P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 逆境雞精 >

逆境自強之道
劉志良牧師

  中 國 人 說 : 「 人 生 不 如 意 事 十 常 八 九 。 」 這 話 表 明 人 生 總 不 會 萬 事 勝 意 , 相 反 地 , 不 如 意 的 事 遠 比 如 意 的 事 更 多 。 因 此 , 人 若 堅 持 要 順 境 才 可 以 喜 樂 的 話 , 他 的 心 靈 必 然 常 感 悲 哀 。 但 我 們 不 禁 要 問 : 「 為 何 逆 境 之 事 比 順 境 之 事 更 多 呢 ? 身 處 逆 境 時 又 如 何 可 以 喜 樂 呢 ? 」

順 逆 際 遇 人 生 過 程

   我 們 若 要 明 白 人 生 的 奧 秘 的 話 , 必 先 要 懂 得 看 萬 事 的 順 和 逆 都 是 人 生 終 局 的 過 程 。 你 對 終 局 的 期 望 若 高 , 過 程 中 受 挫 的 機 會 便 也 相 對 地 高 ; 期 望 若 低 , 因 成 事 而 快 樂 的 機 會 也 相 對 地 高 。 然 而 過 於 容 易 得 到 的 成 功 , 並 不 能 給 予 我 們 深 度 的 滿 足 感 , 快 樂 也 不 能 持 久 。 所 以 人 會 漸 漸 地 自 我 提 高 期 望 , 以 獲 取 進 步 和 心 靈 的 滿 足 。 舉 例 說 來 , 當 孩 子 只 滿 足 於 父 母 因 他 學 會 計 算 一 加 一 等 於 二 的 讚 賞 , 而 不 肯 提 高 學 習 數 學 的 目 標 的 話 , 他 的 人 生 便 難 以 進 步 , 也 不 會 再 繼 續 獲 取 讚 賞 。 可 是 他 若 在 提 高 學 習 的 目 標 後 , 不 肯 面 對 練 習 計 算 時 會 多 次 出 錯 的 學 習 過 程 , 他 也 難 以 進 步 。 這 樣 , 人 若 要 在 長 大 後 能 獨 立 自 處 、 獲 取 成 就 的 話 , 他 在 成 長 的 過 程 中 便 必 須 不 斷 學 習 和 提 高 目 標 , 也 要 勇 於 面 對 挫 折 , 他 才 可 以 培 養 到 不 屈 不 撓 的 精 神 , 去 迎 接 人 生 的 每 一 個 挑 戰 。

享 受 歷 練 獲 取 喜 樂

   聖 經 說 : 「 我 見 神 叫 世 人 勞 苦 , 使 他 們 在 其 中 受 經 練 。 」 ( 傳 三 10 ) 當 人 懂 得 看 人 生 歷 程 的 勞 苦 為 達 致 成 熟 品 性 和 獲 取 最 終 成 就 的 必 經 階 段 , 也 因 對 最 終 成 果 的 期 盼 而 享 受 每 次 的 歷 練 , 便 可 以 在 困 逆 中 仍 舊 喜 樂 。 當 然 不 少 人 因 害 怕 歷 練 過 程 中 的 艱 苦 挫 折 而 逃 避 學 習 , 甘 於 停 留 於 低 期 望 低 回 報 的 人 生 狀 態 , 便 最 終 變 得 一 事 無 成 。 舉 例 來 說 , 學 琴 者 若 只 羨 慕 在 台 上 出 神 入 化 地 演 奏 樂 曲 的 鋼 琴 家 , 而 不 願 意 按 著 老 師 的 指 導 每 天 勤 加 苦 練 , 又 操 練 克 服 在 面 對 觀 眾 時 的 緊 張 情 緒 , 以 及 在 練 習 時 多 次 出 錯 帶 來 的 挫 折 感 , 他 的 羨 慕 便 只 成 為 空 想 。 但 他 若 肯 勇 於 接 受 挑 戰 , 不 單 每 次 的 技 術 突 破 可 以 為 他 帶 來 喜 樂 , 連 操 練 的 過 程 也 成 為 他 的 享 受 。 當 然 旁 人 的 鼓 勵 , 也 會 為 他 增 添 信 心 ; 天 父 的 欣 賞 , 更 可 為 他 增 添 原 動 力 。

積 極 靠 主 抗 逆 自 強

   聖 經 又 說 : 「 遇 亨 通 的 日 子 , 你 當 喜 樂 ; 遭 患 難 的 日 子 , 你 當 思 想 。 」 ( 傳 七 14 ) 它 表 明 神 希 望 人 提 升 抗 逆 力 去 面 對 挫 折 , 在 困 苦 逆 境 裏 反 省 人 生 , 積 極 地 求 問 神 要 給 予 自 己 甚 麼 學 習 和 體 驗 , 仰 望 祂 賞 賜 毅 力 和 智 慧 , 然 後 總 結 經 驗 , 尋 求 改 進 , 以 換 取 下 次 的 成 功 。 這 才 是 神 所 喜 悅 的 人 生 態 度 , 也 是 人 逆 境 自 強 之 道 。 屬 靈 逆 思 考 的 寶 貴 , 在 於 叫 人 在 困 苦 中 仍 可 以 喜 樂 , 凡 事 謝 恩 。 有 一 次 當 常 謝 恩 在 公 車 上 被 人 劃 破 背 囊 偷 去 錢 包 時 , 他 竟 感 恩 地 說 : 「 感 謝 神 , 我 若 沒 有 蒙 神 的 憐 憫 因 信 主 而 得 著 救 恩 , 我 便 仍 被 貪 念 捆 綁 , 生 命 沒 有 自 由 釋 放 的 喜 樂 。 感 謝 神 , 當 竊 匪 的 不 是 我 。 感 謝 神 , 沒 有 讓 我 在 被 偷 竊 時 發 現 , 不 然 我 可 能 會 在 糾 纏 的 過 程 中 被 刺 傷 。 感 謝 神 , 竊 匪 只 可 以 偷 去 我 的 錢 包 , 卻 無 法 盜 取 我 在 主 裏 的 喜 樂 。 」

總 結

   近 日 我 在 新 租 住 的 家 居 自 行 安 裝 毛 巾 架 和 掛 衣 架 , 這 本 是 易 事 , 但 我 卻 發 現 在 牆 壁 上 鑽 洞 時 遇 到 困 難 , 因 為 我 用 電 鑽 費 力 鑽 了 良 久 才 開 了 一 個 小 洞 , 我 心 想 牆 磚 的 硬 度 這 麼 高 , 要 完 成 整 個 安 裝 過 程 豈 不 是 要 疲 於 奔 命 ? 那 時 我 真 羨 慕 裝 修 師 傅 有 油 壓 鑽 為 常 備 工 具 , 可 以 不 費 吹 灰 之 力 便 完 成 鑽 洞 的 工 序 。 但 我 不 甘 於 受 挫 , 反 覆 求 問 神 給 予 我 甚 麼 學 習 之 處 。 聖 靈 便 叫 我 想 起 聖 經 的 話 : 「 鐵 器 鈍 了 , 若 不 將 刃 磨 快 , 就 必 多 費 氣 力 ; 但 得 智 慧 指 教 , 便 有 益 處 。 」 ( 傳 十 10 ) 我 立 時 檢 查 鑽 嘴 , 果 然 發 現 它 已 因 多 次 使 用 而 變 鈍 了 , 但 我 沒 有 打 磨 的 機 器 , 也 沒 有 後 備 的 鑽 嘴 , 更 不 願 花 四 十 五 分 鐘 來 回 五 金 鋪 購 買 , 便 只 得 繼 續 耗 力 地 鑽 。 然 而 我 完 工 後 仍 感 到 滿 足 , 因 為 今 後 看 到 那 些 掛 架 時 , 我 都 會 自 省 , 到 底 我 的 研 經 技 能 有 否 變 鈍 了 呢 ? 我 有 否 在 人 生 挫 折 中 得 主 的 智 慧 指 教 呢 ? 親 愛 的 朋 友 , 你 在 遇 到 人 生 逆 境 時 , 是 否 也 懂 得 屬 靈 思 考 和 自 強 不 息 呢 ?



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他逆境雞精文章其他逆境雞精文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n