P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

從一個性壓逼個案的反省
  2002年5月18日

    性 壓 逼 也 者 是 英 文 Sexually obsessive-compulsive behavior 的 直 譯 , 精 神 科 論 到 一 些 壓 逼 、 強 逼 性 的 行 為 , 是 指 一 些 性 慾 不 正 常 的 行 為 已 成 了 習 慣 , 而 且 犯 了 再 犯 , 甚 至 一 次 比 一 次 升 級 , 到 一 個 身 不 由 己 的 地 步 , 這 就 是 壓 逼 性 行 為 。

    一 次 帶 一 個 男 仕 去 見 性 治 療 師 , ( 以 下 已 修 改 以 保 存 個 人 私 隱 ) 。 他 年 少 時 已 有 偷 窺 的 習 慣 , 而 且 偷 女 性 的 私 物 , 相 信 這 些 我 不 必 詳 述 , 性 不 正 常 的 行 為 都 是 大 同 小 異 的 。 看 三 級 片 等 等 不 在 話 下 。 他 把 自 己 經 常 暴 露 於 性 刺 激 與 引 誘 下 , 久 而 久 之 , 成 了 習 慣 。 家 人 痛 苦 非 常 而 屢 勸 不 止 , 因 他 已 成 了 性 慾 的 奴 隸 。

    性 治 療 師 很 有 意 義 的 說 : 若 然 這 男 仕 在 少 年 時 被 「 捉 到 」 而 被 重 罰 , 可 能 他 會 斷 去 這 類 行 為 , 就 是 因 為 沒 被 捉 到 , 所 以 他 仍 然 犯 下 去 , 直 到 今 日 。 而 至 現 在 已 根 深 蒂 固 , 要 改 也 不 容 易 。 所 以 , 我 們 極 需 要 足 夠 的 威 嚇 與 及 時 的 苦 罰 , 才 能 使 他 放 下 。

    我 又 觀 察 到 性 慾 與 賭 或 其 他 的 上 癮 性 行 為 ( addictive behavior ) 有 相 似 , 當 時 人 不 會 覺 得 自 己 有 問 題 , 還 認 為 自 己 有 能 力 解 決 問 題 , 以 為 只 要 自 己 有 決 心 戒 除 就 可 以 脫 離 。 這 是 一 個 神 話 ! 不 是 說 決 心 無 用 , 而 是 因 決 心 不 足 而 樂 趣 太 大 , 無 法 癖 癮 。 當 然 戒 是 指 嚴 重 的 情 況 , 一 些 思 想 上 的 越 軌 雖 是 不 潔 , 但 不 致 成 為 壓 迫 行 為 。

    若 然 網 友 中 有 性 困 擾 者 , 請 知 道 藥 物 治 療 也 有 幫 助 。 若 然 性 玩 樂 已 成 為 你 減 壓 的 方 法 , 你 可 服 食 減 壓 藥 物 , 以 幫 助 你 對 性 慾 的 訴 求 。 而 精 神 科 醫 生 可 配 藥 以 減 少 你 的 性 慾 , 以 此 減 少 你 性 慾 的 掙 扎 及 犯 罪 的 痛 苦 。 這 不 是 有 什 麼 神 奇 或 怪 異 的 , 這 是 調 較 性 荷 爾 蒙 的 分 泌 , 以 此 影 響 性 慾 。

    此 外 , 設 立 問 責 的 機 制 也 有 幫 助 ? 若 然 你 有 性 困 擾 而 願 意 與 一 兩 知 己 分 享 , 讓 他 們 經 常 查 問 你 , 或 在 你 性 旺 盛 時 , 有 及 時 而 埋 身 的 提 醒 ( 打 個 電 話 給 你 ) , 也 有 幫 助 , 叫 你 清 醒 , 懸 崖 勒 馬 。 這 雖 然 是 有 點 不 尋 常 , 但 亦 是 有 效 的 良 策 。

    最 後 , 我 們 極 需 要 信 仰 的 資 源 , 若 然 是 靠 己 力 , 這 是 力 有 不 逮 的 , 我 們 若 到 主 面 前 , 讓 神 賜 與 你 力 量 去 化 解 引 誘 , 自 己 小 心 留 意 及 警 覺 眼 目 情 慾 的 刺 激 , 雖 然 香 港 周 圍 都 充 滿 性 慾 的 誘 物 ( 包 括 地 鐵 的 燈 箱 ) , 我 們 盡 量 避 免 這 些 眼 目 的 情 慾 。 因 為 沒 有 刺 激 就 沒 有 反 應 , 那 麼 就 不 會 受 到 刺 激 而 牽 起 難 以 控 制 或 無 法 滿 足 的 過 癮 來 。 我 們 必 須 以 祈 禱 讓 主 的 靈 在 我 們 心 中 工 作 , 不 要 忽 視 這 寶 貴 的 隨 時 幫 助 ( 來 12:1-2 )。 共 勉 !


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n