 。 當 時 他 的 同 胞 受 非 利 士 人 欺 侮 , 他 雖 然 沒 有 甚 麼 精 銳 的 裝 備 , 也 勢 孤 力 弱 , 卻 單 憑 一 根 趕 牛 棍 上 陣 殺 敵 , 大 勝 非 利 士 人 。 為 甚 麼 聖 經 要 記 載 這 麼 一 個 平 凡 人 的 事 蹟 呢 ? 我 相 信 神 願 意 我 們 勝 過 自 卑 , 珍 惜 自 己 , 堅 強 奮 鬥 , 為 主 所 用 。

發 奮 圖 強 被 神 所 用

    為 甚 麼 珊 迦 會 被 神 所 用 , 又 被 人 記 念 呢 ? 原 因 是 他 :

  1. 鬥 志 堅 強
        珊 迦 以 一 敵 六 百 , 面 對 數 之 不 盡 的 敵 人 , 群 起 圍 攻 , 倘 若 他 鬥 志 稍 不 堅 強 , 便 早 已 喪 膽 退 縮 。 我 們 須 知 道 鬥 志 堅 強 不 是 天 生 的 , 卻 是 後 天 培 養 得 來 的 。 他 不 怕 困 難 , 只 因 他 早 已 習 慣 面 對 困 難 而 養 成 總 不 放 棄 的 鬥 志 。 今 天 很 多 人 害 怕 辛 苦 , 害 怕 困 難 , 稍 遇 挫 折 便 輕 易 放 棄 , 結 果 怎 會 有 成 就 呢 ?

  2. 勤 奮 操 練
        人 常 埋 怨 自 己 沒 有 好 的 兵 器 , 所 以 才 沒 有 好 的 表 現 。 然 而 從 珊 迦 身 上 我 們 學 習 到 沒 有 貴 重 的 兵 器 不 要 緊 , 沒 有 勤 奮 的 練 習 卻 不 行 。 一 根 平 凡 的 趕 牛 棍 , 落 在 一 個 肯 用 心 練 習 的 珊 迦 手 中 , 竟 變 成 抗 敵 的 武 器 。 你 的 工 具 不 足 訓 練 不 夠 並 不 要 緊 , 只 要 你 肯 用 功 , 可 以 將 勤 補 拙 , 發 揮 所 長 , 潛 心 苦 修 , 突 破 限 制 。

  3. 不 甘 平 凡
        珊 迦 只 是 一 名 趕 牛 郎 , 不 是 顯 赫 的 名 門 望 族 之 後 。 他 可 以 為 同 胞 以 色 列 人 幹 大 事 嗎 ? 可 以 , 只 要 他 亳 不 自 卑 , 接 納 自 己 , 接 納 神 安 排 各 人 的 道 路 不 同 , 不 去 比 較 ; 只 要 他 緊 守 本 分 , 勇 敢 珍 惜 機 會 , 努 力 付 出 , 終 有 精 忠 報 國 , 救 護 同 胞 的 機 會 。

平 凡 出 頭 美 好 見 證

    我 上 星 期 參 加 一 間 中 學 的 畢 業 禮 , 聽 到 校 長 介 紹 獲 選 為 該 校 榮 譽 校 友 的 一 名 基 督 徒 的 往 事 , 表 示 該 校 友 在 校 唸 書 時 成 績 平 平 , 不 能 升 讀 大 學 , 又 幼 年 喪 父 , 家 境 清 貧 , 無 法 出 外 升 學 , 只 是 他 卻 亳 不 氣 餒 , 面 對 現 實 , 與 幾 位 校 友 合 組 清 潔 公 司 , 凡 事 親 力 親 為 , 不 怕 污 穢 , 辛 勤 工 作 , 不 忘 理 想 , 省 吃 儉 用 , 努 力 裝 備 , 學 好 英 文 , 幾 年 以 後 才 儲 蓄 到 三 萬 元 , 剛 好 足 夠 到 美 國 升 讀 大 學 , 在 半 工 半 讀 幾 年 以 後 , 先 後 獲 得 學 士 和 碩 士 學 位 , 後 來 更 事 業 有 成 , 回 港 發 展 , 致 力 扶 貧 , 回 饋 母 校 。 當 這 名 基 督 徒 領 取 榮 譽 校 友 獎 項 後 , 分 享 他 因 信 靠 主 耶 穌 , 才 可 以 不 畏 艱 辛 , 發 奮 圖 強 , 圓 他 到 美 國 升 學 的 夢 , 又 因 不 忘 聖 經 教 導 的 價 值 觀 和 行 事 為 人 的 原 則 , 才 可 以 得 勝 試 探 靠 主 成 功 。 我 心 想 他 當 年 在 學 和 就 業 時 , 誰 會 想 到 這 麼 一 位 出 身 平 凡 , 成 績 平 凡 , 工 作 平 凡 的 青 年 人 , 會 有 朝 一 日 成 為 榮 譽 校 友 呢 ?

總 結

    親 愛 的 朋 友 , 不 要 因 平 凡 而 感 到 自 卑 , 卻 要 珍 惜 你 的 趕 牛 棍 , 要 勤 加 操 練 。 平 凡 的 趕 牛 棍 落 在 勤 奮 上 進 的 有 心 人 手 上 , 可 以 成 為 上 陣 報 國 的 兵 器 呢 ! 能 否 得 著 人 的 榮 譽 並 不 要 緊 , 神 對 我 們 的 評 價 才 最 重 要 。 這 樣 , 你 的 趕 牛 棍 在 哪 裏 ?



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他逆境雞精文章其他逆境雞精文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n