P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 逆境雞精 >

平凡人的不平凡
劉志良牧師

你 的 生 命 狀 態

   「 活 得 不 耐 煩 」 跟 「 活 得 不 平 凡 」 兩 句 說 話 雖 然 發 音 相 差 不 遠 , 但 兩 者 所 描 述 的 生 命 狀 態 , 真 有 天 壤 之 別 。 前 者 是 當 人 不 懂 珍 惜 自 己 , 而 去 做 那 些 危 害 個 人 健 康 、 或 傷 害 自 己 前 途 、 或 招 惹 別 人 仇 恨 的 事 , 他 的 親 友 便 以 愛 之 深 而 責 之 切 的 語 氣 和 態 度 , 愛 心 勸 導 他 , 希 望 他 及 早 回 轉 時 所 說 的 話 。 後 者 是 描 述 人 在 平 凡 人 生 處 境 中 積 極 上 進 , 結 果 竟 能 出 人 頭 地 , 又 或 人 在 遭 遇 火 煉 的 苦 難 考 驗 , 竟 能 以 堅 強 鬥 志 克 勝 苦 難 , 而 活 出 豐 盛 人 生 時 , 別 人 對 他 的 讚 賞 。 親 愛 的 朋 友 , 你 的 生 命 狀 態 是 「 活 得 不 耐 煩 」 , 還 是 「 活 得 不 平 凡 」 呢 ?

你 的 人 生 態 度

   我 相 信 人 不 難 從 我 們 說 話 時 的 語 氣 、 態 度 和 時 機 , 便 可 以 輕 易 分 辨 我 們 所 說 的 話 是 在 向 他 責 罵 嘲 諷 , 還 是 愛 心 勸 導 ? 假 若 有 人 不 小 心 碰 撞 了 我 們 , 我 們 立 時 面 色 一 沉 , 並 回 應 說 : 「 你 是 否 活 得 不 耐 煩 ? 」 ( 粵 諺 : 嫌 命 長 ) 他 必 知 道 我 們 是 在 責 罵 他 。 假 若 有 人 經 過 苦 難 的 洗 禮 後 仍 能 堅 穩 站 立 , 他 的 親 友 卻 面 色 不 悅 , 還 故 意 提 高 嗓 子 地 向 他 說 : 「 你 真 是 活 得 不 平 凡 啊 ! 」 他 也 必 知 道 對 方 是 在 譏 諷 他 而 不 是 在 恭 維 他 。 親 愛 的 朋 友 , 對 於 這 種 動 軋 大 動 肝 火 和 心 存 嫉 妒 的 人 生 態 度 , 我 們 不 要 誤 以 為 是 「 不 相 干 」 的 事 , 因 為 他 們 都 是 十 分 「 傷 肝 」 的 呢 !

你 的 一 生 前 途

   今 天 有 人 不 顧 患 癌 的 風 險 而 抽 煙 、 或 不 理 會 肝 臟 受 損 而 狂 飲 、 或 不 珍 惜 身 體 健 康 而 經 常 通 宵 達 旦 宴 樂 或 上 網 打 機 、 或 不 懂 分 析 形 勢 卻 跟 性 情 凶 暴 的 坊 里 動 軋 爭 執 , 愛 護 他 們 的 家 人 和 親 友 總 會 規 勸 他 們 不 要 「 活 得 不 耐 煩 」 。 今 天 也 有 人 因 際 遇 不 佳 、 或 學 業 無 成 、 或 感 情 觸 礁 、 或 事 業 無 望 等 而 自 暴 自 棄 , 寧 可 潦 倒 一 生 也 不 思 上 進 , 愛 護 他 們 的 家 人 和 親 友 總 會 鼓 勵 他 們 不 要 志 氣 消 沉 , 應 該 努 力 奮 發 ; 不 要 甘 於 平 凡 , 卻 要 立 志 「 活 得 不 平 凡 」 。 親 愛 的 朋 友 , 何 不 接 受 家 人 和 親 友 的 愛 心 規 勸 和 鼓 勵 , 珍 惜 你 的 一 生 前 途 呢 !

你 的 獨 特 價 值

   聖 經 記 載 了 使 徒 保 羅 的 話 : 「 我 知 道 怎 樣 處 卑 賤 , 也 知 道 怎 樣 處 豐 富 , 或 飽 足 、 或 飢 餓 , 或 有 餘 、 或 缺 乏 , 隨 事 隨 在 , 我 都 得 了 秘 訣 。 我 靠 著 那 加 給 我 力 量 的 , 凡 事 都 能 作 。 」 ( 腓 4:12-13 ) 從 這 段 經 文 裏 , 我 們 知 道 人 生 不 會 一 帆 風 順 , 總 會 遇 到 困 難 挫 折 和 逆 境 挑 戰 , 但 我 們 能 否 「 活 得 不 平 凡 」 的 關 鍵 乃 是 我 們 是 否 願 意 倚 靠 神 而 發 揮 祂 所 賜 的 能 力 。 親 愛 的 朋 友 , 人 生 遭 遇 挫 折 不 是 平 凡 人 的 專 利 , 也 是 超 凡 者 的 必 經 階 段 。 假 如 你 自 覺 平 凡 , 不 要 誤 以 為 自 己 庸 碌 無 用 , 因 為 聖 經 說 : 「 耶 和 華 所 造 的 , 各 適 其 用 。 」 ( 箴 16:4 ) 你 總 有 你 的 特 質 , 可 以 被 神 用 得 著 , 讓 它 發 揮 , 成 就 神 在 你 身 上 的 奇 妙 計 劃 。 我 近 日 在 快 將 要 完 成 一 副 二 千 小 塊 的 砌 圖 時 , 才 發 現 欠 了 一 片 近 乎 全 黑 卻 又 有 少 許 線 條 的 小 塊 , 我 頓 然 感 到 不 悅 , 因 為 花 了 很 多 時 間 的 努 力 卻 在 成 功 在 望 時 徒 勞 無 功 , 我 實 不 甘 心 , 所 以 在 家 裏 四 處 搜 索 , 無 奈 遍 尋 不 獲 。 後 來 師 母 再 次 仔 細 尋 找 , 竟 在 梳 化 底 下 把 封 塵 的 它 找 回 , 我 頓 然 放 下 心 頭 大 石 , 感 到 十 分 喜 悅 。 那 時 我 發 現 那 在 我 眼 中 甚 是 平 凡 的 一 小 塊 , 卻 原 來 是 一 點 也 不 平 凡 的 呢 ! 沒 有 它 的 話 , 我 的 《 史 洛 比 交 響 樂 團 》 便 有 了 缺 陷 , 不 完 美 了 。 事 實 上 , 那 管 你 是 交 響 樂 團 中 的 那 個 小 三 角 , 還 是 交 響 樂 曲 中 的 一 小 拍 , 欠 了 你 的 發 揮 , 又 怎 會 完 美 呢 ?

總 結

   親 愛 的 朋 友 , 來 向 神 祈 禱 , 信 靠 祂 的 指 引 , 讓 祂 賜 你 困 境 中 的 出 路 。 來 以 聖 經 的 價 值 觀 而 活 , 讓 祂 必 以 聖 經 的 大 能 更 新 你 的 心 懷 意 念 , 使 你 從 「 活 得 不 耐 煩 」 變 為 「 活 得 不 平 凡 」 。 來 吧 ! 來 向 主 耶 穌 祈 禱 , 尋 求 祂 的 真 理 指 引 和 大 能 更 新 , 經 歷 平 凡 人 的 不 平 凡 !



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他逆境雞精文章其他逆境雞精文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n