P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

何以“神父”性侵犯童少?
林牧師 2002年5月12日

    近 幾 週 來 天 主 教 教 庭 對 其 男 性 聖 職 人 員 性 侵 犯 兒 童 及 親 少 男 色 作 出 高 層 的 討 論 及 尋 求 解 決 方 法 , 可 見 這 多 年 存 在 的 問 題 嚴 重 程 度 已 白 熱 化 到 要 由 羅 馬 教 庭 「 總 部 」 出 手 去 解 救 與 解 圍 。

    本 文 無 意 藉 此 去 落 井 下 石 , 批 評 他 們 的 聖 職 人 員 , 因 我 認 識 的 「 神 父 」 中 有 好 學 養 、 靈 心 高 而 清 貧 樂 道 的 ( vow of poverty ) , 遠 不 是 一 些 基 督 教 傳 道 人 所 能 及 ; 起 碼 他 們 修 道 的 訓 練 時 間 有 比 我 們 基 督 教 的 長 達 兩 倍 ( 約 八 年 ) 。

    其 實 日 光 之 下 無 新 事 , 這 問 題 已 不 是 近 日 才 出 現 。 有 如 多 年 來 一 些 西 方 電 影 所 反 映 的 ( 不 是 所 有 都 合 乎 事 實 ) , 神 父 同 性 戀 , 及 因 情 緒 及 親 蜜 ( Intimacy ) 的 需 要 而 衍 生 出 來 的 不 正 常 呈 態 。

    我 們 無 意 將 天 主 教 的 男 聖 職 人 員 與 娛 樂 圈 中 的 米 高 積 遜 ( Michael Jackson ) 比 較 , 他 以 單 性 � 雙 性 的 形 象 出 現 ( 男 不 男 , 女 不 女 或 不 男 不 女 或 又 男 又 女 ) , 而 他 已 多 有 非 禮 少 男 與 戀 童 癖 的 誹 聞 , 大 多 是 以 金 錢 在 庭 外 和 解 的 。 他 的 感 情 生 活 就 是 以 不 正 常 的 方 法 去 尋 找 滿 足 。

    神 父 單 身 不 婚 的 本 意 原 是 好 的 , 叫 他 們 不 為 情 慾 、 家 庭 等 需 要 而 掛 心 。 但 同 樣 地 他 們 如 所 有 的 人 , 是 有 肉 體 與 情 緒 的 需 要 , 他 們 又 如 何 去 滿 足 這 方 面 的 需 要 呢 ? 他 們 以 不 正 宗 的 手 法 ( illegitimate ) , 去 滿 足 一 個 正 常 ( legitimate ) 的 需 要 是 值 得 同 情 的 。 △

    我 們 絕 對 認 為 神 職 人 員 要 有 更 高 的 道 德 倫 理 標 準 , 若 他 們 的 品 行 比 不 上 信 徒 , 甚 至 還 不 及 未 信 人 的 行 為 , 實 是 令 人 痛 心 疾 首 。 但 另 一 方 面 , 我 們 亦 要 了 解 人 肉 體 的 軟 弱 , 他 們 也 是 有 個 人 情 感 需 要 的 凡 人 , 所 以 我 們 可 與 以 一 份 人 性 的 基 本 同 情 。

    此 外 , 我 們 也 要 小 心 自 己 的 情 感 生 活 , 要 有 健 康 的 家 庭 生 活 與 肢 體 社 交 , 要 從 健 康 而 正 常 的 渠 道 去 滿 足 這 方 面 的 需 要 , 不 要 輕 率 以 為 自 己 可 以 免 疫 , 有 何 根 據 說 自 己 比 人 強 呢 ? 以 為 自 己 免 疫 的 人 就 更 易 跌 落 陷 阱 ; 反 之 , 我 們 要 儆 醒 渡 日 , 深 悉 神 在 這 方 面 的 心 意 , 存 敬 虔 的 心 去 與 異 性 相 處 。 從 神 允 許 的 渠 道 去 滿 足 自 己 親 蜜 的 需 要 , 就 不 致 如 這 些 神 父 以 病 態 的 方 式 , 以 為 「 安 全 」 , 不 會 被 揭 發 的 對 象 ( 男 童 ) 去 滿 足 自 己 未 能 超 越 肉 體 的 需 要 , 以 致 身 敗 名 裂 。

    在 我 們 網 上 的 「 性 與 信 仰 園 地 」 有 其 他 資 料 與 你 分 享 。

    △ 我 讀 博 士 期 間 , 輔 導 學 的 老 師 教 了 我 Legitimacy 這 觀 念 , 是 終 身 受 用 的 , 這 觀 念 能 解 釋 � 分 析 很 多 的 行 為 表 態 , 人 有 很 多 正 常 的 需 要 ( legitimate need ) , 關 鍵 在 乎 我 們 是 否 用 正 常 的 方 法 去 滿 足 , 若 是 不 正 常 的 ( use illegitimate means to meet legitimate needs ) , 結 果 是 產 生 出 問 題 來 ── 或 許 是 罪 案 要 受 罰 或 扭 曲 要 輔 導 。

    歡 迎 交 流 , 若 這 文 章 幫 到 你 , 請 介 紹 給 一 位 朋 友 。


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n