P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

教會的性教育與我何干?
林牧師 2002年6月6日

    日 前 一 間 基 督 教 的 週 刊 訪 問 我 有 關 我 們 教 會 的 性 教 育 , 明 顯 的 香 港 教 會 屆 也 醒 覺 到 這 需 要 , 而 由 於 我 們 教 會 先 行 了 半 步 , 所 以 來 訪 。 究 竟 性 教 育 有 何 重 要 ? 教 會 有 什 麼 角 色 ? 教 會 的 性 教 育 與 外 間 的 有 什 麼 不 同 ? 我 在 此 將 當 日 與 其 編 輯 記 者 談 論 的 與 你 分 享 。

    在 訪 問 前 的 預 備 中 , 我 反 省 到 自 己 這 方 面 的 個 人 旅 程 , 相 信 亦 與 很 多 的 男 仕 參 不 多 。 成 長 之 中 , 無 論 在 教 會 、 在 社 會 、 在 學 校 皆 沒 有 任 何 的 性 教 育 , 在 年 青 時 性 好 奇 的 日 子 , 許 多 的 性 觀 念 皆 從 平 輩 及 電 影 中 得 來 , 這 些 絕 不 是 從 信 仰 立 場 的 正 確 觀 念 , 不 是 從 創 造 我 生 命 賜 人 性 別 的 主 宰 那 裏 得 來 的 。 而 學 校 只 提 供 從 生 物 的 角 度 對 人 体 生 殖 系 統 的 了 解 , 但 在 道 德 與 態 度 方 面 都 是 毫 無 教 育 的 。 所 以 , 我 對 應 有 的 人 觀 與 性 觀 皆 是 沒 有 正 確 的 認 識 。

    性 教 育 意 義 何 在 ? 我 体 會 到 性 是 一 個 很 廣 泛 的 人 生 範 圍 , 涉 及 對 世 界 另 一 半 人 口 的 內 心 態 度 與 相 處 , 舉 例 來 說 : 在 地 鐵 或 巴 士 上 若 一 個 同 性 或 異 性 的 人 坐 在 你 旁 邊 , 雖 然 大 家 沒 有 任 何 形 式 的 接 觸 , 但 你 的 感 覺 就 很 不 同 了 。 所 以 對 「 性 」 的 觀 感 是 很 廣 泛 的 一 回 事 , 因 此 性 教 育 、 性 觀 念 、 性 態 度 是 很 值 得 關 注 的 , 特 別 是 在 我 們 這 色 潮 泛 濫 的 現 社 會 中 。

    在 做 「 性 與 信 仰 園 地 」 的 網 上 事 工 中 , 我 亦 体 會 這 需 要 重 新 教 育 的 洗 腦 改 造 Reeducation � Mental Reprogramming , 因 為 現 有 的 是 不 正 確 的 , 需 要 重 新 輸 入 頭 腦 的 程 序 , 以 建 立 健 康 合 乎 聖 經 又 出 於 聖 言 的 性 教 育 。

    這 教 育 有 三 個 範 疇 , 借 用 教 育 學 家 B.Bloom 的 Taxonomy of Educational Objectives , 我 們 要 留 意 頭 腦 的 Cognition , 情 感 的 Affection 及 行 為 的 Behavior 。 我 們 需 要 三 導 向 立 体 的 教 育 程 序 , 才 能 使 肢 体 成 功 地 矯 正 行 為 , 重 返 正 常 與 健 康 的 性 態 度 一 觀 念 一 行 為 上 去 。 教 會 當 然 是 極 高 舉 高 質 的 道 德 標 準 , 但 問 題 是 許 多 人 知 道 但 行 不 出 來 , 在 罪 咎 中 掙 扎 , 我 們 網 上 的 「 性 與 信 仰 園 地 」 收 到 不 少 這 方 面 的 問 題 ( 教 會 近 月 Pageviews 每 月 近 三 萬 ) , 因 性 困 擾 而 感 到 信 仰 生 活 失 敗 而 喪 志 。 其 實 我 們 需 要 不 單 是 理 性 觀 念 的 認 知 與 標 準 , 更 要 加 上 感 性 及 行 為 上 的 處 理 , 才 能 有 機 會 改 變 一 些 不 健 康 的 性 習 慣 , 才 有 可 能 有 健 康 ( 頭 - 心 - 手 ) 的 性 觀 。 換 言 之 , 只 是 道 德 行 為 的 宣 告 及 指 責 是 很 不 足 夠 的 性 教 育 , 它 只 是 一 個 好 的 啟 點 , 但 不 足 夠 矯 正 心 思 及 行 為 的 , 因 此 在 治 療 方 面 , 我 在 思 量 如 何 利 用 近 幾 十 年 流 行 的 自 助 運 動 Self Help Movement 的 方 法 ( 例 : 助 人 戒 酒 的 AA ) , 他 們 都 是 嘗 試 用 好 的 見 証 人 作 為 人 版 的 激 勵 , 有 機 會 再 與 你 談 談 一 些 處 理 � 治 療 的 程 序 , 又 歡 迎 你 詢 問 。

    最 後 教 會 還 需 要 對 有 子 女 的 兄 姊 提 供 訓 練 , 而 這 需 要 是 整 全 的 性 教 育 訓 練 , 以 使 他 們 可 以 從 真 理 的 立 場 與 聖 經 的 性 觀 , 去 正 確 地 教 導 子 女 , 以 免 黃 潮 歪 風 下 成 長 的 一 代 , 仍 帶 著 複 雜 畸 型 的 性 觀 去 過 一 生 。

    P.S. 脫 稿 前 剛 看 完 時 代 論 壇 今 期 給 小 弟 的 訪 問 , 其 中 報 導 的 對 此 文 有 補 充 的 作 用 , 見 其 770 ( 2002 年 6 月 2 日 ) 期 頭 版 。


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n