P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

談強姦
  2001年9月5日

    這 文 章 討 論 強 姦 , 不 是 認 為 讀 者 中 有 這 類 人 , 而 是 當 明 白 多 一 點 性 行 為 時 , 我 們 就 能 多 一 分 力 量 去 解 困 。 挑 逗 性 的 性 知 識 與 新 聞 只 會 令 人 蠢 蠢 欲 動 , 但 正 常 正 確 的 性 知 識 則 會 幫 助 自 己 恰 當 地 管 制 之 。

    根 據 性 癮 ( Sexual addiction ) 研 究 的 專 家 Carnes 博 士 , 強 姦 是 第 三 程 度 的 性 癮 活 動 , 是 非 常 嚴 重 的 , 一 般 強 姦 者 侵 犯 之 後 會 後 悔 及 對 自 己 的 行 為 感 到 羞 愧 與 自 責 , 因 為 他 理 性 上 抵 不 住 這 性 慾 的 “ 騷 擾 ” , 而 此 行 為 給 他 的 性 快 感 與 一 時 的 滿 足 的 程 度 極 高 , 所 以 他 充 薰 了 的 頭 腦 與 性 衝 動 克 勝 了 罪 疚 的 感 覺 , 所 以 他 做 出 這 自 己 亦 不 能 接 受 的 行 為 來 。

    早 於 1982 年 MacNamara 與 Sagarin 所 著 Sex crime and the Law 一 書 中 他 們 的 分 析 是 : 強 姦 者 多 是 較 低 下 階 層 的 男 性 。 而 他 們 大 多 不 是 心 理 變 態 "not people who are psychopathetically involved ... with uncontrollable sexual impulses" 當 然 這 看 法 不 能 全 概 所 有 強 姦 者 , 並 且 , 他 們 也 指 出 這 些 犯 事 人 亦 有 犯 其 他 法 律 , 換 言 之 , 強 姦 者 不 是 奉 公 守 法 的 人 , 但 他 們 卻 不 是 以 強 姦 為 業 的 人 。 ( 不 是 慣 性 行 為 )

    Carnes 分 析 強 姦 者 心 理 上 有 一 種 上 癮 的 惡 性 循 環 ( addiction system ) , 是 一 種 畸 形 的 性 行 為 , 有 著 闖 禁 區 的 過 癮 與 刺 激 ( 與 “ 偷 窺 狂 ” 的 行 為 同 出 一 理 ) , 慢 慢 成 型 , 產 生 行 為 學 所 講 的 SR ( Stimulus 帶 來 Response ) , 而 這 對 此 刺 激 ( S ) 產 生 的 反 應 ( R ) 次 數 越 多 就 刺 激 越 深 , 就 越 難 改 正 了 。 這 就 如 聖 經 所 分 析 : 私 慾 懷 了 胎 就 生 出 罪 來 ( 雅 各 書 ) 。

    此 外 , Rape victimology ( 強 姦 蹂 躪 學 ) 一 書 中 , 對 強 姦 的 分 析 , 給 我 們 從 小 報 及 黃 色 小 說 � 電 影 所 得 的 印 象 有 別 , 作 者 研 究 的 統 計 中 約 3/4 強 姦 都 是 預 先 計 劃 的 , 而 約 87% 是 沒 有 用 暴 力 的 , 而 是 傾 於 完 全 以 引 誘 及 言 語 上 的 威 逼 去 催 誘 蹂 躪 者 就 範 。

    再 說 , 我 不 擔 心 讀 這 文 章 的 朋 友 是 強 姦 者 , 但 從 對 強 姦 行 為 的 了 解 中 , 我 們 對 男 人 的 性 行 為 多 了 一 些 了 解 , 以 助 我 們 處 理 自 己 的 性 行 活 動 及 感 覺 。 強 姦 一 如 其 他 扭 曲 的 性 行 為 , 令 人 感 到 自 己 失 控 , 有 如 其 他 的 上 癮 ( 例 如 : 賭 , 煙 ) 行 為 , 帶 來 人 格 及 自 我 形 象 及 身 價 的 打 擊 , 亦 影 響 一 個 男 人 的 自 信 心 , 而 令 他 感 到 不 能 自 拔 的 心 理 破 壞 。 又 如 婚 前 性 行 為 , 一 刻 的 狂 歡 構 成 終 生 的 遺 憾 與 自 我 憎 恨 , 何 必 ? !


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n