P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

如何看自我刺激?
  2001年2月24日

    我 用 的「 自 我 刺 激 」 是 指 一 般 華 文 稱 為 「 自 慰 � 自 瀆 � 手 淫 」 。 我 認 為 這 些 詞 在 價 值 批 判 或 動 機 上 存 了 絕 對 性 的 前 設 , 未 完 全 與 現 實 謀 合 。 當 一 個 人 自 我 刺 激 時 , 他 是 否 一 定 為 了 慰 藉 或 一 定 是 穢 瀆 或 色 淫 呢 ? 這 用 詞 是 否 反 映 上 一 代 對 聖 經 、 心 理 或 生 理 的 認 識 ( 誤 識 ) 呢 ? ( 註 ▲ ) 在 現 象 的 層 面 , 這 行 為 是 自 我 刺 激 , 所 以 我 以 此 為 用 字 。

    「 自 我 刺 激 是 否 犯 罪 , 是 否 污 穢 ? 」 相 信 這 是 不 少 人 會 問 的 , 更 有 人 說 十 個 男 人 中 十 個 都 有 這 行 為 。 男 女 兒 童 在 身 体 的 自 我 探 索 中 也 會 有 此 行 為 , 與 後 來 才 受 到 遍 滿 色 情 之 社 會 所 感 染 , 產 生 性 慾 的 「 自 我 刺 激 」 行 為 。

    淫 與 不 淫 , 罪 與 不 罪 很 在 乎 我 們 行 動 時 的 態 度 。 在 這 性 黃 色 化 的 環 境 中 , 性 刺 激 到 處 都 是 , 若 要 防 止 飛 鳥 在 頭 上 飛 過 真 是 難 若 登 天 似 的 , 但 當 性 的 念 頭 出 現 , 非 非 之 想 在 腦 中 掠 過 , 這 是 否 屬 淫 念 呢 ? 我 認 為 飛 鳥 在 頭 上 築 窩 或 盤 旋 是 人 人 可 阻 止 的 。 所 以 , 我 認 為 意 念 掠 過 未 是 罪 , 因 為 這 環 境 太 污 染 了 , 但 不 讓 念 頭 打 滾 , 不 讓 念 頭 發 大 , 不 讓 思 想 縈 留 , 這 是 我 們 可 負 責 的 , 是 理 智 上 可 處 理 及 停 止 的 。 這 是 犯 罪 與 不 犯 罪 , 罪 念 與 不 是 罪 念 的 分 界 線 。

    更 清 晰 的 說 , 若 然 一 個 人 自 我 刺 激 時 , 心 中 沒 有 淫 慾 之 念 頭 , 這 不 是 罪 。 雖 然 這 空 間 很 狹 窄 , 但 不 是 不 存 在 。 此 外 , 在 兩 害 相 衡 取 其 輕 的 標 準 下 , 淫 念 總 比 姦 淫 好 , 自 我 刺 激 比 自 我 犯 罪 好 。 在 不 完 美 的 世 界 中 , 人 不 能 完 全 活 於 理 想 中 , 當 然 我 們 不 應 埋 沒 理 想 。 人 應 有 恰 當 的 罪 咎 感 , 但 亦 不 應 過 位 。

    以 上 的 看 法 可 能 會 被 誤 解 , 可 能 會 引 起 爭 議 , 但 希 望 靠 主 恩 典 我 能 將 真 理 與 現 況 講 清 楚 明 白 一 點 。

    當 然 , 我 們 做 人 做 信 徒 應 以 清 心 寡 慾 為 標 準 , 但 不 能 在 「 最 好 …… 最 好 …… 」 這 理 想 化 的 情 況 中 運 作 時 , 亦 要 處 理 不 理 想 的 現 實 , 卻 不 應 向 它 俯 首 稱 臣 。

    靠 主 恩 典 凡 事 都 能 作 , 保 羅 在 《 提 書 》 中 教 導 我 們 逃 避 少 年 人 的 私 慾 , 因 此 除 避 免 受 性 慾 的 刺 激 之 外 , 亦 自 知 何 時 是 犯 罪 何 時 不 是 。 若 有 讀 者 以 不 犯 罪 的 自 我 刺 激 來 洩 慾 的 , 請 仍 要 小 心 , 因 為 肉 体 很 易 失 控 和 條 件 化 (conditioned) , 肉 体 一 經 條 件 化 , 慾 念 和 滿 足 的 要 求 程 度 就 隨 之 升 級 。 但 緊 記 基 督 徒 的 生 命 全 是 主 的 恩 典 , 並 且 靠 主 恩 典 力 量 , 我 們 才 能 得 勝 !

    註 ▲ : P.S. 讀 者 中 若 有 是 較 傳 統 的 親 愛 肢 体 , 這 文 章 你 可 能 未 必 接 受 , 但 希 望 你 以 開 放 的 態 度 先 問 問 自 己 是 否 仍 活 在 過 去 的 框 框 ? 反 省 自 己 的 理 念 是 否 合 符 主 的 話 ? 聖 經 究 竟 怎 樣 說 呢 ? 若 然 不 違 反 聖 經 , 或 聖 經 沒 有 說 , 那 麼 這 是 否 也 可 考 慮 呢 ? 這 不 一 定 是 協 妥 或 貶 低 屬 靈 標 準 , 而 是 在 不 完 全 中 為 一 些 肢 体 提 供 一 點 指 導 。


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n