P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 逆境雞精 >

香港人需要活力
劉志良牧師

務 實 勝 於 浮 誇

  幾 天 前 香 港 行 政 長 官 曾 蔭 權 先 生 發 表 了 他 上 任 後 第 一 份 施 政 報 告 , 內 容 較 從 前 的 務 實 , 沒 有 了 甚 麼 假 大 空 的 鴻 圖 大 計 , 反 而 給 金 融 市 場 藉 口 說 內 容 沒 有 新 意 , 連 續 幾 天 狂 沽 了 恆 生 指 數 近 千 點 。 當 然 稍 具 金 融 常 識 的 人 都 知 道 股 票 升 跌 是 興 風 作 浪 的 炒 賣 市 場 常 見 的 事 , 不 會 因 特 首 施 政 報 告 從 過 去 浮 誇 承 諾 轉 為 務 實 融 和 而 導 致 市 場 動 搖 。 稍 具 理 智 的 人 都 知 道 香 港 並 不 需 要 那 些 空 談 的 理 想 , 因 為 從 前 談 的 「 中 藥 港 」 至 今 仍 只 是 「 中 弱 講 」 , 「 數 碼 港 」 現 時 搞 的 不 是 矽 谷 的 高 科 技 , 而 只 是 地 產 項 目 的 包 裝 ; 我 們 需 要 的 乃 是 能 推 動 全 民 積 極 向 前 的 活 力 。 學 生 需 要 奮 勇 學 習 的 活 力 , 設 計 員 需 要 創 意 澎 湃 的 活 力 , 營 業 員 需 要 真 誠 服 務 的 活 力 , 政 府 官 員 需 要 勤 政 愛 民 的 活 力 , 家 人 需 要 溝 通 相 愛 的 活 力 , 朋 友 需 要 互 助 互 勉 的 活 力 , 失 業 者 需 要 自 強 不 息 的 活 力 等 。

自 強 勝 於 博 彩

  不 單 失 業 者 需 要 自 強 不 息 的 活 力 , 全 體 香 港 人 都 確 實 需 要 。 如 果 香 港 只 靠 中 國 政 府 推 出 更 多 省 份 的 自 由 行 來 港 才 行 的 話 , 我 們 就 是 自 家 不 行 了 。 香 港 現 時 已 有 比 從 前 更 多 的 大 學 生 , 若 仍 要 制 訂 措 施 吸 引 內 地 和 海 外 專 才 來 港 就 業 的 話 , 那 就 是 反 映 現 時 已 投 上 香 港 全 年 五 分 一 經 費 的 教 育 輸 出 質 素 不 足 了 。 隨 著 香 港 的 人 口 老 化 和 出 生 率 下 降 , 若 香 港 自 家 的 人 才 培 訓 不 足 , 要 加 強 競 爭 力 , 促 進 經 濟 蓬 勃 , 吸 引 外 地 專 才 來 港 是 必 須 的 事 。 但 我 深 恐 香 港 青 少 年 人 若 繼 續 每 天 沉 迷 玩 樂 , 只 顧 追 尋 新 款 手 機 、 相 機 、 遊 戲 機 和 on-line game ( 網 絡 遊 戲 ) , 卻 不 懂 愛 惜 光 陰 加 強 學 習 語 文 、 深 化 知 識 、 努 力 追 求 更 佳 成 績 的 話 , 二 十 年 後 不 單 各 大 中 小 企 的 領 導 階 層 都 充 滿 外 來 專 才 , 香 港 還 需 要 繼 續 制 訂 措 施 吸 引 各 方 專 才 。 香 港 成 年 人 若 繼 續 每 天 只 顧 追 逐 股 票 市 場 的 升 幅 、 物 業 市 場 的 升 幅 和 在 球 場 馬 場 上 吉 星 拱 照 的 「 星 福 」 , 卻 不 懂 勤 奮 實 幹 、 進 修 裝 備 、 發 揮 創 意 和 智 慧 解 難 的 話 , 下 一 場 金 融 和 地 產 市 場 的 泡 沫 爆 破 將 仍 製 造 大 量 的 破 產 者 和 失 業 者 。

生 命 需 要 更 新

  我 這 幾 年 佩 戴 的 是 一 隻 好 友 送 贈 的 全 自 動 手 錶 , 雖 然 要 靠 佩 戴 時 手 部 的 擺 動 而 上 鍊 推 動 , 但 價 值 卻 比 我 從 前 佩 戴 的 電 子 石 英 錶 高 , 一 方 面 是 售 價 , 二 方 面 是 友 情 。 近 日 我 卻 發 覺 手 錶 的 報 時 經 常 欠 準 , 慢 了 很 多 , 甚 至 容 易 停 頓 下 來 。 我 想 起 我 還 年 幼 時 家 父 曾 吩 咐 我 替 他 拿 手 錶 去 錶 行 「 抹 油 」 的 事 , 我 知 道 我 的 手 錶 默 默 地 替 我 報 時 了 幾 年 , 現 在 是 要 找 鐘 錶 師 傅 替 它 「 抹 油 」 的 時 候 了 。 同 樣 地 , 我 想 到 我 們 的 人 生 是 否 也 欠 缺 積 極 向 前 的 活 力 呢 ? 我 們 是 否 也 需 要 找 生 命 師 傅 替 我 們 「 抹 油 」 呢 ? 如 果 你 發 現 自 己 對 需 要 付 精 力 學 習 的 學 問 和 聖 經 提 不 起 勁 , 或 對 需 要 付 體 力 舒 展 的 運 動 和 郊 遊 不 感 興 趣 , 或 對 需 要 付 心 力 分 享 的 相 交 和 家 訪 不 願 參 加 的 話 , 你 是 否 也 需 要 「 抹 油 」 呢 ? 在 我 們 日 常 生 活 裏 , 有 很 多 事 物 都 需 要 「 抹 油 」 的 。 例 如 : 家 居 的 窗 較 和 門 較 用 久 了 便 要 加 潤 滑 油 才 會 轉 動 順 暢 , 汽 車 的 引 擎 用 久 了 也 要 更 換 偈 油 才 會 力 量 澎 湃 , 親 友 的 關 係 還 要 定 期 相 聚 交 往 才 會 保 持 和 諧 溝 通 , 我 們 與 神 的 關 係 更 要 每 天 藉 著 祈 禱 談 心 和 讀 經 學 道 才 會 更 新 得 力 呢 !

總 結

  願 主 藉 著 聖 靈 更 新 我 們 ( 參 多 三 5 ) , 使 我 們 的 心 懷 意 念 被 基 督 的 誡 命 ( 愛 神 和 愛 人 , 參 太 廿 二 36-40 ) 、 使 命 ( 傳 道 和 栽 培 , 參 太 廿 八 18-20 ) 和 真 理 的 價 值 觀 每 天 更 新 , 生 活 行 事 為 人 被 基 督 捨 己 犧 牲 的 大 愛 ( 參 林 後 五 14-15 ) 和 信 徒 的 彼 此 相 愛 ( 參 彼 前 四 8 ) 時 刻 推 動 , 作 個 有 活 力 的 基 督 徒 , 貢 獻 家 庭 、 教 會 和 社 會 , 得 享 勞 苦 成 果 的 樂 趣 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他逆境雞精文章其他逆境雞精文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n